Фев 1, 2022
st-vestnik

Юные художники познакомились с историей тверского народного костюма

Знаешь ли ты, какой костюм могла носить твоя прапрабабушка? Как выглядели будничные и праздничные народные костюмы, как и зачем украшали их?

На эти и другие вопросы учащиеся 1 и 2 классов художественного отделения Старицкой ДШИ получили ответы в Старицком краеведческом музее. Ребята побывали на экскурсии 29 января в рамках проекта «Музей и дети». На этот раз они знакомились с тверским народным костюмом.

В течение нескольких веков в разных концах земли русской складывались свои характерные особенности в одежде, и люди строго придерживались местных традиций. Юные экскурсанты узнали, из каких элементов состоит тверской народный костюм, какую тайну хранит его узорочье. Нарядно украшенные костюмы и головные уборы носили только по праздникам, хранили долго и передавали по наследству как самое ценное. Оказывается, по костюму, его крою, виду и цвету ткани, узору можно было определить возраст и семейное положение его владелицы.

Дети были удивлены, когда Маргарита Владимировна Грачева, заведующая Старицким краеведческим музеем,  принесла им«чудо-сундучок», где хранятся полотенца, рубахи, фрагменты вышивок, которым более 100 лет! Ребята очень внимательно, чуть дыша, рассматривали старинные предметы, любовались работой народных мастеров. Особое внимание обратили на важную роль полотенца в народной жизни, оно сопровождало человека от рождения до глубокой старости, как бы отмечая главные моменты его жизни. Рассмотрели сюжеты вышивки, изображения птиц, цвет ниток, которые использовала мастерица.

Ребята размышляли над вопросами: Как называются такие вещи старые или старинные? Почему? Зачем их так берегут и сохраняют?..

Наши уроки в музее воспитывают любовь к родному краю, знание его истории и истории человеческой памяти. Культура передаётся из поколения в поколение, накапливается. Культура как растение: у неё не только ветви, но и корни. Важно, чтобы рост начинался именно с корней.

  • Джанетта АНДРЕЕВА,
  • Анастасия КАРПУХИНА,
  • преподаватели Старицкой ДШИ.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости