Сен 28, 2020
st-vestnik

Зубцов пригласил Старицу на фестиваль «Барыня-капуста»

26 сентября в Зубцове прошел XIII Межрайонный открытый фестиваль народного творчества «Барыня-капуста 2020», где приняла участие делегация из Старицкого района.

Идея проведения этого фестиваля основана на обычае жителей — устраивать народный праздник по случаю сечения капусты – полезного и незаменимого овоща, который был на столе крестьянина почти круглый год.

Добрая традиция чествовать барыню в ста одежках жива в древнем Зубцове и поныне. Фестиваль «Барыня-капуста» – любимый праздник жителей и гостей города. В нем участвуют представители всех сельских поселений Зубцовского района, которые разворачивают в этот день выставки-продажи народного творчества, главный экспонат которых — капуста. Фестиваль украшают сельскохозяйственная ярмарка, концерты фольклорных коллективов, игровые и конкурсные программы.

Фестиваль проводится с 2008 года совместно с сельскохозяйственной ярмаркой мясной, молочной и овощной продукции предприятий Зубцовского и других районов Тверской области. «Барыня-капуста» проводится с целью развития событийного туризма в Зубцовском районе путем создания и популяризации местных брендов, а также пропаганды духовных ценностей и традиций народной культуры; развития гастрономического туризма с целью популяризации национальной кухни; сохранения русских народных обычаев.

Любимый осенний праздник жителей и гостей района, традиционно проходил на центральной городской площади. Гостей фестиваля тепло приветствовала глава Зубцовского района Елена Николаева. Почетным гостем фестиваля стал председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.

Участники фестиваля принимали участие в конкурсе по номинациям «Капустный смак»- лучшее блюдо, приготовленное из капусты; «Капустные фантазии» — различные поделки, композиции из капусты; «Капуста МАХ» — самый большой кочан капусты со своего огорода; «Модное – огородное» или «уДачное пугало» — лучшее огородное пугало, изготовленное собственными руками из различных материалов; «Капустное дефиле» — заранее изготовленные модели одежды, обуви, головных уборов, а также украшения и аксессуары, созданные в «капустном» стиле.

Старицкую делегацию представлял районный Дом культуры (директор Елена Курменева) при участии Юрьевского Дома досуга (филиал Архангельского ДК, заведующая Татьяна Бойкова) и Бабынинского Дома досуга (филиал Степуринского ДК, заведующая Юлия Мардоленова).

Наша команда представила на фестивале выставку народного творчества «Джутовая филигрань» и «Кукла в чулочной технике» (Татьяна Бойкова). Мы также представили на суд жюри свои экспонаты в номинации «Капуста МАХ» (Тамара Богорадова). В номинации «Капустный смак» Людмила Вершинская презентовала свое блюдо из капусты, вкусовые качества которого были высоко оценены почетными гостями фестиваля. Не пропустили мы и «Капустные фантазии», в которой коллектив районного Дома культуры стал победителем и получил памятный подарок.

Но программа фестиваля не ограничилась только конкурсами, хороводами и дегустацией блюд, представленных местными сельхозпроизводителями. На протяжении всего мероприятия на главной сцене шла концертно-развлекательная программа «Барыня капуста» с участием местных творческих коллективов и гостей праздника. И здесь мы не остались в стороне и преподнесли всем присутствующим свой творческий подарок — песни в исполнении Кристины Крутьевой (Бабынинский дом досуга), «Осенний блюз» и «Осень под ногами» коллектива «Ретро стиль» районного Дома культуры, песни в исполнении участниц «Ретро стиля» Людмилы Вершинской — «Танго осени» и Тамары Богорадовой — «Бабье лето».

Для гостей фестиваля провели яркую и насыщенную развлекательную программу. В нее вошли выступления исторических реконструкторских клубов в самобытной народной одежде, выставка наиболее примечательных экспонатов урожая этого года, «капустные» конкурсы, дегустации фермерских продуктов в рамках сельскохозяйственной выставки, различные мастер-классы от ремесленников и многое другое. Центральным событием фестиваля стал зрелищный флешмоб по квашению капусты «Пора квасить!» и дефиле в «капустных нарядах».

Фестиваль завершился чествованием и награждением победителей в разных конкурсах-номинациях.

Подобные мероприятия крайне важны для продвижения наиболее приоритетных направлений, а именно сельского хозяйства и туризма.

Районный дом культуры.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости