Авг 23, 2020
st-vestnik

Кошачий перебег

перебег

Прогулки по Старице с Виктором ХОТУЛЁВЫМ.

Продолжаем рассказ о неформальных достопримечательностях нашего города.

В каждом большом или маленьком населенном пункте есть главная улица или площадь, которую по праву называют центром. Сюда стекаются гуляющие люди, влюбленные назначают свидания, нередко там случаются и так называемые разборки. В Старице такой улицей считается улица Ленина, являющаяся основной дорогой из Твери в Ржев, ставшая теперь частью Золотого кольца России. Но коренные старичане главным местом в своем городе считают… Кошачий перебег. Этого названия вы не найдете ни на одной карте или городской схеме. Если спросить у коренных жителей об истории происхождения столь странного названия, то даже всезнающие старожилы лишь пожимают плечами.

перебег

Кошачий перебег -небольшой отрезок нынешней улицы Советской от улицы Ленина до Захарова. На крохотном пятачке вплотную примостились супермаркет «Магнит», продовольственный магазин «Подсолнух», кафе «Чебуречная» да несколько полуподвальных коммерческих магазинов. Угрожающе выглядит сгоревший много лет назад двухэтажный кирпичный дом, обнесенный щербатым забором. Люди, проходя мимо, опускают глаза, стараясь обойти его по проезжей части, что не совсем удобно. Ведь через пятачок несутся машины к районной администрации, суду, прокуратуре, районному архиву, автостоянке, музею Русской печи, бане, городскому саду, педагогическому училищу, швейному предприятию…

перебег

Несколько десятков лет назад здесь была настоящая площадь. Большая полукруглая доска Почета, казалось, будет стоять вечно. На площади перед портретами передовиков молодежь танцевала шейк под музыку из портативного магнитофона, люди постарше «давили гнилуху на троих», а дошкольники возили свои игрушечные грузовики по единственному городскому асфальту.Но ветер хрущевских перемен сдул творение развитого социализма, заменив одну каменную громадину на четыре стены двухэтажного универмага. Это торговое учреждение долгое время по-прежнему оставалось в центре города, постоянно принимая очереди за постоянным дефицитом с фасада и заднего хода. На стене универмага висело панно, объясняющее, как надо ехать по Пушкинскому кольцу. По иронии судьбы с ветшанием этого наглядного пособия стало приходить в упадок и само кольцо имени великого поэта.

перебег

Несмотря на продолжающуюся длительное время реконструкцию универмага, названного сначала Торговым домом, затем «Магнитом»,и обгоревшее нежилое здание, здесь всегда многолюдно. И кошки здесь всегда нередкие гости. Почему же достопримечательное старицкое место называют Кошачьим перебегом?

Попробую высказать свое предположение. Раньше Советская улица, где собственно и находится «перебег», называлась Безымянным переулком, который пересекался с улицами Широкой (ныне Ленина) и Псаревской (ныне имени маршала Захарова). Широкая всегда была главной. А параллельно ей лежала Псаревская, одна из древнейших в городе. Еще в Писцовой книге Степана Торбеева в 1624 году было это название. Название улицы возникло по наличию на ней псарен удельных старицких князей Андрея и Владимира. После того, как город перешел во владение Ивана Грозного,псарни стали царскими.

перебег

Питомцами собачьих заведений были породистые псы, которым требовались прогулки на свежем воздухе. Когда четвероногих питомцев на поводках выгуливали по Псаревской и части Безымянного, то местные жители старались побыстрее убраться в свои дома. А независимые коты и кошки, бешено шевеля лапами и подняв трубой хвосты, перебегая через площадь, забирались куда-то повыше.

До сих пор укором Кошачьему перебегу, да и всей Старице, выглядит сгоревшая двухэтажная коробка. Раньше это был добротный дом, построенный купцом Пастуховым. К слову, многие дома были построены им. Даже универмаг возвели на месте разрушенного аналогичного дома. Не везет творениям Пастухова. Купцы занимались торговлей. От их построек остался только одноэтажный кирпичный магазин, прозванный в народе «безруким». Там впервые в городе открыли магазин без продавца. Теперь так работают практически все торговые точки — ходи между рядов и бери, что нужно. Старичане почти так и поступали — брали, что нужно, только платить забывали. Магазин очень быстро закрыли. В здании затем продавали товары для дома, сантехнику, рыбу и прочие продукты.

пребег

В старом, ныне сгоревшем особняке (Ленина, 27), в первые послевоенные годы организовали старицкий сельскохозяйственный техникум, который стал прообразом Калининского сельскохозяйственного института в Сахарове (теперь это уже академия). После переезда учебного заведенияв 1956 году дом отдали жильцам. В разные годы в доме селились знаменитые люди.

Зоя Иосифовна Михайлова, первый секретарь райкома партии, занимала крохотную комнату, пока не переехала в новую квартиру на улице Пушкина. Ее водитель Суханов тоже проживал в этом же доме.

перебег

Жильцами были директор школы Георгий Георгиевич Тихонов, вечный завуч Михаил Павлович Поляков, главный художник по афишам в кинотеатре «Волга» Владимир Петров, знатный строитель Николай Борисов, заведующая магазином Евгения Козлова, портниха Елена Романова (Надеина), преподаватель педучилища Лариса Петрова (Иванова) и многие другие.В коммунальных квартирах жили семьи Сиротиных, Луповых, Румянцевых, Фрыгиных… В доме всегда был порядок. Полы мыли по очереди, несмотря на звания. Во дворе стояли скамьи для отдыха, столы для бильярда. Ныне об этом лишь приходится мечтать.

перебег

В наши молодые годы центром Кошачьего был обычный деревянный киоск «Союзпечати». Старые люди покупали в нем дешевые газеты, чтобы заворачивать селедку («Правду», «Советскую Россию» и «Труд» выписывали на почте — их стыдно было использовать для бытовых нужд!). Средневозрастные старичане отдавали предпочтение красивым журналам с выкройками и советами по уходу за домом и огородом. А молодежь использовала бойкое место для встреч с друзьями и исполнения песен под гитару, отчего котам и соседям про покой приходилось забывать.

перебег

Многолюдность Кошачьему придавали еще и огромные очереди в хлебном угловом магазине, «молочном»и продуктовом магазине под народным названием «первый номер».

В древнем городе на Волге появились новые символы. В крутые каменные берега вцепился красавец мост, радуют глаз посвежевший Успенский монастырь и современная Набережная, обретает второе рождение городской сад, появляются новые скверы и детские площадки. До Кошачьего перебега тоже дошли руки.Скоро мы его не узнаем. Новый символ ждет вас.Хочется, чтобы взъерошенный кот в виде картинки на стене стал бы его визитной карточкой. Горожане и туристы сами замедлят шаг на людном месте, чтобы вдохнуть настоящего воздуха русской провинции.

перебег

Виктор ХОТУЛЕВ.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Валерий Фрыгин

    Классно!!! Хорошая экскурсия по родному городу. Благодарю В.В. Хотулев!

  • http://vk.com/id11232755 Алексей Кубрак

    Интересно! Но я не узнаю здание на фотографии №7.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/544836673621 Вера Шарапова(Черкащенко)

    Спасибо, Виктор Васильевич,за чудесную экскурсию… Читаю и хочется читать… Лёгким языком с приятным юмором ведётся рассказ… Мне вспоминается начало нашей жизни в Старице… И кошачий перебег я хорошо помню… Здоровья Вам и дальнейших воспоминаний…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/458732668096 Татьяна Быченкова

    Стиль изложения настолько доверительный,что оторваться невозможно от ваших рассказов

  • Валерий Веселов

    Да, как интересно на фотографиях людей из своего детства и юности узнавать — В. Хотулёв, Н.Сперанский, Н.Храмцов, С.Хомяков, Борисов, Беляков, по-моему, дядя Гоша Дмитриев… и даже директор школы.
    Виктор Васильевич, спасибо.
    Надежда.

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости