Фев 13, 2023

Дорога к морю и бессмертию

Лазарев

К 217-й годовщине со дня рождения героя обороны Севастополя вице-адмирала В.А.Корнилова

Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому накануне дня рождения нашего земляка хочется вспомнить о человеке, который повлиял на формирование мировоззрения и характера В.А.Корнилова, умело организовавшего оборону Севастополя в годы Крымской войны, и помог проложить ему дорогу к морю и бессмертию. Это легендарный Михаил Петрович Лазарев, в лице которого Владимиру Алексеевичу посчастливилось обрести заботливого наставника, учителя и друга.

Адмирал М.П. Лазарев — знаменитый мореплаватель, совершивший три кругосветные экспедиции. Его авторитет на флоте был безупречен. Среди множества заслуг адмирала есть одна мирового масштаба: во время второго кругосветного плавания (1819-1821 гг.) вместе с Ф.Ф.Беллинсгаузеном они открыли Антарктиду. Адмирал Лазарев был одним из талантливейших командиров Российского флота, прививал молодым офицерам не только правильный взгляд на военную профессию, но и безграничную любовь к морю.

М.П.Лазарев создал в морском ведомстве того времени своё направление, особую школу, свою традицию, и равно ничего общего не имевшую с господствующими в остальном флоте. Лазарев требовал от своих офицеров моральной высоты, о которой николаевский командный состав в своей массе и не помышлял. Его система подготовки командного состава была основана на бескорыстии, превосходном знании морского дела, личном примере, уважении и заботе о подчинённых. Он воспитал целую плеяду замечательных морских офицеров. Среди них П.С.Нахимов, В.И.Истомин, Т.И.Бутаков, А.И.Панфилов и, конечно, В.А.Корнилов. В напряжённой учёбе и морских походах закалились и приобрели высокое боевое мастерство будущие герои Синопа и Севастопольской обороны.

Один из офицеров так отзывался об этой стороне деятельности адмирала: «Из незабываемых заслуг Отечеству М.П.Лазарева самая великая и поистине бессмертная заслуга состояла в том, что он умел передать дух, живший в нём, людям, им избранным, что он образовал целую семью людей, составивших честь и славу нашего флота».

Идя по стопам отца Алексея Михайловича Корнилова, который более 27 лет посвятил морской службе, дослужился до чина капитана-командора, командовал 11 кораблями, Корнилов-младший в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус. Через два года окончил его, став мичманом. Богато одарённый от природы, горячий и увлекающийся молодой человек тяготился береговой строевой службой в Гвардейском морском экипаже. Он не выдержал рутины плац-парадов и муштры конца царствования Александра I и был отчислен из флота «за недостаток бодрости для фронта». В 1827 году по ходатайству отца ему разрешили вернуться во флот, и он был назначен на только что построенный и пришедший из Архангельска корабль М.П.Лазарева «Азов». И с этого времени началась его настоящая морская служба. В составе экипажа «Азова» мичман Корнилов принял участие в трудном переходе из Кронштадта в Средиземноморье.

Флотская служба, как никакая другая, раскрывает человека со всех сторон, как плохих, так и хороших. Опытнейший моряк Лазарев увидел в молодом мичмане то, что называется морской жилкой, и понял, что из этого избалованного столичной жизнью молодого человека может выйти прекрасный офицер. Лазарев обращался с Корниловым с особой строгостью и даже с пристрастием. Корнилов поначалу воспринимал такое к себе отношение командира как придирки. Ему стало трудно сдерживать себя.

Видя, что молодой офицер не проявляет должного старания, Лазарев вызвал его однажды для откровенного разговора. Лазарев сухо спросил строптивца:

— Господин мичман, вы намерены продолжать службу на флоте или нет?

— Так точно, Михаил Петрович! — бесстрастно ответил Корнилов, ожидая громкого разноса.

— В таком случае, Владимир Алексеевич, вам придётся пересмотреть своё отношение к ней, — спокойно и строго сказал Лазарев.

Беседа продолжалась долго. Лазарев высказал Корнилову свой взгляд на обязанности морского офицера, а затем собственноручно выбросил за борт все модные французские романы молодого офицера и заменил их книгами по морским наукам из собственной библиотеки. Михаил Петрович твёрдо и категорично заявил, что если Корнилов хочет служить, надо постоянно учиться морскому делу. Такие меры возымели своё действие. Корнилов стал много читать иностранной морской литературы и гораздо ответственнее относиться к своим обязанностям.

В Средиземном море «Азов» вошел в состав объединённой русско-англо-французской эскадры, пришедшей на помощь восставшей Греции, и мичман Корнилов наряду с лейтенантом Нахимовым и гардемарином Истоминым стал участником Наваринского сражения против турецко-египетского флота, получив в нём первое боевое крещение. В Наваринском сражении (1827 г.) Корнилов командовал тремя пушками нижнего дека и за проявленную храбрость был награждён орденом Святой Анны IV степени. По возвращении на Балтику Лазарев дал ему прекрасную характеристику: «Весьма деятельный и по познаниям своим искусный морской офицер, которому с надеждою можно доверить командование хорошим военным судном». В сентябре 1830 года Корнилова назначили командиром строившегося тендера «Победа». Здесь он получил первый опыт наблюдения за постройкой судна, а затем познавал азы командирской службы. За становлением молодого командира неустанно следил его учитель М.П.Лазарев, благоволивший ему до конца своих дней.

Важнейшей вехой в биографии командира В.А.Корнилова, в период которой совершенствовалось и оттачивалось мастерство, стала его служба в 1830-е годы под началом М.П.Лазарева на Черноморском флоте. Вместе с лейтенантом Путятиным он удачно провёл опись укреплений Босфора и Дарданелл, за что был награждён орденом Святого Владимира IV степени.

Потом Корнилов был назначен командиром нового брига «Фемистокл», усердно занимался с экипажем, проявляя способности организатора боевой подготовки и нравственной закалки моряков.

С 1837 года Корнилов командовал корветом «Орест». За успешную высадку десанта в районе реки Туапсе 12 мая 1838 года ему было присвоено звание капитана II ранга.

В 1838 году Лазарев назначил его своим помощником в деятельности по управлению черноморскими портами, развитию флота; Корнилов принимал непосредственное участие в организации регулярных плаваний и учений эскадры.

В 1840 году Корнилов в чине капитана I ранга был назначен командиром строящегося большого парусного корабля «Двенадцать Апостолов», который он сделал за короткое время образцовым. Его опыт Лазарев стал широко распространять на Черноморском флоте. Также В.А.Корнилов участвовал в боевых походах эскадры, связанных с покорением Кавказа.

В начале сороковых годов XIX века Лазарев направлял Корнилова, проявлявшего большой интерес к паровым суднам, в Англию для наблюдения за постройкой четырёх пароходов, а также для изучения состояния морских сил Англии и организации управления ими. После возвращения из Англии Корнилов был произведён в контр-адмиралы, а в 1849 году Лазарев, понимая сложившуюся вокруг России внешнеполитическую обстановку и ухудшение собственного здоровья, представил энергичного, в полном расцвете сил, неутомимого в работе Корнилова на должность начальника штаба Черноморского флота и утвердил.

В представлении на должность М.П.Лазарев писал: «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил бы в себе и познания морского дела, и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации?»

В октябре 1852 года Корнилов был произведён в вице-адмиралы. Царь присвоил ему высокий придворный чин генерал-адъютанта, зачислил в свиту… Но отличавшемуся критикой и нетерпимостью к недостаткам Владимиру Алексеевичу командование Черноморским флотом доверено не было, хотя практически всё руководство лежало на нём.

«Без всякого официального признания властью я — нравственно ответственное лицо за всё», — писал сам Корнилов.

И он взялся за повышение боеспособности эскадры и укрепление обороны Севастополя, осознавая, что назревает Восточная война.

В этих критических обстоятельствах ученик М.П.Лазарева в полной мере раскрыл свои профессиональные, организаторские и человеческие качества, оправдав ожидания и надежды своего учителя. Талант Корнилова как военачальника ярко проявился именно в это время. Командуя гарнизоном всего в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. По его приказу постоянно проводились вылазки в стан противника, он организовал минную войну и тесное огневое взаимодействие кораблей с сухопутной артиллерией и обороняющимися войсками. Здесь Корнилов проявил свою энергию, распорядительность и бесстрашие, которые внушали к нему безграничное доверие подчинённых, воодушевлявшихся примером своего командира. Это дало возможность осаждённому городу продержаться почти год.

При первой массированной бомбардировке Севастополя 5 октября 1854 года Корнилов был тяжело ранен и в тот же вечер скончался. Его похоронили в усыпальнице Владимирского собора Севастополя рядом с адмиралом М.П.Лазаревым, умершим в 1851 году.

Лазарев

Быть захороненным рядом со своим учителем — это желание Корнилов и Нахимов высказали в самом начале обороны. Они знали: их судьбы и судьба города неразделимы, и были искренни, говоря о своей готовности умереть за Севастополь. Сначала Корнилов, затем Истомин и Нахимов заняли свои места возле своего наставника — в российской истории и нашей памяти.

Людмила ВОЛНУХИНА, заведующая музеем рода Корниловых.