Май 27, 2012
st-vestnik

Записки на клочках бумаги

На конкурс «Вокруг света – с нашей газетой!»

  • Я довольно часто путешествую. По делам, учебе, просто автостопом с друзьями. Здесь представлены описания нескольких городов и событий (не всех, конечно), которые мне чем-то запомнились или дороги мне по каким-либо причинам. Воспоминания короткие и яркие – как моментальные фото…

…Город Шарья – моя родина. Хороший город: много зелени, достаточно просто найти работу. Есть московские и немецкое предприятия по деревообработке. Из минусов — город грязный: на каждом шагу бумажки, обертки, листья… Город очень разбросанный: на территории такого размера могло бы жить в 10-15 раз больше жителей. Но это особенности строительства всех рабочих поселков при производствах в 60-е годы. Пока доберешься пешком из одного конца города в другой – забудешь, зачем шел.

  • Рядом лес, несколько рек и озер, турбаза. Для любителей природы и активного отдыха лучше не придумаешь.
  • Там и сейчас живут мои друзья, одноклассники. Регулярно зовут в гости… При первой возможности стараюсь приехать – родная земля, родные люди, как никак…

…Как-то, в бытность мою школьником, ездил на экскурсию в Щелыково в родовую усадьбу Островского. Тогда-то в первый раз и увидел город, живущий исключительно туризмом.

Из всей экскурсии больше всего почему-то запомнилась надпись в местной церкви: «Общение с инопланетянами — смертный грех!» Что называется, без комментариев.

В Щелыково просто сногсшибательная природа, такие виды, что пейзажист, попав туда, точно забудет про сон и отдых – будет рисовать не переставая. Много в Щелыково и музеев – все разные и очень профессионально оформленные.

…А вообще, есть места, которые неразрывно связаны с теми или иными личностями и событиями. Например, Давыдково — костромская усадьба Пушкиных — у меня неразрывно связана с 6 июня и большим поэтическим фестивалем, хотя фестиваль скорее культурный, чем чисто поэтический. С утра, часов этак в 9, в соседней деревне Василево начинается детский праздник с обязательным чтением стихов и театрализованным представлением.

Проходит праздник на поляне за музеем Пушкина. Потом обязательная экскурсия по музею и в Давыдково – на застолье. Застолье проходит в стиле капустника. Участвуют поэты, барды, актеры различных театров (костромских, московских), потомки Пушкина и представители Дворянского Собрания и областной администрации. Столы ставятся на территории усадьбы под открытым небом. Несмотря на немалое количество разных напитков, праздник проходит весьма прилично и очень весело. Часто исполняются сцены из произведений Поэта, читаются стихи – и классиков, и современников, поются песни.

Вокруг изумительная природа, особенно мне запомнилась лиственница – ровесница Александра Сергеевича, а также пруд с невозможным количеством зеленых лягушек – когда подходишь к пруду, лягухи  высовывают головы из воды и громко квакают!

Многие берут с собой домой вкусную воду из родника, который протекает метрах в 50 от усадьбы. Уже традицией таких встреч стал вечерний поход на бобровую плотину – километра 3-5 по лесу. Надо сказать, что бобры каждый год меняют расположение плотины — и редко повторяются. Оригиналы — в отличие от некоторых поэтов…

…В Костроме я жил и учился. Красивый старинный город, много музеев (в некоторых так и не побывал!), филармония (посещал редко, но всегда с удовольствием), 4 вуза (театральный, сельхоз, педагогический и «технолог»). Поначалу я поселился в квартале, где имелось буквально все… Можно было всю жизнь прожить, никуда из него не уезжая. Администрация, рынок, больница (даже кожвендиспансер!), детский сад, школа, техникум, вуз, стадион (спортзал тоже был), телеграф, универмаг… проще сказать, чего там не было! Кстати, филармония и областная библиотека тоже имелись, а еще…спиртзавод (ха-ха!), церковь… гостиница… Да всего сразу не перечислишь. Там находилось мое общежитие и главный корпус университета.

Вспомнил! Там не было театра.  А жаль!

Отличительную особенность Костромы можно выделить такую: люди разных социальных слоев и возрастных категорий просто не замечают друг друга! Они ходят по одним улицам, ездят на одном транспорте, заходят в одинаковые магазины, но при этом не обращают друг на друга внимания. Оденься по-другому — и твой знакомый тебя не узнает, просто пройдет мимо… Хорошо это или плохо? Трудно сказать.

…Есть такой город в костромской области — Судиславль. Маленький провинциальный городок, удивительно чистый: в канаве у объездной автодороги живут бобры и выдры.

Там я познакомился с настоящим деревенским священником. Мы несколько раз беседовали с ним о религии, причем он цитировал не только Библию, а еще философов, классиков, представителей других религиозных конфессий. Человек действительно любит свой город, свою работу и своих прихожан. Служит он в маленькой церкви в поселке Дружба, который, по сути, один из районов Судиславля. Вспоминаю батюшку с любовью и теплотой до сих пор; мечтаю еще раз встретиться с ним, поговорить… Все же за последние годы я поумнел, многому научился. Думаю, и ему будет не скучно со мной пообщаться.

В Судиславле я стал свидетелем маленького чуда. Недалеко от дороги нашел пень от срубленной недавно березы. Пень истекал соком и весь был сплошь облеплен мелкими, небесного цвета, бабочками-голубянками. Когда я подошел, чтобы внимательней разглядеть необычное явление, огромное лазоревое облако взлетело и воздушно закружилось над моей головой …Кусочек неба спустился на меня!

…Нерехта – город церквей. Их целых 17.  Сколько из них действующих, точно не помню, но когда залезаешь на колокольню, в глазах прямо рябит от бликов на куполах – особенно в ранние утренние часы, когда солнце еще не заволокло облачками… Незабываемое зрелище!

В Нерехте необычный музей – Музей истории города, который по оформлению и качеству выставленных экспонатов не уступает европейским. В Нерехте у меня живут друзья и, приезжая к ним в гости, я отдыхаю душой от шумных городов и ежедневной суеты.

Ярославль… Я не часто бываю в этом старинном красивом городе, но всегда он разный: днем и ночью, летом и осенью у него какой-то свой, новый, запоминающийся облик.

Что мне нравится в Ярославле – это людская деликатность и общая доброжелательность: как-то раз мы приехали и не нашли ночлега. Поставили палатку на берегу реки (почти в центре города), купили по бутылочке пива и пошли купаться. Никто слова не сказал!

Попробовал бы я такое в Костроме провернуть — уже через 10 минут у меня проверяли бы документы, а могли бы и в отделение увести – «за распитие»!

…Прошлым летом я побывал на бардовском фестивале, который проходил недалеко от деревни Большое Село Ярославской области. Бардов собралось много – человек 250-300. Проходило действо на берегу (то ли речки, то ли озера?). Сколотили сцену – на ней действо было почти непрерывным (перерыв на сон с 12.00 ночи до 8.00 утра не считается). Каждый располагался, где хотел, горело множество костров…

Из поездки больше всего запомнились ночные посиделки у костра, и то, как мы разбудили весь палаточный городок, запев на рассвете под аккомпанемент всех имеющихся в наличии инструментов… гимн СССР! Недавно общался в Интернете с участниками фестиваля – как выяснилось, они на всю жизнь запомнили эти утренние «непередаваемые ощущения»!

…Был я и на поэтических фестивалях. Например, в Каблуково (Тверской области). Фестиваль достаточно хорошо организован: продумано питание, место для палаток, сцена. Не разрешали жечь костры – из-за ветра, — но наш лагерь уговорил организаторов и мы единственные устроили посиделки у костра. Все по очереди читали стихи, высказывали мнения – было здорово знакомиться с новыми творческими людьми.

Кстати, там я встретил свою будущую жену! Романтическая встреча у костра перевернула всю мою жизнь…

…В прошлом году ездил на большой фестиваль хиппи. «Радуга» называется. Жили под открытым небом, готовили на костре, рядом озеро – красота!

Вот уж где много разных личностей — начиная от нудистов и кончая йогами. Прошло множество семинаров и тренировок. Как несерьезных, вроде семинара по оригами, так и вполне профессиональных, например, по бодиарту (моя спина побывала в роли полотна художника!), цигуну, йоге, и даже… по сатанизму! Море общения с интересными людьми. Состоялось даже выступление психоделического театра. Кстати, предупреждение тем, кто поедет: алкоголь там запрещен и поедание мяса не приветствуется.

В остальном все как у всех: такие же люди… Оригиналов, правда, множество. Всех очаровал Дядюшка Го – престарелый хиппи. Потрясающий старикан, бодрый, веселый, всегда подтянутый, всегда в хорошем настроении. Он и руководил вышеописанным психоделическим театром. Он всегда ищет таланты, развивает их, готовит к профессиональной артистической карьере. А в лагере Дядюшка добровольно принял на себя роль няньки – многие приехали с детьми. Целыми днями он с ними возился, играл, кормил, учил, оберегал от опасностей. Он сам остался в душе ребенком, поэтому малые к нему и тянулись… Неуемная энергия и позитив Дядюшки Го не оставляли равнодушными и юных девушек, и взрослых дам… Многие были не прочь закрутить с ним роман!

«Радуга» всегда проходит на местах силы, где ослабевший физически и духовно человек может подпитаться неисчерпаемой природной энергией. Особенно это чувствуется ночью: сидишь у костра, неспешно беседуешь, или медитируешь по-своему… Искры от пламени взлетают и смешиваются со звездами на черном небе… И в такие минуты чувствуешь, как над тобой раскрывается сама Вечность…

…Съездил и в северную столицу Руси. О Питере можно говорить много, но я ездил несколько необычно: без денег. Для начала мы стритовали (проводили уличное выступление) на Невском с музыкантами (флейта, дамбука, мандолина), а мы с товарищем с помощью веревочного кольца и природного ветерка выдували пузыри в рост человека. Имели успех! Особенно радовались дети.

Вечером на набережной, что рядом с Дворцовой площадью, устраивали файер-шоу. Крутили «живой огонь». Днем просто играли на Васильевском острове.

Осмотрел Питер глазами бедного музыканта – остался доволен, люди отзывчивые, денег вечером поесть и пивка попить хватает (не в кафе, конечно), но все равно неплохо.

…Вологда. Красивый город. Первое, что меня впечатлило, это клумбы в центре города. Из проволоки согнуты каркасы в форме различных фигур: зверей, птиц, замков, даже людей (я насчитал десятка четыре, самых разных) внутрь насыпана земля и сверху все засажено цветами. Местные говорят — даже конкурс был на самый лучший проект клумбы. Теперь хочу дома повторить такую конструкцию. Просто и красиво.

Еще запомнился концерт в парке. Билетов на концерт не продавали, просто во время выступления каждой группы кто-то ходил среди зрителей с шапкой, и, если группа нравилась, денег набиралось много. По итогам сбора денег выбирали самую популярную у зрителей группу или исполнителя. 10 процентов организаторам, остальное себе – нормально, я считаю. Деньги за работу брать не стыдно, а слушателям интересно. Многие наши рок-звезды начинали с таких публичных неформальных выступлений!

…Случалось мне приезжать в Нижний Новгород. Оттуда запомнилась бесконечная лестница к Волге и музей радиофизики Попова. Я впервые был в музее, где почти все можно разобрать и потрогать, получил колоссальное удовольствие!

…Сейчас живу в Старице. Здесь нашел свою любовь. Чистый красивый маленький городок, похожий на волшебную шкатулку с чудесами. Цены, правда, завышены — но это из-за близости Москвы. Много церквей, в основном старых и полуразрушенных.

Город действительно очень старый, здесь запросто можно откопать в огороде старинную монету или оказаться в том же здании, где некогда танцевал Пушкин. Молодежь или уехала или спивается помаленьку —  в городе с работой сложилась достаточно сложная ситуация. Хотя такая проблема сейчас во многих маленьких городах, но этот мне жаль сильнее прочих. Ведь теперь он стал мне родным…

Александр МЕШАЛКИН.

Участвуйте в нашем конкурсе – победителей ждут награды!

Главный приз от нашего спонсора – «Сети магазинов горящих путевок»!


Поделиться
Класснуть

4 комментария

  • Саша! Материал просто супер! Прочитала на одном дыхании!

  • Саша, твоё неравнодушие ко всему происходящему в твоей жизни вызывает самые теплые чувства. Нашел в Старице жену. У тубя хороший вкус)) Значит, найдешь и настоящих друзей. В общем, добро пожаловать в наш городок.

  • Спасибо автору-прочитала с интересом!

  • Побольше таких интересных, с коментарием фоток и высказываней….Просто здорово.Cпасибо.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 25 ноября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости