Дек 20, 2016
st-vestnik

Игорь Руденя: «Зона ответственности Тверского правительства — вся наша область»

19 декабря Губернатор Игорь Руденя провел пресс-конференцию для журналистов Тверской области. В разговоре с главой региона приняли участие представители ведущих электронных и печатных средств массовой информации Верхневолжья.

Около трех часов шла пресс-конференция Губернатора Игоря Рудени с журналистами районных и региональных СМИ.

Всего три месяца прошло с тех пор, как жители нашей области выбрали Игоря Михайловича Губернатором. Что за этот небольшой период времени удалось сделать, над решением каких вопросов работал Губернатор и его команда — это и многое другое интересовало представителей СМИ. Каждый журналист имел возможность задать Губернатору свой вопрос и обсудить сложившуюся ситуацию.

В начале пресс-конференции Губернатор высказал свою точку зрения на роль средств массовой информации в обществе. «Журналисты не должны лакировать ситуацию. Но и критика должна быть конструктивной, помогающей в решении проблемных ситуаций. Вы формируете общественное мнение. От того, как вы это делаете, зависит, какие ценности будут главными в обществе, на какие примеры будут равняться люди», — обратился к нам Игорь Михайлович.

На протяжении почти трех часов журналисты спрашивали Губернатора буквально обо всем: о взаимоотношениях лидера региона с лидером государства, по чьей инициативе проходят эти встречи и что они дают нашей области. Состояние и безопасность дорог, развитие туризма, сельского хозяйства, информационная политика регионального правительства, поисковая работа, уровень коррупции среди чиновников области, кадровая политика, вопросы здравоохранения, лекарственное обеспечение, строительство и ремонт социально-культурных объектов — эти и другие темы оказались в поле зрения журналистов и Губернатора.

Отвечая на вопрос о состоянии экономики региона, Игорь Михайлович отметил — валовый продукт увеличился по сравнению с прошлым годом: «В этом году валовый продукт, а это и является показателем развития экономики, увеличился на 0,4%. В следующем году ожидается рост на 0,9%. От падения мы перешли к небольшому, но все же росту. Это удалось достичь благодаря сдвигам в развитии сельского хозяйства, крупных производств, в частности, Тверского вагонозавода».

На вопрос журналистов, почему был освобожден от занимаемой должности директор Тверского территориального дорожного фонда Сергей Соляхутдинов, Губернатор ответил: «Нельзя закапывать асфальт в снег, а дороги зимой нужно чистить…»

На вопрос о степени коррумпированности чиновников, Руденя высказался так: «Главный критерий в данной ситуации — совесть, но если человек ее потерял, необходимо нарабатывать практику конфискации имущества по решению суда, все незаконно присвоенное должно быть возвращено государству».

Целый блок вопросов касался проблем отдельно взятых территории: Максатихи, Кимр, Ржева, где наблюдается кризис власти. «Не лучше ли вернуть прямые выборы глав муниципалитетов?» — спросили журналисты. На что Губернатор ответил: «Не всегда выбирают тех людей, которые могут по-честному и эффективно работать. Я сторонник того, что власть будет назначаться, но она должна четко отвечать за то, что делает. Можешь управлять — управляй, не можешь — освободи место. По-моему — лучше, когда есть возможность корректировать ситуацию».

На вопрос, что делает власть, чтобы избежать трагедий на дорогах, Губернатор ответил: «Регулярно мне приносят сводки о пожарах, авариях на дорогах, иногда ситуация просто ужасная. Мы ремонтируем, освещаем  дороги, строим новые развязки, но вот какой парадокс: чем лучше становится дорога — тем больше на ней аварий. Как правило, молодые люди на хороших автомобилях забывают о правилах движения. Поэтому вопрос нашей культуры, соблюдения существующих правил, остается актуальным».

В аптеках некоторых муниципалитетов пропали лекарственные препараты для больных сахарным диабетом по бесплатным рецептам. На эту информацию журналистов Губернатор вот что сказал: «Мы понимаем, что лекарства для таких больных — вопрос жизни и смерти, поэтому деньги на их закупку выделяются в полном объеме. Заказы на эти лекарства формируются на местах. Мы обязательно разберемся, где произошел сбой в этой цепочке».

Вопрос, а точнее просьба, к Губернатору была и у меня. Но сначала я поблагодарила Игоря Михайловича за то, что он поставил точку в вопросе строительства цементного завода на Старицкой земле. Завода не будет! А просьба у меня была такая — помочь достроить Старицкую поликлинику, в которой так остро нуждаются жители нашего города и района. «В субботу состоялся разговор с главой администрации вашего района Сергеем Юрьевичем Журавлевым о завершении строительства Степуринской школы. Здесь мы нашли пути решения этого вопроса. Теперь будем искать пути решения  завершения строительства вашего лечебного учреждения…»

Три часа пролетели незаметно. Разговор был непринужденный и откровенный. Журналисты говорили не лакируя действительность, а Губернатор отвечал прямо и честно. А если он недостаточно владел вопросом, обещал разобраться.

Убеждена, что такой диалог власти и прессы будет иметь хороший результат.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости