Фев 20, 2015
st-vestnik

Андрей Шевелёв: «Мониторинг цен на продукты питания должен отражать объективную картину»

Фактическое состояние розничных цен и наличие продовольственных товаров в торговых предприятиях и розничных рынках Тверской области, текущее состояние цен на сельскохозяйственную продукцию и ее наличие в торговых сетях региона, результаты надзора за соблюдением законодательства о ценообразовании. Эти и другие вопросы обсудили 18 февраля на заседании Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Верхневолжья, которое провел губернатор Андрей Шевелёв.

В обсуждении важнейшей темы приняли участие руководители отраслевых министерств, представители Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, прокуратуры, руководители предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, представители торговых сетей.

Открывая совещание, губернатор Андрей Шевелёв отметил — первое, на что необходимо ориентироваться в нашей совместной работе — это прикладной характер решений. Мониторинг цен и любая другая статистика не должны быть самоцелью. Это только инструменты, которые позволяют оценить необходимые меры влияния на продовольственный рынок. Глава региона подчеркнул важность социальной ответственности сферы торговли: «Буквально вчера я встречался с управляющим гипермаркета «Глобус». Там по своей инициативе зафиксировали цены на самые популярные сорта хлеба. В условиях роста себестоимости продуктов хлебопекарной промышленности это интересный опыт, который нужно учитывать».

Сегодня практика «замораживания» цен на социально значимые товары находит все большее понимание у торговых сетей. Правительство Тверской области обратилось к ним с просьбой утвердить индивидуальные списки продуктов первой необходимости, цены на которые не будут повышаться определенный период времени.

— Отклики уже начинают поступать, и я не сомневаюсь, что итоги этой работы позволяют защитить людей от произвола недобросовестных торговцев, — обозначил глава региона.

Что касается импортозамещения, то, как отметил губернатор, речь нужно вести не о замещении иностранных товаров вообще, а про новые возможности именно тверских брендов: «Мы не первый год пытаемся включить местные продукты в линейку ассортимента сетей, и определенные подвижки есть, однако этого не достаточно. Сейчас самое время менять ситуацию».

По мнению Андрея Шевелёва, позиции должны включать в себя максимально широкий ассортимент тверской продукции — картофель и овощи, мясную и молочную продукцию. Такие шаги позволят не только поддержать активность в тверском агропроме и фермерских хозяйствах, но и серьезно повлиять на уровень цен. Сегодня это ключевая социально значимая задача, от решения которой во многом зависит социальная стабильность в Верхневолжье.

Министр экономического развития региона Алексей Огоньков доложил — в области с августа прошлого года постоянно ведется мониторинг цен на основную группу продовольственных товаров, контролируется их наличие в продаже.

— По информации торговых сетей, участники продовольственного рынка на сегодняшний день справляются с задачей импортозамещения. На прилавках присутствует продукция альтернативных поставщиков товаров, выбывших из ассортимента, — пояснил министр. — В целях сдерживания роста цен Правительство области обратилось в Минэкономразвития РФ с информацией о причинах роста стоимости товаров, продолжается работа по фиксированию цен на отдельные категории продуктов питания. Идет совместная работа с прокуратурой на предмет возможного проведения внеплановых проверок торговых предприятий, по которым поступают сведения о росте цен.

Ежедневный мониторинг цен проводит и министерство сельского хозяйства региона. Руководитель ведомства Павел Мигулев отметил — на предприятиях Верхневолжья, осуществляющих поставку сельскохозяйственной продукции, существенного увеличения цен не допущено. Об этом говорят и данные Минсела РФ, по которым Тверская область не вошла в число регионов, превысивших допустимую планку роста стоимости продуктов питания.

По информации министра, в области зафиксирован незначительный рост цен на говядину (6,5%), мясо кур (8%); на мясо свиней цена упала на 11%. Особое внимание сейчас направлено на молоко, стоимость которого выросла более чем на 15%.

В настоящее время министерство ведет активные переговоры с торговыми сетями на предмет реализации товаров местных сельхозпроизводителей. Определенные договоренности уже достигнуты.

О результатах надзора за соблюдением законодательства о ценообразовании участникам совещания рассказал и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Тверской области Андрей Куличев. Проверки уже прошли в крупнейших розничных сетях областной столицы, оптовых базах. Необоснованного роста цен в торговых сетях и ценового сговора не выявлено. Андрей Куличев пояснил — в ближайшее время запланирована крупная проверка производителей продуктов питания региона.

Подводя итоги совещания, губернатор еще раз подчеркнул — система проведения мониторинга цен на продукты питания должна постоянно совершенствоваться. В частности, сравнительный анализ цен на определенный товар должен проводиться с учетом его категории, начальной цены поставщиков и др. Только таким образом можно получить наиболее объективную картину.

Участники встречи также подняли вопрос о создании в Тверской области регионального резервного фонда зерна, который в ближайшее время будет подробно рассмотрен на очередном совещании по теме продовольственной безопасности.

Пресс-служба Правительства Тверской области.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости