Апр 26, 2021
st-vestnik

Чернобыль в жизни и судьбе наших земляков

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла страшная трагедия – авария на Чернобыльской АЭС — самая крупная техногенная катастрофа за всю историю человечества. Операция по ликвидации последствий аварии, очистке зараженной территории, возможно, была самой большой и тяжелой. Согласно Всесоюзному регистру (СССР, 1986-1989 годы) количество ликвидаторов составляет 293 100 человек, в промежутке с 1986 по 1992 годов их насчитывалось 526 250. А ведь за каждой цифрой стоит человек со своей судьбой…

У наших троих односельчан в военном билете значится запись: «Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Это Владимир Александрович Журавлев, Анатолий Петрович Беляев, работавшие в Чернобыле в августе 1986 года и Артур Аркадьевич Федулов, отработавший там три месяца: с октября по декабрь 1986 года.

Радиация сильно повлияла на их здоровье. Очень рано ушел из жизни В.А.Журавлев – в 2019-м,  а в этом году умер А.П.Беляев.

Анатолий Петрович Беляев всю свою жизнь проработал в колхозе имени Крупской ветеринарным врачом. Работать ветврачом в колхозе тяжело, поголовье скота большое: коровы, телята, свиньи, овцы. Фермы располагались в разных деревнях, а помочь больным животным необходимо своевременно. Никогда не отказывал Анатолий Петрович и своим односельчанам, ведь животные были почти в каждом дворе. В любое время дня и ночи приходилось садиться на велосипед, брать свой коричневый, выгоревший на солнце портфель с медикаментами и спешить к занедужившим четвероногим.

Имя Владимира Александровича Журавлева известно не только моим односельчанам, его знали многие жители нашего района. Он был лучшим механизатором родного колхоза, мог устранить любую поломку на каждой сельскохозяйственной технике. А когда колхоза не стало, он, приобретя трактор, никогда не сидел без дела. Ведь работы в деревне много в любое время года! Этот добрый и отзывчивый человек пахал огороды весной и осенью большинству жителей наших деревень. Расчистка снега зимой по деревням — это тоже было его работой. Я не раз обращалась к Владимиру Александровичу за помощью.

В короткие минуты разговоров он немного рассказывал о Чернобыле. Рассказывал, что служил в химических войсках и знал, куда ехал, понимал, что кому-то это надо делать. Жили ликвидаторы в палаточных лагерях, которые были расположены за 30 километров от места, затронутого взорванным реактором. На работу возили на армейских машинах. Кругом было очень пустынно, дороги чистые — их мыли, чтобы не накапливалась радиоактивность. И пусто, и безлюдно! Все брошено… Мылось все, постоянная сырость и грязь. В части была палатка радиометристов, дозиметры собирали, пробивали на специальном приборе, он показывал значения. Все это записывалось и регистрировалось. Разрешенная дневная норма была 1 рентген, но она почти всегда превышалась. Не было специального обмундирования, которое могло бы обеспечить адекватную защиту, поэтому работали без средств личной защиты, «очищались» водкой и спиртом. Страшно было только одно, как жить дальше после полученного облучения! Рассказывал, что как участник ликвидации, ездил бесплатно несколько раз в санатории.

Большинство ликвидаторов работали в течение определенного периода времени, однако многие оставались в чернобыльской зоне и после обязательного срока. Так произошло с А.А.Федуловым. Однако свою работу в Чернобыле ему пришлось устанавливать через суд из-за неразберихи в документах. Сейчас он живет в деревне Крутцы Берновского сельского поселения.

К сожалению, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с каждым годом становится все меньше, но внимание государства к ним не ослабевает. А.А.Федулов в 2020 году с помощью государства смог улучшить свои жилищные условия.

Для меня слово «Чернобыль» и по сей день ассоциируется с чем-то непонятным, жутким, пугающим… Не менее пугающее слово «ликвидатор». В наши дни, задумываясь о Чернобыльской катастрофе, читая книги и смотря фильмы об этой страшной трагедии, мы понимаем, как много выпало на долю тех, кто был непосредственным свидетелем событий. Мы знаем, что, если бы не действия ликвидаторов, последствия могли быть гораздо серьезнее. Эти люди — просто герои. Низкий им поклон!

Галина РОМАНОВА, библиотекарь Дарьинской сельской библиотеки.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 7 мая

Свежий номер газеты

Рекламная пауза




Примите участие, подав заявку на сайте проекта — https://2021.polkrf.ru/







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости