Дек 8, 2015
st-vestnik

В виртуальном концертном зале в Старице звучал его величество орган

В Старицкой детской школе искусств 6 декабря состоялся концерт органной музыки.

Не удивляйтесь! Концерт «Орган детям» состоялся благодаря проекту «Виртуальные концертные залы Тверской области», который предоставляет юным музыкантам и поклонникам музыкального искусства, живущим в области, уникальную возможность бесплатно и не выезжая из города послушать и увидеть концерты артистов мирового уровня.

Проект стартовал в 2013 году, когда в Тверской академической областной филармонии было установлено новейшее видео- и аудио оборудование, при помощи которого производится трансляция филармонических концертов в режиме реального времени.

Послушать орган пришли и приехали  ученики Старицкой ДШИ и общеобразовательной школы станции Старица. Всего зал ДШИ вместил 67 человек – от мала до велика. Для детей, живущих на станции, директор школы Татьяна Евгеньевна Керничишина выделила школьный автобус, за что администрация и преподаватели ДШИ ей очень благодарны.

А для детей это, конечно, был праздник! На большом экране можно было детально рассмотреть этот грандиозный инструмент — самый большой и самый звучный из всех музыкальных инструментов — увидеть, как играет на нем великолепный органист – лауреат международных конкурсов Константин Волостнов.

Программу представляла заслуженная артистка России Галина Петрова. Яркие, образные рассказы об органе, о композиторах, музыка которых прозвучала в концертной программе, несли не только познавательную нагрузку, но вводили слушателей в волшебный мир шедевров мирового музыкального искусства, настраивали детей на особое восприятие произведения. Ведущая в начале концерта объявила слушателям, которые находились в концертном зале филармонии, что вместе с ними, сейчас слушают орган и в Старицкой школе искусств, и аудитория Тверской филармонии поприветствовала нас аплодисментами. А в конце концерта, так же аплодисментами тверичи попрощались с нашей аудиторией.

Проект – инициатива, направленная на преодоление культурного неравенства между «центром» и «периферией» Тверской области. Спасибо Тверской академической филармонии за инициативу. Такие концерты, хотя бы и частично, но смогут уравнять возможности жителей центра и области в приобщении к мировому культурному наследию.

Однако, как говорится, под лежачий камень вода не потечет, и чтобы инициатива не пропала втуне, она должна быть обоюдной. Проще говоря, чтобы органный концерт в Старице состоялся, надо было объявить руководству Тверской филармонии о том, что у нас есть желание и возможности принять этот дар, договориться о конкретном концерте и техническом воплощении его трансляции. Собрать аудиторию и подготовить ее к такому виду посещения концертного зала (ведь слушатели, в основном, дети), настроить аппаратуру, грамотно принять сигнал – тоже надо потрудиться. Так что спасибо стоит сказать и руководству школы искусств – директору Ирине Павловне Афиногеновой и завучу Александру Юрьевичу Шабашкину, который выступил в качестве звуко- и видеорежиссера и прекрасно справился со своими обязанностями. Изображение было четким, а звук очень близким к звучанию органа в концертном зале филармонии.

Елена ГОНЦОВА (Зотова), преподаватель ДШИ г. Старицы, член Союза российских писателей.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости