Авг 6, 2012
st-vestnik

Заходите к нам… на самовар!

В краеведческом музее открылась выставка «Русский самовар», которую предоставил Музей тверского быта.

Замечательная коллекция самоваров — разных веков, разных мастеров; медных, латунных, посеребренных; дорожных и семейных; снабженных чайными аксессуарами — радует глаз многообразием форм, оригинальностью или, наоборот, строгой простотой. Выставка удачно дополнена репродукциями картин знаменитых художников, живописующими русские «чайные церемонии».

Самовар на Руси – не просто кухонная посуда, это почти культовый предмет. А древняя традиция русского чаепития — целое действо. За самоваром собирались родные и друзья. Купцы обсуждали за чаем торговые сделки. Ямщики с мороза грелись горячим чайком и рассказывали дорожные новости.

Самовар был ценностью, переходящей из поколения в поколение, давался в приданое, а его покупка становилась огромным событием в жизни каждой семьи. Мастера, изготовляющие самовары, свято хранили секреты ремесла, а их добротные и красивые изделия завоевывали медали на ярмарках.

Выставка пробудет в нашем городе примерно до декабря. Непременно приходите в музей, чтобы увидеть своими глазами кусочек нашей истории, охвативший два с половиной столетия, полюбоваться прекрасными изделиями российских мастеров и послушать увлекательный рассказ экскурсоводов. Беседа у самовара – что может быть лучше!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости