Окт 28, 2014

90 лет – это дата!

Сегодня, 28 октября, Владимиру Александровичу ЛЮДОВУ — ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны — исполнилось 90 лет.

Он родился в 1924 году в д. Деулино Дороховской волости Старицкого уезда Тверской губернии, в те годы эта местность относилась к Западной области с центром в Смоленске. В деревне было 82 дома, сейчас не осталось ни одного.

Володя родился седьмым ребенком в семье. Мама после родов умерла, кормили его деревенские роженицы. Отец винил именно младшего сына в смерти своей жены. Мальчика взяла на воспитание его тетя, у которой он жил до 7 лет. После ее смерти Володю вернули отцу. Тот очень сурово относился к воспитанию сына — частенько «угощал» кулаком. Доставалось ему и от старших сестер, которых было пятеро. Позднее Володя попал в семью тетиной дочери, где и жил до шестнадцати лет. Вот такое у него было детство…

12 июня 1941 года Владимир окончил 7 классов, и в неполные 16 лет стал работать в кузнице молотобойцем. О начале войны в деревне узнали только 25 июня. Владимира Людова, вместе с другими односельчанами, колхоз направил на строительство оборонительных сооружений в Оленинский район. Там возводили противотанковые рвы. Было очень тяжело. В день по норме необходимо было выкопать ров длиной 1 метр. При этом ширина рва составляла 6 метров — три метра дно, остальное откос, а глубина — 3 метра. К тому же вырытую землю нужно было еще отбросить и разровнять. Затем строили оборонительные сооружения в Бельском районе, далее их перекинули под Сычевку. Представить трудно, что выпало на долю предвоенному поколению.

Перед призывом в армию выпала Володе еще одна работа. Надо было перегнать колхозный скот в Горьковскую область. Два месяца гнали — сентябрь и октябрь. Назад возвращались пешком. А ведь это был неокрепший юноша.

В январе 1942 года Володю призвали в армию, сначала в лыжную роту, затем в артиллерию, в 31-ю армию, 247-ю стрелковую дивизию, 778-й артиллерийский полк, 3-й дивизион. Сначала он нес службу замковым, позднее стал наводчиком 76-мм орудия. Повоевать Владимиру пришлось недолго — 10 месяцев. За это время рядовой Людов не раз проявлял в боях мужество и отвагу. На его личном боевом счету несколько уничтоженных фашистских танков. Когда началось наступление в сторону Ржева, наш земляк был контужен, а 14 декабря 1942 он получил тяжелое ранение. Медсанбат, госпиталь, лечение, несколько операций, — и так пять месяцев. Домой вернулся в мае 1943 года инвалидом второй группы. А ведь ему едва исполнилось 18 лет…

Владимир Александрович награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Славы III степени, медалями. Он один из немногих живущих ныне участников войны. К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов. Почет, уважение и слава таким людям!

Шесть лет назад Владимир Александрович потерял жену. Память о ней жива: цветы и фотография в рамке и улыбка, с которой он вспоминает о любимой супруге. Гордость отца — его сын, Сергей Владимирович Людов, который уже более 30 лет работает учителем в Старицкой средней школе.

В мирное время В.А.Людов не раз был отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами. Где бы он ни работал — а это и механический завод, и РайПотребСоюз, ЖКХ и РСУ — работал всегда добросовестно и честно. Лучшие годы своей жизни, свою юность он отдал Родине, чтобы нынешние поколения были счастливы и жили под мирным небом.

…По Старице идет благородный человек, прихрамывая, опираясь на трость — это он — участник и инвалид Великой Отечественной войны Владимир Александрович Людов. Оглянись молодой человек, в твои годы он уже воевал. Берегите ветеранов, их осталось немного. Спасибо Вам, Владимир Александрович, Вы — наша гордость и честь!

С юбилеем Вас, уважаемый ветеран!

Валентина КУРГАНОВА, районный Совет ветеранов.