Апр 10, 2021
st-vestnik

Династия Раллей — от шпаги до кораблей

В истории нашего края есть имена, которые знают во всем мире. Но есть люди не столь яркие, но тоже внесшие большой вклад в судьбу страны. Биографии таких личностей представляют немалый интерес как для местных краеведов, так и для гостей старицкой земли, интересующихся историей Отечества.

У меня есть две причины, чтобы проследить родословную владельцев села Первитино, владельцем которого были Ралли — фамилия, известная в России.

Первая заключается в том, что все мои родственники по материнской линии были прихожанами Казанской церкви этого села. А вторая — механиком в имении Раллей служил родной дядя моего деда Иван Андрианович Алешин. Согласно семейным преданиям, во время революционных событий, когда проводилась национализация помещичьих имений, именно Ралль помог ему с семьей перебраться в Петербург. И он же помог единственному сыну Ивана Алешина — Борису — поступить в высшее военно-морское училище. Бориса, сдавшего все вступительные экзамены на «отлично», не хотели зачислять, потому что был слишком молод — начальную школу он закончил за два года вместо положенных четырех лет.

Впоследствии Борис Иванович Алешин, двоюродный брат моего деда, сделал блестящую научную карьеру — получил звание академика, преподавал в Военно-Морской академии.

В семье всегда говорили просто «Ралль» и никогда не произносили его имя, но было очевидно, что был он не последним человеком в российском флоте. И все сходилось на вице-адмирале Юрии Федоровиче Ралле, участнике трех войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной — который с 1926 года был начальником Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе.

Я в детстве по наивности думала, что этот таинственный Ралль и был последним владельцем Первитина. И очень удивилась, узнав, что последним владельцем был Борис Васильевич Ралль, превративший поместье в образцовое хозяйство и не имевший никакого отношения к флоту. После национализации имения в 1919 году он уехал в Крым, как говорится с пустыми руками, надеясь пересидеть смутное время, а когда мятеж будет подавлен, вернуться в родовое поместье. Но планам не суждено было сбыться. Из Крыма он эмигрировал во Францию, где и умер в 1920 году от рака в приюте, в нищете. И вот тогда появилось много вопросов.

Если, согласно краеведческим сборникам, вышедшим в Старице в разное время, вице-адмирал Ю.Ф.Ралль родился в Первитине в семье Бориса Васильевича, тогда кем он ему приходится? Кто были его родители? Где и когда познакомились И.А.Алешин и Ю.Ф.Ралль? И был ли вице-адмирал в Первитине?..

И я решила разобраться в родословной владельцев этого села. Скажу сразу, это оказалось непросто.

Сейчас в интернете появилось много подробной информации о них. Но сложность заключается в том, что во всех семьях этого рода было много детей, имена повторялись не только из поколения в поколение, но и в одной семье могли быть, например, два Федора, два Александра. Часто имя и отчество совпадают у представителей разных поколений. Кто на ком женился? Кто с кем развелся? Кто с кем заключил повторный брак? У кого кто родился? Это такая путаница, что к разгадке этого ребуса я приступала несколько раз с разных сторон. В итоге вот, что получилось.

В России было два рода Раллей, не связанных родством — Ралли-банкиры и Ралли-военные. Последним и принадлежало село Первитино.

Родоначальником военного рода был Иоахим Георг фон Ралль, происходивший из старинного шведского дворянского рода Штральзунда и проживавший в Германии. Из трех его сыновей только младший Христиан Фридрих, в России известный как Федор Григорьевич Ралль, поступил на российскую службу, дослужился до генерал-майора и умер в Смоленске в возрасте 60 лет. В браке с Амалией Кюммель у него родились шестеро сыновей и пять дочерей. Все сыновья поступили на военную службу и кровью вписали свои имена в историю России. И только один из них, Фердинанд (или Федор Федорович, 1774-1859), полковник артиллерии, кавалер многих орденов, стал продолжателем рода и первым владельцем села Первитино из этого рода.

Ф.Ф.Ралль, выйдя в отставку в 34-летнем возрасте, в 1808 году в Москве женился на Марии Федоровне Римской-Корсаковой. Рано осиротев, она воспитывалась в семье дяди, брата отца, а после смерти своего брата штабс-капитана лейб-гвардейского (элитного) Семеновского полка Николая Дмитриевича Римского-Корсакова (1786-1811) получила от него богатое наследство в нескольких губерниях, в том числе и Первитино. Римский-Корсаков эти земли получил от родственников Хлоповых.

С этого времени Первитино и становится главной усадьбой старшей ветви Раллей, местом погребения многих членов этого семейства.

Когда и кем был построен огромный каменный трехэтажный усадебный дом с белыми колоннами, более похожий на дворец, сказать трудно. В письмах Марии Дмитриевны к мужу в первые годы их семейной жизни часто говорится то о строительных, то о ремонтных работах в доме. А также вплоть до 1816 года о каких-то тяжбах по имению с тетушкой Александрой Петровной Ермоловой, урожденной Хлоповой.

Супругов связывали глубокие и нежные чувства, несмотря на то, что брак по тем временам считался неравным. Из материальных благ жених владел лишь шпагой, жил на жалование и не умел или не желал обзаводиться «нужными» связями.

Но, по семейным преданиям, Фердинанд-Федор был белокур, голубоглаз, не глуп и добряк, да еще геройски вел себя при Аустерлице. И хотя для него Мария была очень выгодной партией, женился он не по расчету, а полюбил искренне, и во всю жизнь так мало тратил лично на себя, что заставлял жену негодовать на его деликатность и скромность.

Мария Дмитриевна Римская-Корсакова принадлежала к старинному русскому, московскому дворянству, а это значит, что в противоположность мужу располагала обширными родственными и дружескими связями, обладала природным правом на внимание к ней со стороны общества обеих столиц.

В сохранившихся письмах, которые она писала во время их расставаний, к мужу она обращается «Мой Милый Друг», «Друг Души моей», «Душа Моя», а подписывается «Душой вся твоя Машка», «Тебе душою преданная Машка».

В семье родилось семеро детей: пять сыновей и две дочери. Все дети были окружены вниманием, заботой и любовью родителей, но из писем Марии Дмитриевны видно, что больше ее волновала судьба старших — Николеньки, Сережи и Настеньки. Николай и Сергей, братья-погодки, неразлучны были в жизни и в смерти. Они служили офицерами в Петербурге в лейб-гвардии Семеновском полку и умерли в начале июля 1831 года от холеры с разницей в два дня. Получив трагическое известие, Мария Дмитриевна отправилась в столицу, но в дороге у нее не выдержало сердце, и она скончалась 20 июля в имении Алексея Марковича Полторацкого Грузинах.

Федор Федорович намного пережил свою супругу, а после его смерти в 1859 году владельцем поместья стал Василий Федорович Ралль (1818-1883), который был пятым ребенком в семье и третьим сыном, ставший старшим после смерти братьев. В семье главная усадьба передавалась по старшей мужской линии.

Василий Федорович сделал блестящую военную карьеру, дослужился до звания генерала от инфантерии, имел много орденов. Женился поздно, после выхода в отставку. Его женой стала Поликсена Петровна (1843-1890), урожденная Зеленс. В первом браке она была замужем за племянником генерала (сыном его старшей сестры Анастасии, умершей вскоре после родов) Федором Александровичем Бухмейером (1834-1910). В трехлетнем возрасте он переболел скарлатиной и потерял слух. Отец поместил его в 1854 году в Петербургское училище глухонемых, учителями в котором были французы. Там Федора выучили говорить по-французски, но слова он произносил немного глухо, отчего получил у своих внуков прозвище — «дедушка Бо-бо-бо».

Федор Александрович Бухмейер служил чиновником Статс-Секретариата Царства Польского. Затем получил чин статского советника и должность чиновника по особым поручениям при Государственном Совете. Его сын Василий Федорович Бухмейер стал Почетным гражданином Старицы (пока не выяснено, за какие именно заслуги). Умер он в Ницце в доме престарелых.

От брака с Поликсеной Петровной у Василия Федоровича родился сын, Борис Васильевич Ралль. Умер Василий Федорович в 1883 году, оставив жене и сыну большое состояние. Поликсена Петровна, отправившись в Париж, сильно это состояние уменьшила.

Борис Васильевич Ралль, уездный предводитель старицкого дворянства (почему старицкого, если Первитино входило в состав Зубцовского уезда?), превративший Первитино в процветающее поместье, женился на Вере Владимировне Толмачевой, отец которой был генералом из богатого купеческого рода. В браке родилось трое детей: Владимир, Лев и Ирина. Ирина родилась в Старице в 1912 году, умерла в 2007-м в Париже, была замужем за князем Оболенским.

Имя известного в нашей семье вице-адмирала Юрия Федоровича Ралля встречается в родословной четвертого сына Федора Федоровича Ралля и Марии Дмитриевны — Александра Федоровича, статского советника.

К сожалению, ни разу не встретилась информация, что Юрий Федорович родился, или когда-либо бывал в Первитине.

Александр Федорович (1821-1894), так же как и его младший брат Константин, окончил Училище Правоведения и стал юристом, тем самым нарушив семейные традиции. Возможно, тут сказалось влияние мужа старшей сестры Анны, правоведа Николая Федоровича Ремера, в семье которого они воспитывались после смерти матери.

Александр Федорович Ралль женился на княжне Варваре Владимировне Волконской, от матери получил имение Болушево в Тамбовской губернии, где и был похоронен. В браке родились три сына: Федор, Николай и Владимир.

Старший сын Федор Александрович (1851-1932), действительный статский советник, окончил юридический факультет Петербургского университета и женился на Екатерине Владимировне Ляховой. Ее отец владел конными заводами, домами в Уфе. В семье родилось 11 детей, а старшим был Юрий, будущий вице-адмирал.

Юрий Федорович родился в 1890 году в Уфе, но вскоре семья переехала в Москву, где Юрий окончил реальное училище, а в 1909 году решил свою жизнь связать с военным флотом и поступил в военно-морское училище в Петербурге. Военную службу начал на Черноморском флоте, в 1913 году был переведен на Балтийский флот, проходил службу на кораблях «Россия», «Видный», «Резвый», а в 1917 году перешел в состав Красного Флота.

Юрий Ралль прошел славный боевой путь. Не считая дореволюционных наград, он был удостоен ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, орденов Нахимова, Ушакова, Отечественной войны…

А по родственному раскладу Юрий Федорович Ралль приходится двоюродным племянником (или внучатым?) последнему владельцу Первитина.

Мой прадед И.А.Алешин служил на флоте. В доме его матери на стене висели фотографии, на которых он с экипажем был изображен на фоне кораблей. Фотографии вместе с домом сгорели во время Великой Отечественной войны. Может быть, они служили на одних кораблях, где и подружились, и эта дружба растянулась на многие годы, а точнее на всю жизнь…

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, краевед.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Николай Минин

    Много лет мы интересовались вопросом: мог ли действительно Ю.Ф. Ралль родиться в Первитино? И также очень давно получили на этот вопрос отрицательный ответ. Рады, что это подтверждается автором статьи.
    Юрий Федорович родился в 1890 году в Уфе. Погребён: Россия. Санкт-Петербург. Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры. На месте погребения установлена стела с надписью: вице-адмирал РАЛЛЬ Юрий Федорович 1890-1948. Отыскать место погребения несложно: по выходе из главного лаврского Троицкого собра нужно пройти лишь 50 м строго на северо-запад.
    Дополнительные краткие сведения о Ю.Ф. Ралле.
    Вице-адмирал (1941). Член КПСС с 1942. В сов. ВМФ с 1918. Окончил Морской корпус (1912). В Гражд. войну командир эсминца, флагманский штурман флота, командир линкора. После войны начальник Военно-морского училища, командир бригады крейсеров, в 1935-1941 на преподавательской работе, начальник упр. боевой подготовки ВМФ. В Вел. Отеч. войну командир минной обороны, с сент. 1941 начальник штаба Балтийского флота, с 1943 команд. эск. и Кронштадтским морским оборонительным районом. После войны начальник кафедры Военно-морской академии.
    С уважением, Николай и Наталья Минины

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 7 мая

Свежий номер газеты

Рекламная пауза




Примите участие, подав заявку на сайте проекта — https://2021.polkrf.ru/







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости