Фев 14, 2021
st-vestnik

Листая старые подшивки…

Листая старые подшивки…

НАМ — 115!

 Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу «юбилейную тему». И в этот раз мы не стали привязываться к круглым датам и взяли в нашем архиве первую попавшуюся подшивку — к которой потянулась рука. Это оказался «Верный путь» за 1972 год. Кстати, вы помните, что тогда газета выходила три раза в неделю?

Итак, первая неделя февраля. Листаем подшивку «наоборот» и вспоминаем события тех далеких дней…

«Верный путь» № 17 (вторник) от 8 февраля 1971 г.

Рубрика «Прошлое нашего края». Заметка «Древнерусские крепости»

Краевед Дмитрий Цветков пишет об укрепленных пунктах, которые возводили наши предки-кривичи.

Цветков утверждает, что такие пункты в нашей местности, как известно, были основаны на старом городище, в Родне (г. Роден) и в нижнем течении реки Холохольни (Семенов городок). Город Роден был расположен на высоком берегу Волги и должен был защищать подступы к Новому городку (Старица) и Твери.

«Площадь крепости была небольшая, но укрепления были весьма солидные. Крепость была обнесена высоким земляным валом. На валу стоял частокол из толстых заостренных сверху бревен. По углам крепости высились сторожевые насыпи с деревянными башнями и «сторожнями». В крепости имелся гарнизон и метательные орудия.

В 1368 году литовский князь Андрей «воевал город Роден», но взять его не смог. Надо полагать, что на помощь защитникам города Родена пошли дружины из Твери и Старицы».

Дмитрий Цветков вспоминает, как в 1930 году с сотрудником музея И. Елагиным бывал в Родне, но на том месте, где была крепость, «мы увидели лишь разрушенные остатки вала и пару сторожевых курганов. В одном из курганов находилось колхозное картофелехранилище».

Затем автор отмечает: «Научных раскопок в Родне пока не было, и, надо полагать, что в будущем, если таковые будут, они дадут немало интересных находок. До сих пор в Родне обнаружены только случайные находки, а именно: киевские монеты, стеклянные бусы, бронзовые кольца, обожженные нижние концы бревенчатого частокола (три конца), железный ствол от пищали, каменное ядро и пуля.

Было бы очень хорошо, если бы все старинные предметы, которые, возможно, найдены некоторыми лицами в Родне, не хранились бы у них, а были бы сданы в районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. От этого исторические сведения о нашем крае только расширятся и обогатятся…»

«Верный путь» № 16 (суббота) от 5 февраля 1972 г.

Рубрика «Из редакционной почты». «Спасибо, люди в белых халатах!»

…Представим пачки писем на редакционном столе. И в каждом из них — сердечные благодарности людям в белых халатах — врачам, медицинским сестрам.

Вот письмо из деревни Верхний Спас от Георгия Семеновича Розова, который благодарит врача-терапевта Зою Васильевну Грекову и работающий с нею медицинский персонал «за их благородный труд по оказанию помощи больным», среди которых еще недавно находился и сам Георгий Семенович.

82-летний «Дедушка Нилов» (так он подписал свое письмо) из деревни Маслово, участник трех войн, доживший до глубокой старости и никогда не болевший, по его утверждению, сердечно благодарит хирургов: главврача Николая Павловича Пушкина и Владимира Нуровича Тукузова, а также сестриц хирургического отделения.

«Я обращался к ним за помощью в тихий час и ночное время, и они безропотно оказывали мне помощь. Спасибо, дорогие сестрицы!.. Я здоров и чувствую себя отлично!»

И завершает рубрику стихотворение, посвященное врачам:

  • Пускай со скальпелем и шприцем
  • Не дрогнет никогда рука.
  • Как воины, врачи в больнице
  • Ведут атаку на врага.
  • Все в белом, точно в маскхалатах,
  • Они десантникам под стать.
  • Не слышно громовых раскатов,
  • Но в мирной битве — та же сталь.
  • Со смертью трудное сраженье
  • Врачи и день, и ночь ведут.
  • Здесь, как на фронте, напряженье
  • И тот же точный счет минут…

№ 15 (четверг) от 3 февраля 1972 г.

Рубрика «Погода в феврале»

А теперь узнаем, какие «погоды» стояли на старицкой земле 49 лет назад.

Эти данные нам предлагает прогноз, составленный М.Бойковой, начальником Старицкой метеостанции (которая тогда находилась на улице Завидова, рядом с детскими яслями).

Для начала — итоги за январь, который в 1972 году выдался холодным — температура доходила до -31,8 градуса, что было ниже нормы на 6 градусов.

И прогноз на февраль. Среднемесячная температура прогнозировалась от 7 до 10 градусов ниже нуля. Первая декада предполагалась теплой, вторая — среднетеплой, третья — более холодной, температура ночью могла достигать -20-25 градусов.

«В течение месяца будет преобладать облачная погода, временами снег, местами метель…»

А теперь, мы, сегодняшние, заглянем в свои «умные» гаджеты и на погодные сайты и выясним, что же нам сулит февраль 2021. Сравнили?

Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости