Июн 10, 2014
st-vestnik

«Гуляй-город» на старицкой земле…

Раз в год люди, изучающие воинскую культуру, мужские исконно русские традиции откладывают привычные дела и, взяв с собой все необходимое, направляются на место общего сбора.

На этот раз «Гуляй-город» встречала старицкая земля. Палаточный лагерь разместился на красивом волжском берегу под Родней. Со всей России: Сибири и Дальнего Востока, Волгограда и Мурманска, Архангельска, Москвы и Питера, с других городов нашей страны сюда приехали и даже прилетели на самолете мужчины разных возрастов и профессий. Они изучают древние правила и обычаи. И живут по ним – самобытно, интересно и духовно богато. Живут по-русски!

На подступах к Гуляй-городу меня встретил мужчина – колоритный, в русской холщовой рубашке, подпоясанной кушаком, с дубинкой в руках: «Извините, но Вам дальше нельзя!» Я знала, что в Гуляй-город женщин не пускают. Это сугубо мужское дело и находиться там могут только мужчины. Но так сложились обстоятельства, что пришлось ехать мне.

Мужчина назвался: «Крупа. По-другому представиться не могу, — сказал он, — это бойцовское имя мне присвоил Круг». По своему обличию он похож был на русского богатыря из добрых старых сказок. На вопрос: «Почему Крупа?» ответил, что был директором небольшого мукомольного завода, поэтому братство посчитало, что ему подходит такое бойцовское имя. Крупа приехал с четырьмя сыновьями. На мою просьбу пригласить их, чтобы всех вместе сфотографировать, ответил: «Я не знаю, где они. Скорее всего, один – на кухне кашеварит, я — в дозоре, а остальные тоже выполняют задания, которые определил им Круг».

Круг – это высший орган власти всего Гуляй-города. В определенное время братство собирается вместе в круг и решает вопросы: кому какую службу нести, кого поощрить, кого наказать… Словом, свою жизнь регулирует.

Даже не пересекая границу Гуляй-города, удалось узнать много интересного. Не далеко от того места, где мы остановились, ребятишки 7-10 лет под руководством более старших рыли… яму. Их первая реакция на мое появление была такой же, как у Крупы: «Извините, но Вам дальше нельзя…» За границей же города они с удовольствием рассказали о своей жизни. Оказалось, яму они рыли для провинившихся. Если Круг посчитает, что кто-то из обитателей города проштрафился, наказание  — яма: посиди, подумай, так ли ты сделал. И не важно, какой у тебя чин, звание и возраст.

Из Череповца в Гуляй-город приехали 30 ребят со своими наставниками. В своем родном городе они занимаются в различных клубах, объединениях, где изучают воинскую культуру, исконно русские мужские традиции. Как раз несколько человек из этого отряда и рыли «воспитательную» яму. У многих из них уже есть бойцовские имена. «Бык, Трактор», — представились мне ребята, на вид 8-10 лет. А вот инженер по установке и обслуживанию навигационного оборудования судостроительной промышленности первый раз в Гуляй-городе, и он пока еще называется «уважаемый». Но очень старается заслужить бойцовское имя.

Ребятишек в Гуляй-городе называют «карандашами». «Как их заточишь, так и писать по жизни будут», — убеждены в братстве. Самому маленькому «карандашу» здесь 2 года, а участвовать вместе с папой в Гуляй-городе он начал с полутора лет. Мальчишки знают, что нужно много работать, чтобы из «карандаша» тебя перевели в мужчины.

По моей просьбе за границу Гуляй-города вышел Григорий Базлов. Он – этнограф, кандидат исторических наук. Гуляй-город – это его детище. Человек талантливый, увлеченный и счастливый, он живет той жизнью, где ему хорошо и комфортно. Воинскую культуру, исконно русские мужские традиции он со своими учениками изучает в многочисленных экспедициях по России, записывая воспоминания дедов и прадедов. Вот что он рассказал об этом:

— У нас нет противоречий или предубеждений к современной культуре. Конечно, в ней есть и очевидная вульгарность, и очевидная бездарность, но есть и хорошие проявления. Вот  к хорошему, талантливому мы относимся с любовью и интересом. Многие ребята, которые отлично владеют современным танцем и у нас хорошо пляшут русский традиционный, и песни поют, и на гуслях играют, и на гармошке, занимаются русским рукопашным боем и фехтованием на ножах, палочным боем…

Формат занятий можно сравнить с установочной сессией: каждый показывает то, чему научился, чего умеет. Например, вчера сказочник из Новосибирска рассказывал сказки до утра и все с удовольствием слушали. А другой — про лечебные травы, и как ими лечиться.

Мы придерживаемся традиционных ценностей, традиционных взглядов и считаем, что они являются естественными и единственно верными…

На мою реплику, «вы трепетно относитесь к исконно русской культуре», Григорий заявил: «Слово «трепетное» подразумевает перед чем-то трепетать, мы так живем, мы это любим, мы это эксплуатируем, как крестьянин коня эксплуатирует. Мы песни поем не потому, что трепетно к ним относимся, а потому что нам это нравится. И поем мы их так, как пели раньше, не обработанные на современный лад. Это не какой-то проект, это наша жизнь.

Опять же за границей Гуляй-города удалось поговорить и с Андреем Юшиным. Старичане его хорошо знают: в Америке на танцполе он показал такой класс, что вошел в десятку лучших брейкдансистов мира, и в Сеуле на международном фестивале «бузил» по полной программе – об этом рассказывал «Старицкий вестник».

Андрей пожелал всему старицкому мужскому населению заниматься настоящим делом, которое укрепляет и дух, и тело: «В мужских воинских традициях можно найти каждому занятие по душе. Это вам поможет научиться защищать себя, свою семью, хорошо выглядеть, с удовольствием жить, а парням – найти себе хорошую девушку…»

В Гуляй-городе собрались настоящие мужчины. Правда, по этому поводу Григорий Базлов сказал так: «Я не очень понимаю выражение «настоящий мужчина». Мужчина или есть или нет, или это просто женщина с усами».

Обитатели Гуляй-города побывали в Свято-Успенском монастыре. В День Святой Троицы вместе с прихожанами отстояли службу в роднинском храме. «Православная вера – это самое главное, что нас объединяет», — высказал свое мнение Крупа.

Есть хорошая традиция в Гуляй-городе: везде, где они бывают, оставлять о себе хорошую память. Вот и в Старице у родника на берегу Старчонки братство установило Крест, вытесав его из старицкого белого камня. В Духов день весь Гуляй-город был на его открытии. С одной стороны памятного знака — Православный крест, с другой — Древо жизни, символ прошлого, настоящего и будущего.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

P.S. Так как доступ в Гуляй-город мне был запрещен, снимки и видеосюжет делали Илья Хотченков, Кирилл Королев и Геннадий – к сожалению, фамилию не знаю, участник Гуляй-города. За это им большое спасибо!


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости