Окт 17, 2014
st-vestnik

К 160-летию со дня гибели вице-адмирала В.А.Корнилова

17 октября нынешнего года исполняется 160 лет со дня гибели вице-адмирала русского флота, героя Крымской войны Владимира Алексеевича Корнилова. 5 (17) октября 1854 года он был смертельно ранен ядром при объезде укреплений на Малаховом кургане. Герою Крымской войны было всего 48 лет.

Крымская война — это массовые подвиги моряков и офицеров и проявление бездарности высшего командования. Война 1853-1856 годов — это не только сражение за Крым; в глобальном масштабе — за преобладание влияния на Ближнем Востоке, считавшемся кладовой вселенских богатств. Против России воевала коалиция Турции, Англии, Франции, Сардинии.

14 июня 1853 года Россия, подтверждавшая имперские амбиции, начала оккупацию Молдавии и Валахии. 4 октября в ответ на это Турция объявила России войну. 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова в бою под Синопом уничтожила турецкий флот. В декабре англичане и французы ввели корабли в Черное море и 15 марта 1854 года объявили России войну. Военные действия развернулись на Дунае, в Закавказье и Крыму, на Балтике и у берегов Камчатки. Но главным театром сражений был Крым. Русские войска в течение 11 месяцев обороняли Севастополь. Мужество и героизм защитников гениально запечатлены Львом Толстым в «Севастопольских рассказах», в величественной художественной панораме Рубо, почти полностью сожженной фашистами во время Великой Отечественной. Сейчас восстановленное советскими художниками выдающееся полотно — визитная карточка города русской морской славы.

В битве за Севастополь на стороне русских моряков было мужество и честь России, на стороне нападавших — технический перевес. В Севастополе поставлены памятники Корнилову и Нахимову, но история не увековечила в бронзе Меншикова и Горчакова, главнокомандующих русской армии. Их некомпетентность, а также недостаток боеприпасов и продовольствия, привели к падению Севастополя в августе 1855 года — несмотря на стойкость русских защитников. Война для России окончилась крайне невыгодным Парижским мирным договором 1856 года.

Но война всколыхнула российское общество. Оно сплотилось — как и сейчас при возвращении Крыма — на чувстве патриотизма. Герои Крымской войны были подняты на пьедестал. Владимир Корнилов, погибший на поле боя, стал национальным героем.

По дворянской традиции сыновья становились офицерами. Владимир Корнилов был отдан в Морской кадетский корпус. В 17 лет он уже на военно-морской службе. В 1827 году, будучи мичманом на флагмане «Азов», Владимир проявил в Наваринском сражении исключительную храбрость.

На Черноморский флот Корнилов прибыл в 1832 году. В 1849 —  стал начальником штаба флота. Его называют основоположником парового флота России. За год до гибели он участвовал в первом в истории сражении паровых судов. Десятипушечный фрегат «Владимир» под флагом начштаба флота после трехчасового боя заставил спустить флаг на корабле противника. Так сдался турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри».

В сентябре 1854 года с возникновением прямой угрозы Севастополю Корнилов стал во главе всей обороны города. Под его руководством в кратчайшие сроки были созданы укрепления, которые сыграли большую роль в отражении атак противника.

После высадки вражеских сил в Евпатории Корнилов получил приказ главнокомандующего в Крыму Меншикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать моряков для обороны города на суше. От такого приказа вице-адмирал пришел в ужас. На совете флагманов и капитанов Корнилов рассказал о катастрофическом положении Севастополя и предложил атаковать противника в море, несмотря на огромный перевес у врага. Русский флот, по замыслу Корнилова, должен навязать агрессорам абордажный бой, взрывая, если надо, собственные корабли. Это было отчаянное решение, но оно могло бы нанести вражескому флоту неисчислимые потери.

Свое решение Корнилов объявил Меншикову, но тот настоял на своем. Вице-адмирал отказался топить корабли. Главнокомандующий приказал отправить Корнилова в Николаев, а командование передать вице-адмиралу М.Н. Станюковичу.

«Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем, — невозможно! Я готов повиноваться вам», — эти слова Корнилова вошли в историю, как и предсмертный призыв.

Гарнизон Севастополя насчитывал семь тысяч человек, каждый моряк сражался за двоих. Их командир погиб на святом для русских защитников месте — Малаховом кургане, на глазах братьев по оружию. Погребен в севастопольском соборе святого Владимира в одном склепе с адмиралами М.П.Лазаревым, П.С.Нахимовым, В.И.Истоминым.

В Старицком районе свято хранят память о своем героическом земляке. При поддержке администрации Старицкого района, Ассоциации Тверских землячеств, в Рясне создан музей рода прославленного адмирала, за пять лет его существования здесь побывали тысячи людей неравнодушных к истории Российского флота.

На протяжении многих лет жители Старицкого района поддерживают крепкую дружбу с Севастополем и крымской землей.

Александр ВОЛНУХИН, с. Рясня.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости