Дек 12, 2017
st-vestnik

Книжные люди. Евгения Петровна Шавёнкова отмечает юбилей!

  • Мой дом второй — библиотека.
  • Своей работой дорожу.
  • И, честно, до скончанья века
  • Лишь ей одной принадлежу

Так могла бы сказать о себе Евгения Петровна ШАВЁНКОВА, о которой нам хотелось бы рассказать.

В далеком 1951 году юная Евгения Челышева, выпускница Зубцовского библиотечного техникума, переступила порог Луковниковской районной библиотеки. Молодому специалисту поручили заведование передвижным фондом, а поскольку она всегда была человеком ответственным и общительным, то сразу влилась в дружный коллектив библиотеки. Евгения Петровна, так уважительно, несмотря на юный возраст, стали называть ее не только читатели, но и односельчане.

В те годы культурная жизнь на селе, по словам самой Евгении Петровны, просто кипела: заведующая отделом культуры К.В.Иванова создала агитбригаду, в которую вошли сотрудники ДК, библиотеки, аппарата райкома комсомола и отдела физкультуры и спорта. Таким боевым составом агитбригада выезжала в сельские клубы с концертами и лекциями. Днем оформляли «молнии», боевые листки и сочиняли сатирические частушки, а вечерами выступали перед жителями. Кроме того, библиотекари выходили с книгами на фермы, в МТС, оформляли и развешивали «молнии», наглядную агитацию…

Уже в те годы библиотека тесно сотрудничала со школой: проводились литературные вечера, читательские конференции, на которых обсуждали популярные в те годы книги. В 1959 году энергичного, принципиального и грамотного библиотекаря Шавенкову назначили заведующей Луковниковской районной библиотекой. Было ей в ту пору 27 лет. В Луковникове Евгения Петровна встретила свою судьбу, стала любящей и любимой женой и мамой. Казалось бы, живи и радуйся, но судьба распорядилась по-своему – муж рано умер, оставив вдовой с двумя детьми. Но не сломалась, помог стойкий, волевой характер и необходимость поднимать детей. Одна вырастила сына и дочь достойными людьми. Как ей было трудно, знает только сама Евгения Петровна, но без библиотеки, ставшей вторым домом, жизни своей не представляла.

После ликвидации Луковниковского района в штате библиотеки остались работать всего два специалиста: Евгения Петровна Шавенкова и Лидия Филипповна Митракова, (к сожалению, она уже ушла от нас). Заведующая библиотекой Шавенкова не только отлично выполняла профессиональные обязанности, чему подтверждение многочисленные почетные грамоты, но и успевала участвовать в художественной самодеятельности. По секрету сообщу вам, что во всех постановках самодеятельного театра, бессменным руководителем которого был учитель русского языка и литературы Михаил Федорович Тарасов, она была лучшим суфлером!

36 лет отданы библиотеке… Как признается сама Евгения Петровна, это были лучшие годы ее жизни. Привыкнув постоянно быть среди людей, даже выйдя на заслуженный отдых, Евгения Петровна не пожелала быть «пенсионеркой на скамеечке», а еще немало лет трудилась в больнице, заведовала всем мягким инвентарем, а попутно – и передвижной библиотекой, даря пациентам стационара возможность общения с книгой.

12 декабря Евгения Петровна Шавенкова отмечает юбилей. Сколько ей лет? Да разве это так важно? Ведь у активных, ответственных женщин нет возраста, они всегда молоды душой, у них навсегда остается острым ум и неравнодушным сердце. Мы от всей души поздравляем Вас, уважаемая Евгения Петровна, с некруглой датой, и хотим пожелать оставаться такой же бодрой и энергичной еще много-много лет.

  • Хотим поздравить с юбилеем
    И в день рожденья пожелать:
    Успехов, радости, везения
    И выглядеть всегда на «пять».
    Счастливых дней, здоровья много,
    Пусть будет в сердце доброта.
    Приятной солнечной погодой
    Пускай наполнится душа!

С уважением, Лариса МАКАРЕНКОВА и Елена ПЕТРИЛЕНКОВА, Луковниковская сельская библиотека.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 июня

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза















Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости