Фев 13, 2012
st-vestnik

Любить по-глуховски, или «Руст» из тридцать восьмого

В 1988 году весь мир облетела весть: немецкий самолет приземлился на Красной площади. Считаете, это сенсация? Отбросьте заблуждения: оказывается, еще за 50 лет до этого события английский летчик Б.Гровер попытался прилететь в Москву… на свидание с русской девушкой. И в 38-м, и в 88-м эти приключения для пилотов закончились судебными процессами. Но если немец Руст был осужден, то англичанин Гровер… Впрочем, об этом чуть ниже, ведь к нам, старичанам, эта история имеет самое непосредственное отношение.

…В начале 30-х годов ХХ века на грозненские нефтяные промыслы прибыл молодой английский инженер-нефтяник Брайян Гровер. Тогда, в годы первых пятилеток, в СССР охотно пользовались услугами иностранных специалистов. Гровер квартировал у старого аптекаря Голиуса. Его дочь Елена, сносно говорившая по-английски, взялась обучать Брайяна русскому языку. Слово за слово… Одним словом, Елена и Брайян полюбили друг друга и решили связать свои судьбы, даже строили планы на будущее… Но время пребывания Гровера в СССР истекло, и англичанин был вынужден отбыть в родной Лондон.

Через некоторое время Брайян, уже как частное лицо, предпринимал попытки приехать в СССР к своей любимой, но по «веским» причинам в визе ему отказывали. И тогда у Гровера созрел дерзкий план – нелегально пересечь границу Советского Союза. У частной компании он приобрел небольшой самолет, буквально за несколько дней (!!!) выучился управлять им. Взяв подарки для невесты, Брайян ночью вылетел из туманного Альбиона в сторону СССР. Однако приземлиться в столице нашей страны Гроверу не удалось – не хватило горючего. Вот и пришлось ему 13 ноября 1938 года нарушить покой деревни Глухово Старицкого района (тогда там был небольшой колхоз «Трудовик»). Местные крестьяне с теплотой и заботой приняли у себя английского Ромео. Весть о вынужденной посадке Гровера вмиг разнеслась по всей округе. Однако времена были бдительные… Переночевав у крестьянина Алексея Чижова, наутро Брайян увидел прибывших из Старицы милиционеров. Англичанина тут же переправили в Москву, где предъявили обвинение в нарушении государственной границы СССР.

Нет нужды подробно останавливаться на ходе следствия и суда над Гровером. Отметим лишь, что московский городской суд, «учитывая гуманную цель нарушения советской границы», 31 декабря 1938 года освободил (!!!) Брайяна от уголовной ответственности. Но главное, Гровер добился того, зачем и стремился в СССР – разрешения жениться на Елене. По прибытии в Лондон супруги посетили советского посла в Англии И.М.Майского и попросили передать Советскому правительству, а также жителям деревни Глухово Старицкого района благодарность за проявленное к ним гуманное отношение.

Александр ШИТКОВ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Светлана Маркова(Мартиросян)

    Cаша,спасибо! Какая удивительная история.Интересно,как с любовью обстаят дела сейчас в наше время? Мне кажется прав был герой к/ф «Ирония судьбы или с легким паром»,Ипполит:»Мы перестали делать большие глупости…» А жаль…Вот прочтешь и вера в чудеса воскрешает.Спасибо.

  • Светлана Маркова(Мартиросян)

    Такая сказка нам нужна!

    Чтоб в деньСвятого Валентина,

    В душе
    проснулась вдруг весна!

    Какая чудная картина!

    Пускай за окнами зима,

    Пускай снега ,метель и стужа,

    В душе любовь и кутерьма!

    И этот день нам
    очень нужен!

    Пусть сердце радостней стучит,

    Пусть в жилах кровь быстрей
    бежит

    В любви признанья вновь и вновь..

    И так, да здравствуетЛЮБОВЬ!!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости