Апр 15, 2014
st-vestnik

Геннадий Иванов: В вопросах благоустройства хотелось бы большей поддержки со стороны старичан

Безусловно, чистые, ухоженные улицы – это лицо нашего города. Очень важно, какой Старица предстает перед многочисленными гостями и туристами – «неумытой», неприбранной или цветущей, красивой, нарядной. За порядок на улицах Старицы отвечает МУП «Горспецсервис», возглавляет которое Геннадий Викторович ИВАНОВ. Сегодня мы адресуем ему ряд вопросов по благоустройству города.

— Геннадий Викторович, весной самым злободневным становится вопрос об уборке мусора со старицких улиц и дворов. Впрочем, эта проблема актуальна в любое время года. Что делается Вашим предприятием для наведения порядка в городе?

— В данном вопросе нам хотелось бы большей поддержки со стороны старичан. Сейчас самое время – убрать у своих домов, во дворах. Городскими властями уже составлен график субботников на март-апрель, а МУП «Горспецсервис» должно предоставить транспорт для вывозки мусора. Но транспорта одного нашего предприятия недостаточно, мы просто не в состоянии справится с таким объемом работы  в столь короткие сроки. И хотелось бы, чтобы свою помощь техникой в вопросе благоустройства оказали и другие крупные предприятия города – дорожные организации, механический и электротехнический заводы…

Коснусь еще одного аспекта благоустройства: в этом году силами «Горспецсервиса» по улицам Мира и Карла Маркса спилено и вывезено 12 старых деревьев, представляющих угрозу. Это очень дорогостоящая и требующая согласований работы. Одно такое  дерево – спил, вывоз, утилизация, а кроме того снятие проводов электроснабжения и связи – обходится в сумму от 4 до 10 тысяч рублей. Отмечу, что в частном секторе спил деревьев осуществляется за счет собственников. Также предприятие вывезло спиленные деревья и прочий крупный мусор из городского сада. В ближайшее время вплотную займемся городским сквером, который расположен на улице Ленина.

— А как обстоят дела с уборкой улиц?

— Улицы убираем ежедневно по графику. Старичане, наверное, заметили, что центральные улицы города (улица Ленина-мост-улица Володарского) стали хуже убираться. За их содержание отвечает Территориальный дорожный фонд. В прошлом году договор на уборку этой магистрали был заключен с нашим предприятием, в нынешнем году – с другой организацией. За нами остались только тротуары, и МУП «Горспецсервис» свою часть работы выполняет добросовестно. Проезжая часть, газоны, система ливневой канализации – все это в ведении Дорожного фонда…

Всего у нас в штате шесть дворников: двое закреплены за ленинградской стороной, четверо – за московской. Сами понимаете, каждый день убирать все улицы они просто физически не могут. По нормативам за каждым дворником должно быть закреплено 700 квадратных метров площади; у наших нагрузка гораздо больше. Кроме того, к уборке улиц привлекаем и других работников организации, транспорт. Получается, у нас все «многостаночники», они и водители, и грузчики, и пильщики… Уже сейчас капитально после зимы убрали Советский переулок (оттуда вывезли очень много мусора), улицы Вагжанова, Коммунистическую, Пионерскую, Советскую и другие. Администрация города и исполняющая обязанности главы администрации Светлана Борисовна Калиткина очень активно взаимодействуют с нашим предприятием по вопросам благоустройства. Несмотря на скудный бюджет, мы стараемся содержать город в порядке, часть работ организация выполняет за счет собственных средств. Мы тоже любим наш город и хотим, чтобы он был чистым и красивым! Подсмотрев на юге, я даже заказал плакат для наружной рекламы, который в ближайшее время будет установлен  — «Спасибо за чистый город». Надеюсь, этот призыв дисциплинирует многих жителей и гостей города, и сорить на улицах Старицы они больше не будут.

— Еще одна проблема нашего города – мусорные контейнеры. Хотя они и вывозятся регулярно, мусора у контейнерных площадок меньше не становится…

— В связи с данной проблемой  настоятельно обращаюсь к старичанам с несколькими просьбами. Во-первых, очень прошу: не сваливайте в контейнеры строительный и растительный мусор. Для вывоза строительного мусора – кирпичей, кусков бетона и так далее, необходимо заказывать транспорт в нашей организации. Ботву и траву, которыми летом и осенью переполнены контейнеры, можно заложить в компостные кучи, а ветви и стволы кустарников и плодовых деревьев можно сжечь или опять же сделать заявку на вывоз этого крупногабаритного мусора. Контейнеры предназначены лишь для сбора бытовых отходов.

Во-вторых, обращаюсь к жителям частного сектора и индивидуальным предпринимателям — тем, кто не заключил с МУП «Горспецсервис» договора на вывоз мусора – такие договора все же необходимо заключить. Для жителей стоимость этой услуги составляет всего 27 рублей в месяц с человека. Не бывает так, чтобы в семье не было бытовых отходов, и в печке, как некоторые заявляют, пластиковую современную упаковку не сожжешь. Люди все равно пользуются городскими контейнерами, только делают они это за чужой счет.

— Геннадий Викторович, в редакцию «Старицкого вестника» читатели обратились с такими вопросами: будут ли на городском кладбище убирать старые деревья, которые вот-вот рухнут на памятники и ограды, и что делается для наведения здесь порядка?

— Старые деревья на кладбище, действительно, большая проблема. Средства на их валку и утилизацию не заложены в скудном бюджете нашего города. Обычной техникой туда не подъехать, то есть, для их спиливания необходимо искать специалистов-верхолазов, и вновь встает вопрос – где их искать и из каких средств им платить. Если своими силами валить деревья, они неизбежно упадут на чьи-то захоронения, а это конфликты с родственниками, с этим мы уже сталкивались. Прямо скажу, в ближайшее время спиливать старые деревья на кладбище организация не будет.

В нашем городе, кроме МУП «Горспецсервис», работает несколько организаций по оказанию ритуальных услуг. Было бы логично, если бы они тоже принимали участие в благоустройстве кладбища, а не только осуществляли захоронения и установку памятников.

В плане благоустройства  в этом году мы будем менять ограду на старом городском кладбище – вдоль Ржевского шоссе. Средства на эти работы изыскала городская казна. Уже изготовлено более 150 метров забора, в мае планируем приступить к его монтажу. На новом кладбище в Гвоздеве будем устанавливать ворота. Проект уже разработан, готовы и сами ворота, осталось залить фундамент и выложить опорные столбы.

  • Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости