Дек 10, 2020
st-vestnik

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Как приохотить детей к чтению? Как ввести их в огромный мир художественной литературы? Эти вопросы сейчас очень важны. И ответы на них мы попытались найти с учителем русского языка и литературы Старицкой средней школы Натальей КУДЕНКО.

Наталья Максовна окончила Старицкое педагогическое училище, затем обучалась в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого по специальности «Филология», по профессии работает 26 лет. Человек она творческий, креативный, была одним из организаторов международной акции «Тотальный диктант» в Старице. Многие из ее учеников приняли участие в Диктанте и, надо сказать, написали его весьма и весьма неплохо!

— Дети сейчас читают мало. Иногда кажется, что даже сам процесс чтения вызывает у них трудность. Наталья Максовна, как Вы считаете, с чем это в большей степени связано — с засильем интернета или чем-то еще?

— Безусловно, интернет сейчас заменяет детям и книги, и кино, и театр, иногда и даже живое общение. Книга сама по себе для современных школьников не является популярным форматом по сравнению с гаджетами. Но и в этом случае любую книгу можно найти в Интернет-ресурсах и ее прочитать. Вопрос в другом — и я с Вами соглашусь — школьники читают меньше. Читать — это, прежде всего, трудиться: думать, анализировать, сопереживать герою. Возможно, что дети стараются не прикладывать лишних усилий, использовать свое время для тех же виртуальных игр и виртуального общения.

— Можно ли изменить эту ситуацию? Как лично Вы стараетесь приохотить детей к изучению литературы?

— Изменить ситуацию и важно и нужно, хотя, на мой взгляд, непросто. Я стараюсь заинтересовать своих учеников путем театрализации. Мы с детьми участвуем в конкурсах, фестивалях, конференциях, например, «Пушкинские чтения», «Живая классика», инсценируя различные литературные произведения. Ребята с удовольствием участвуют в постановках, погружаются в атмосферу событий, вживаются в роли. Эта деятельность мотивирует школьников к более вдумчивому чтению. Также в рамках музейной педагогики мы часто выезжаем на различные экскурсии по местам, связанным с жизнью поэтов и писателей, знакомимся с их творчеством через виртуальные экскурсии, разрабатываем исследовательские проекты, посещаем интерактивные мероприятия в Старицком краеведческом музее. Таким образом, погружаясь в атмосферу творчества, ребята с большей охотой и интересом изучают произведения.

— Кто легче «идет» у детей — классики или современники?

— Имеют право на существование различные литературные жанры, у каждого из них есть своя читательская аудитория, поэтому все зависит от интересов ребенка. Я знаю восьмиклассника, который уже прочитал «Мастера и Маргариту» М.А.Булгакова. Конечно, это ребенок с широким читательским кругозором, разнообразными предпочтениями и высоким уровнем эрудиции. Не все такие. Кто-то предпочитает фэнтези, детективы, исторические романы и хроники, современных авторов…

— Что лично Вы советуете детям читать? Классиков или современников?

— Я считаю, что классика остается классикой, это вечная литература, вне времени и пространства, не утрачивающая своей актуальности. Она учит любить, сострадать, отличать добро от зла, милосердию и гуманности, не только слышать разрывающую душу сирену скорой помощи, но и горестное молчание маленького человека. Имена Пушкина, Толстого, Достоевского и многих других русских классиков составляют сокровищницу мировой литературы.

— Что, как Вы считаете, можно изменить в школьной программе по литературе, чтобы ребятам было интереснее (и легче) осваивать ее?

— Произведений для изучения предлагается много, их количество постоянно увеличивается, а времени на их изучение на уроках не так много, как хотелось бы для глубокого анализа. Иногда программой предлагается изучение произведений, не соответствующих возрасту школьника. И тогда анализ будет поверхностным, не играющим на струнах души юного читателя, что никак не будет способствовать формированию увлечения чтением…

— Что Вы порекомендуете родителям — как поступить, чтобы дети приобщались к миру литературы? Какие книги русский человек обязательно должен иметь на своей книжной полке?

— Культура семейного чтения зависит от общего культурного уровня в семье — уровня воспитания, того фундамента качеств личности, которые закладываются с детства. Родители должны стать первыми советчиками в том, какие книги прочитать ребенку. «Выбирай книги так, как выбираешь друзей», — гласит пословица. Кто из родителей не хочет, чтобы у ребенка был верный друг? Так и книга… Очень хорошо, когда семья читает вместе, а потом все обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями. В моей семье было именно так.

 — На одном из интернет-ресурсов внезапно разгорелся спор между поклонниками Толстого и Стивена Кинга. Люди, образованные в «классических» традициях, предсказуемо отстаивали Толстого, относя Кинга чуть ли не к бульварной литературе и крича, что величины это несопоставимые. Любители книг современников клеймят Толстого как устаревшего автора, который молодежи неинтересен. Есть и третье мнение: есть вещи читабельные и нечитабельные. Как Кинг, так и Толстой читаются и будут читаться и почитаться много лет спустя. Какое утверждение Вам ближе и почему?

— Лично мне ближе третье высказывание, так как вкусы у всех разные. Каждый выбирает для себя. Но как важно не ошибиться с выбором! И если ты способен на человеческий поступок, искренние чувства, отзывчив на чужую боль — «значит, нужные книги ты в детстве читал!» Именно так утверждал в своей «Балладе о борьбе» Владимир Высоцкий…

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото из архива «Старицкого Вестника».

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости