Май 22, 2022
st-vestnik

Клуб «Краевед» раскрывал архивные тайны

«В труде как в бою. Восстановление разрушенного хозяйства Старицкого края» — так звучала тема заседания клуба. И это не случайно.

Краеведов гостеприимно встретила заведующая архивным отделом администрации Старицкого района Елена Журавлёва. От нее мы услышали удивительный рассказ о том, как живет и работает архив, которому недавно исполнилось 100 лет, какую важную роль в сохранении историко-культурного наследия старицкой земли он играет, какие ценнейшие сведения оттуда, обладая необходимыми опытом и знаниями, можно извлечь.

Елена Васильевна заострила наше внимание на том, что в архиве хранится вековая история предприятий и организаций Старицкого района. Целая эпоха! И знаем мы о ней пока недостаточно. В этом и призван помочь исследователям и краеведам архивный отдел.

…На столе перед нами ряд ценнейших документов, большинству из них более 70 лет. Скромные, на первый взгляд, старые картонные папки, подписанные чернильным пером. «Местный бюджет на 1945 год Старицкого района». «Протоколы заседаний исполкома райсовета, проекты решений и материалы к ним». «Стройфинплан, сметы и планы по колхозам»… И на многих папках лаконичная надпись: «Хранить постоянно». А внутри – даты, цифры, суммы, имена и фамилии людей.

Внимательно изучив тронутые временем бумаги, можно составить четкую картину: как жил Старицкий район в тяжелое послевоенное время, как возрождалось разрушенное хозяйство при острой нехватке средств, стройматериалов, рабочих рук и даже продуктов питания… Труд были титанический! Причем целью было не только восстановить уничтоженные войной предприятия, но и построить новые. Так Старицкий район сделал гигантский рывок вперед и стал одним из сильнейших в области. Эту высокую планку мы держим и по сей день.

Елена Журавлёва очертила перед нами главные цели и задачи работы архивного отдела. Наш архив по объему материалов является самым большим в Тверской области. В нем 272 фонда – 67427 единиц хранения. Наряду с документами предприятий и организаций в архиве хранятся личные фонды, коллекции документов о краеведах, о Почетных гражданах, об истории города Старицы и района, коллекция видеодокументов. В фондах также информация об участниках Великой Отечественной войны: фотографии, биографические справки, воспоминания, фронтовые письма, данные об участниках войны, списки ветеранов, воинских захоронений…

Список постоянно расширяется и пополняется. Это хозяйство мало поддерживать в идеальном порядке: необходимо четко ориентироваться в нем, чтобы по запросам МФЦ, суда, Пенсионного фонда, граждан своевременно представить информацию. Порой выполнение такой задачи занимает не один день. А запросов сотни, если не тысячи.

Этим и занимаются Елена Журавлёва, сотрудники Елена Цветкова и Марина Лаврентьева. На Марину Николаевну возложена ответственная миссия – поскольку идет эпоха цифровизации, она заносит заголовки единиц хранения в базу «Архивный фонд», который формируется архивами всей России. А Елена Васильевна выразила надежду, что грядущие поколения переведут архивные данные в электронный формат для их лучшей сохранности и доступности.

Елена Васильевна и Елена Петровна провели для нас экскурсию по архиву. На первый взгляд она не была особо зрелищной – кабинеты, полки с рядами картонных папок и коробов. Но если вникнуть в списки, которые прикреплены к стеллажам, в надписи на корешках, начинаешь понимать, какое историко-культурное богатство хранится здесь, какой объем бесценных сведений, фактов, сколько энергии прошлых лет спрессовано между страницами. Вот уж воистину: кто владеет информацией, тот владеет миром!

В процессе экскурсии хранительницы истории развеяли некоторые наши давние заблуждения. Например, что архивная работа простая и легкая – подумаешь, бумажки перекладывать! Но каждая папка весит 10-15 килограммов. Чтобы достать ее с верхней полки, требуется приложить немало сил. А в каждой папке – увесистая стопа «бумажек» — серьезных документов, которые, для начала, необходимо сверить с прилагаемым списком и убедиться, что все в порядке. Также требуется постоянно держать в голове массу данных, иметь четкое знание исторических событий и относящихся к ним архивных данных. Плюс уметь оформлять документацию, требования к которой регулярно меняются согласно действующему законодательству. Архив — живой организм, который развивается соответственно запросам времени.

Вот и «архивная пыль» — устаревшее понятие. Уж чего не имеет права быть в современном архиве – так это пыли. «Гигиенические процедуры» проводятся непрерывно. Ведь при правильных условиях хранения бумажные носители по-прежнему остаются самими надежными. Нет уже иных предприятий, людей, которые на них работали – но есть документы – свидетели времен и судеб человеческих. Поэтому совсем не скучна работа архивариуса – именно он имеет возможность прикоснуться к истории, перелистать ее страницы, узнать тайны.

А затем юные и взрослые краеведы представили результаты своих изысканий. Студент Старицкого колледжа Евгений Гнидин рассказал, как был найден уникальный документ – личный дневник Антонины Васильевны Калупиной, участника Великой Отечественной войны, старейшего педагога, стоявшего у истоков Старицкого педучилища. Евгений процитировал отрывки из дневника о том, как создавалось в 1945 году училище, о его первом директоре Якове Евграфовиче Ермошине, который принял Антонину Васильевну на должность завхоза и преподавателя естествознания. Живые кусочки истории – вот хотя бы, как решался вопрос с питанием будущих студентов? Антонина Васильевна и Яков Евграфович работали в подсобном хозяйстве, своими руками копали, сажали, засевали, чтобы к началу учебного года сделать запас картофеля, капусты, моркови… Это был настоящий подвиг во имя просвещения!

Студентка колледжа Полина Афанасьева представила исследовательскую работу о том, как в Старице начинала (еще во время Великой Отечественной войны!) свою работу швейная фабрика, как ремонтировались здания, разрушенные во время бомбежек. За лесом для ремонта приходилось подниматься выше по Волге и сплавлять бревна по течению. А занимались этим женщины – мужчины воевали на фронтах. В первом открытом цехе работницы шили на своих швейных машинах – других не было. Но предприятие развивалось, стало градообразующим и после войны на нем работало до 700 человек! Внесла швейная фабрика огромный вклад и в развитие культурной сферы нашего края. Художественная самодеятельность фабрики славилась далеко за пределами Старицкого района, клуб был одним из лучших, жил яркой, насыщенной жизнью. Жаль, что все в прошлом…

…Эти и многие другие данные, составляющие огромный пласт отечественной истории и культуры, сконцентрированы в нашем архивном отделе. Благодаря ответственным сотрудникам они сохранны и доступны для изучения.

В беседе Елена Васильевна Журавлёва выразила надежду, что архив будет жить еще сто лет и наши потомки смогут прикоснуться к истории нашего края. Присоединяемся к этому пожеланию!

Поздравим хранителей наших архивов,
Их роль для истории очень важна.
Без них бы все прошлое мы позабыли,
Без знаний о прошлом беднеет страна.

Архивным работникам мы пожелаем
Здоровья, терпенья, удачи, всех благ,
Трудиться, усталости, скуки не зная,
И клад отыскать среди старых бумаг!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 26 июля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Приходите к нам учиться — https://dshi-starica.org/?p=5053/


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости