Авг 18, 2018
st-vestnik

Доктор Соколов

Доктор Соколов

Проходя по своей родной улице Захарова, я всегда смотрю на старый одноэтажный деревянный дом под дубом. Дом, в котором когда-то жил знаменитый старицкий хирург Владимир Иванович Соколов. Кто бы ни был нынешним хозяином, стены дома помнят неугомонного владельца, больше пропадающего на работе. Работе на переднем крае провинциальной медицины. Но не только дом помнит этого человека. Его помним мы. Хирурга с универсальными знаниями, педагога, новатора, организатора. Заслуженного врача, более 20 лет возглавлявшего Старицкую больницу.

Давно ушли в историю те времена, в которых он работал, но память человеческая окунается в них вновь и вновь. Родился В.И.Соколов 26 июля 1897 года в деревне Теблеши Бежецкого уезда Тверской губернии в семье священнослужителя. Влияние отца чувствовалось в первоначальном выборе жизненного пути. По окончании школы он едет на учебу в Тверскую духовную семинарию, но, проучившись в ней четыре класса, решает круто изменить свою жизнь. В 1915 году В.Соколов поступает на медицинский факультет Юрьевского университета. В 1919 году он переводится во 2-й Московский Медицинский институт, который оканчивает в 1921 году.

В годы гражданской войны, будучи студентом, Владимир Иванович выезжает в районы, охваченные эпидемиями, на борьбу с натуральной оспой, «испанкой», сыпным тифом. По окончании института после стажировки у знаменитого тверского хирурга В.В.Успенского молодого врача направляют в Тургиновский уезд для организации там больницы. Село Ганьково, где начал работать молодой врач, иначе как «медвежьим углом» назвать было нельзя. Ни телефонной связи, ни нормальных дорог. До ближайшей почты десять верст, до Твери и того больше — шестьдесят. В бревенчатой избе-операционной началась его хирургическая практика. Как единственному врачу ему также приходилось принимать роды, бороться с инфекциями, лечить внутренние болезни, заведовать больницей. Через несколько лет созданная им больница становится образцовой. К врачу Соколову приходит глубокое уважение и доверие больных.

Молодому таланту захотелось расти. Поэтому предложение возглавить хирургическое отделение Старицкой больницы в 1927 году после отъезда В.И.Розова в Бологое он воспринял с нескрываемым воодушевлением. Старицкая уездная больница показалась ему роскошью. В каменной двухэтажной больнице было 75 кроватей — огромный простор для деятельности. Была она неплохо оборудована. Условия жизни в привычном деревянном доме его вполне устраивали.

Доктор Соколов

Но не сразу пришли первые успехи. Постоянный кропотливый труд, работа над собой, ежедневное чтение книг по медицине делали все уверенней и уверенней шаги молодого хирурга. Лучшие достижения современной ему медицины Владимир Иванович пытался применить в своем отделении. В ту пору большим бедствием были кровотечения. В 1928 году во время родов у Соколова умерла женщина, что потрясло доктора. Он узнал, что одним из основных методов борьбы с родовым кровотечением является переливание крови. Но эту операцию применяли лишь в крупных городах. В таких, как Старица, и не мечтали. Тогда Соколов едет к своему учителю В.В.Успенскому в Тверь и овладевает методами переливания крови. Вернувшись домой, в этом же году, впервые в условиях районной больницы он осуществил переливание. Об этом узнали в других районах, и к Соколову стали приезжать за опытом. В тяжелых случаях по просьбе своих коллег он сам выезжает в Торжок, Бежецк, Ржев, в другие больницы, учит врачей осуществлять переливания, показывает это практически. Сейчас такая смелость уже не приветствуется, а тогда это было настоящим подвигом.

Как хорошего организатора в 1934 году Владимира Ивановича назначают главным врачом Старицкой районной больницы. Работу на посту главного врача он грамотно сочетает с активной хирургической деятельностью, остается неутомимым искателем новых методов лечения. По инициативе В.И.Соколова Старицкая больница увеличивает число коек с 75 до 100. Все приезжающие отмечают прекрасное оснащение больницы и отменную организацию медицинского дела. А гостей больница в то время принимает немало, поскольку становится как бы небольшим научным центром для сельских врачей. Ежемесячно здесь проводятся межрайонные конференции, пользующиеся большой популярностью. Во время бездорожья врачи приходят даже пешком. Ведь поучиться у Соколова было чему. Такие операции, как создание искусственного пищевода из кишки, закрытие свищей в ту пору были в диковинку даже для областной больницы.

…Старая восточная поговорка утверждает, что «величина башни измеряется длиной ее тени, а величина человека — числом завистников». Нашлись недоброжелатели и у Соколова. По ложному доносу старицкого хирурга сажают в тюрьму. И только активное вмешательство тогдашней заведующей райздравотделом Марии Абрамовны Слепой, старой большевички, поклявшейся партийным билетом в абсолютной невиновности Соколова, спасло его от незаслуженного наказания.

Владимир Иванович не падает духом от злого навета. Активная работа помогает ему стать выше необоснованных подозрений. В том же 1938 году при больнице открывается школа медицинских сестер с двухгодичным сроком обучения. Директором школы и преподавателем хирургии был сам Соколов. Помогали ему в преподавании С.А.Наугольников, С.М.Сельченков, А.К.Соловьев и другие старицкие врачи. «Школу Соколова» прошли М.Д.Кудряшова, З.Г.Крылова, Т.А.Кудряшова, А.А.Митрофанова, З.В.Кузьмина, А.А.Дворецкая, З.Ф.Хотулева, Н.М.Старчак, А.П.Тулупова, О.А.Волкова и многие другие сестры, много лет отдавшие работе в нашей больнице. Всего за неполные три года существования школы было выпущено 220 медицинских сестер. Немалая их часть прошла затем еще одну школу — тяжелейшую школу армейской службы в военных госпиталях на фронтах Великой Отечественной войны.

Коллектив Старицкой районной больницы, возглавляемый В.И.Соколовым, был начинателем многих славных дел. Медики учили людей культуре быта, создавали библиотеки, сами ставили спектакли, боролись с суевериями и предрассудками.

Владимир Иванович с каждым запросто находил общий язык, будь то высокий начальник или простой крестьянин. Любил поговорить по душам с конюхом Яшкой (так звали все этого приметного человека, хотя фамилии его никто не знал). Говорили о лошадях, о работе, о делах насущных. Часто бывал главный врач в яшкином «лошадином хозяйстве», потому что сам очень любил надежных четвероногих тружеников. Сколько раз днем и ночью выезжали они с конюхом в отдаленные села для оказания необходимой медицинской помощи. В 1941 году Яшка с повозкой ушел на войну. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В отношениях с подчиненными Владимир Иванович совсем не применял нравоучительных речей, резких замечаний, никогда не проявлял каких-либо признаков превосходства. Любил людей мастеровых, творческих. Таким в больнице в довоенные годы был Шукаев. Ни один аппарат не прошел мимо его рук. Любил он ремонтировать старые приборы, подбирать к ним детали — они всегда были, как новые.

В 1940 году больница получила машину. Это был первый санитарный транспорт района. Сейчас такие «шарабаны» можно увидеть разве что в кино. Как самый смекалистый Шукаев стал первым шофером этой машины.

Военные годы стали серьезным испытанием для хирурга Соколова. С первых дней войны он возглавил подвижной полевой госпиталь №2298 31 Армии, сформированный в Старице. Вместе с ним в госпитале оказались многие врачи и медсестры местной больницы. Менялись госпитали и места их расположения, но всегда на переднем крае был талантливый врач и организатор Владимир Иванович Соколов. Более шести тысяч раненых воинов обязаны ему своим возвращением в строй.

Только в октябре 1946 года он возвращается в Старицу. На месте старого здания — пепелище. Пришлось располагать лечебное учреждение в приспособленных зданиях. Но даже в таких условиях, как и прежде, планомерно шло лечение больных, проводились операции, не были забыты и профилактические мероприятия.

В 1949 году Министерство назначает старицкого врача В.И.Соколова главным хирургом Калининской области и заведующим хирургическим отделением областной клинической больницы. Работая в области, Владимир Иванович продолжает поиск новых путей лечения. На основе личного опыта им написаны три научных работы по актуальным вопросам хирургии. Пятидесятилетняя деятельность видного хирурга высоко оценена правительством. Соколову присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, он награжден орденом Ленина. Дважды избирался депутатом областного Совета.

Свою последнюю операцию В.И.Соколов сделал, когда ему было почти 72 года. Потом — болезнь. Тяжелая, изнуряющая. Врачи, как известно, тоже болеют. В те последние дни талантливого врача, новатора мне посчастливилось увидеть. Больничная палата. В вазе первые весенние цветы. Болезнь побеждает, но Владимир Иванович продолжает шутить, а в глазах сверкает молодой блеск. А 17 мая 1973 года В.И.Соколова не стало.

В Старицу приезжал племянник знаменитого хирурга — Александр Анатольевич Соколов. Он доктор медицины, заведует кафедрой рентгенологии в Тверской медицинской академии. Мы вместе прошли по знакомым улицам, где когда-то жил и работал его родственник. Каково было его удивление, когда он узнал, каким уважением до сих пор пользуется Владимир Иванович. А что удивляться, ведь он это заслужил. Своим человеческим отношением к делу.

Виктор ХОТУЛЕВ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости