Фев 21, 2017
st-vestnik

Берёзовый рай

С Борисом мы познакомились на нашем старицком рынке. Он яйца продавал — куриные и индюшачьи. Разговорились. Борис Сергеевич Карпов – коренной москвич. Последние четыре года постоянно живет на старицкой земле.

Есть на берегу Волги деревня Свистуново — и указатель стоит на дороге Старица-Тверь. А рядом с деревней — Дачное некоммерческое товарищество, сокращенно ДНТ. Вот в этом товариществе и имеют 60 соток земли Борис и его семья.

Узнав, что на подворье Карпова много живности, напросилась в гости. Первое, что увидела, когда заехала на усадьбу — березы. Кругом березы! И небо — голубое-голубое. И яркое солнце сквозь ветви берез.

На березках — необычные скворечники — лесовички с ножками, забавные домики. Ну просто березовый рай!

Вместе с хозяином нас встречала Маруся, кошка ласковая и очень деловая. Она сопровождала нас по всей усадьбе, по всем хозяйственным постройкам. Всего в хозяйстве Бориса пять кошек. А как без них? Грызуны замучают.

Охрану усадьбы несут три немецкие овчарки.

На карповском подворье живность всякая — индюки, гуси, куры разных пород, романовские овцы. У всех индивидуальное жилье.

Вот в тамбуре своего домика стоит кохинхинский петух. Ну очень здоровый! Думаю, килограмм десять будет. Его дамы — чуть поменьше.

В этом же домике, но в другом «подъезде» живут леггорны, разноцветные курочки и карликовые бентамки.

— Яйца у бентамок золотые, очень деликатесные, — рассказывает Борис. — Если петуху создать нужные условия, сделать высокий насест, его красивый хвост может вырасти до двух метров.

В загоне другого помещения грациозно ходили гуси — крупной серой и итальянской породы. А неподалеку — индюки — бронзовые бройлеры. Впечатляют!

— Их вес достигает 20 килограммов. Мясо вкусное, полезное,  — поясняет Борис.

В марте в инкубатор хозяин заложит яйца этой птицы. Так что если кому молодняк нужен, можно обращаться.

Еще в одном хозяйственном помещении нас встретил Матрос со своим семейством. Матрос – это породистый романовский баран с внушительной биркой в ухе. Накануне он в очередной раз стал счастливым отцом, на свет появились симпатичные ягнята.

На усадьбе есть площадь и для посевов. На корм животным Борис сеет овес, пшеницу. Убирают урожай всем семейством,  по-дедовски, серпом.

Коренным москвичам сельская жизнь пришлась по вкусу. Как только у детей и внуков появляется свободное время, они из Москвы едут в свой березовый рай и дружно здесь трудятся. Работы хватает всем – и взрослым, и детям. Для них это не в тягость, а в радость. Здесь они отдыхают от столичной суеты.

А уж продукты со своего хозяйства какие! И вкусные, и полезные. А излишки — продать можно.

— Мы поняли, что такое сельский труд, сколько стоят экологически чистые, правильные продукты, — говорит Ирина, жена Бориса. — У того, кто имеет хозяйство, нет ни выходных, ни праздников. Есть ли у тебя силы, здоровье, нет ли — все равно нужно ежедневно ухаживать за животными, кормить их… Честно говоря, иногда хочется все это бросить. А потом подумаешь… и без этого уже свою жизнь не мыслишь. Но я точно знаю — сельский труд нужно стимулировать на всех уровнях власти и создавать для его развития благоприятные условия. Сельский труд тяжелый, но результат его нужен всем, поэтому он должен оплачиваться достойно.

… Хозяин и Маруся  — деловая кошка — проводили нас до машины.

Из березового рая уезжать не хотелось.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости