Рекламный баннер
Авг 14, 2012
st-vestnik

В Старице выступит Национальный оркестр имени Осипова

Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря приглашает всех желающих на праздник Успения Пресвятой Богородицы, в рамках которого 27 августа в 19.30 часов впервые в Тверской области состоится концерт Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова.

Лишь ему дано вместить в концертный зал русское поле. Былинными перезвонами гуслей, утренней свирелью, раздольным звуком рожка и пшеничной спелостью балалаек звучит музыка в исполнении именно народного оркестра. Она дарит нам Россию, в которую мы верим — сильную, гордую, светлую, чистую. И не во сне, а всегда наяву уже в течение 90 лет.

История оркестра им. Н. П. Осипова полна триумфов, постоянных поисков совершенства и неожиданных поворотов судьбы. Оркестр был создан в 1919 году. У его истоков стояли выдающиеся музыканты — Борис Трояновский (балалайка) и Петр Алексеев (домра). Первый концерт нового коллектива, который получил название «Первый Московский Великорусский оркестр Б. С. Трояновского» под управлением П. И. Алексеева, состоялся в саду «Эрмитаж». Именно здесь, в популярном месте отдыха столичных жителей, впервые прозвучали те задушевные, глубокие и озорные мелодии, многие из которых до сих пор украшают программы оркестра и которым суждено было облететь весь мир. Концертной площадкой оркестра очень скоро стала вся наша страна: от Сахалина до Карпат, от Белого моря до Кавказских гор, а начавшиеся с 1924 года выступления на радио помогли завоевать сердца многомиллионной слушательской аудитории. В 1928 году сменилось название коллектива на «Оркестр народных инструментов Всероссийского радиокомитета» под управлением П. И. Алексеева, а в 1936 году оркестр стал называться «Государственный оркестр народных инструментов СССР».

В 1940 году за пульт встал выдающийся советский музыкант Николай Осипов, что явилось качественно новой ступенью в истории оркестра. После его смерти оркестр возглавил брат Николая Петровича Дмитрий Осипов. В период, когда коллективом руководил Н. Осипов, многое в концертной практике оркестра появилось впервые: и солирующие народные инструменты — вслед за балалайками и домрами — гусли, баян, дуэт и унисон балалаек; и произведения, специально написанные для оркестра ведущими советскими композиторами — Н. Будашкиным, А. Новиковым, А. Холминовым; и возрождение незаслуженно забытых песен («Ноченька», «Выхожу один я на дорогу»); и появление композиторов, пишущих специально для оркестра — Веры Городовской и Владимира Дителя, ставших ещё при жизни классиками обработок народных песен. Н. Осипов открыл слушателям настоящий, многотембровый, с неограниченными исполнительскими возможностями виртуозный оркестр русских народных инструментов.

Во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года оркестр был расформирован. Практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. В сентябре 1942 г. правительство приняло решение о восстановление коллектива. В том же году оркестр сменил название на «Государственный русский народный оркестр». Николай Петрович Осипов вместе с инспектором оркестра Б. А. Романовым разыскивали оркестрантов и возвращали в коллектив. Оркестр был восстановлен.

С 1946 года оркестр носит имя Н. П. Осипова. Регулярно в концертах оркестра стали принимать участие ведущие академические певцы страны: среди них — А. Нежданова, С. Лемешев, И. Козловский, М. Михайлов, И. Архипова, А. Эйзен, И. Богачева, Б. Штоколов, Д. Хворостовский, а также прекрасные певицы, владевшие особой «народной» манерой исполнения, — Л. Русланова, Л. Зыкина, О. Воронец и многие другие…

В 1969 году прославленный коллектив по праву получил почётное звание «Академический».

В апреле 2009 года пост художественного руководителя и главного дирижера оркестра занял Народный артист России, профессор Владимир Андропов.

В 1996 году вышел приказ Министерства культуры Российской Федерации об изменении наименования оркестра им. Осипова: «Учитывая выдающийся вклад Государственного Академического русского народного оркестра им. Н. П. Осипова в развитие народного музыкального искусства России и в связи с 75-летием творческой деятельности коллектива внести изменение в наименование Государственного Академического русского народного оркестра имени Н. П. Осипова и именовать его впредь: «Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова».

Сегодня оркестр им. Н. П. Осипова имеет высочайший авторитет среди музыкальной общественности, любовь и уважение в стране и за рубежом. Заслуги его в русской музыкальной культуре общеизвестны, и самой большой из них можно считать его просветительскую деятельность, которая включает в себя интенсивную концертную жизнь, участие во всех крупнейших музыкальных праздниках и фестивалях, записи на радио, телевидении и мн. др. Коллектив постоянно сотрудничает и активно помогает в работе профессиональным и самодеятельным оркестрам и их дирижёрам со всех концов России, из других стран. При этом коллектив всегда стремится чутко, бережно относиться к русской песне и русским народным инструментам, сохранять и развивать лучшие традиции исполнительского мастерства.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Ирина

    Спасибо организаторам и особенное сбасибо исполнителям!!!!! Как хорошо,что в таких маленьких городах организуються такаго рода концерты!!!!!!! А осебенное Вам спасибо за то,что наши матери достали из своих сундокув самые красивые платья и пришли на КОНЦЕРТ!!!!!! А самое главное,что они нашим детям рассказывали,что такое русские народные инструменты!!!! Прививали нашим детям любовь к России о вообще к Родине!!!!

  • Ирина

    Спасибо огромное за этот концерт!!!!!! Спасибо организаторам и приглашающей стороне!!!! Спасибо, что в наш провинциальный город пришли профиссионалы!!!! Спасибо за наших матерей,которые достали из свох сундуков свои самые лучшие наряды и пошли к Вам на КОНЦЕРТ!!!!! Спасибо за о, что они рассказывали нашим детям, что такое русские народные инструменты и что такое романс!!!!!!!



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 20 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости