Апр 22, 2023
st-vestnik

Любовь и пряники

Где та ступенька, на которой кулинарное мастерство становится искусством? Понять это можно, рассматривая удивительные фото: белые и серебристые снежинки, сверкающие церковные купола, сердца, украшенные цветами, забавные зверюшки, мультяшные герои… Все тонко, с любовью сделано и очень красиво. И все это… пряники! А вот и их автор — Елизавета САЛАХОВА — молодая, улыбчивая, полная идей и креативных задумок.

В канун Всемирного дня пряника, который отмечается 21 апреля, Елизавета поделилась с нами частичкой творческих открытий и секретов.

— Мы с родителями три года назад переехали в Старицу из Москвы, здесь и обосновались. Кулинарией увлекаюсь еще со школьных времен. Сначала, наверное, как и у многих девушек, это были торты, пирожные и другие классические десерты. А затем в моей жизни появились пряники — это уже, скажем так, не совсем классика. Нашла интернет-курс по выпечке и росписи этих вкусных вещей. И погрузилась в интереснейший мир! Сначала были разочарования, неудачи, даже хотелось все бросить. Два месяца я получала уроки, выполняла домашние задания, отправляла мастеру фото результатов… И вот наконец поняла: все сложилось, получилось, я прониклась творчеством, искусством.

… А когда я, автор этих строк, изучала историю праздника, Дня пряника, мне попалось занятное стихотворение петербурженки Наталии Потаповой:

Коль скоро праздники настанут,
Чтоб жизнь немного подсластить,
Я книгу рецептурную достану
И буду что-то вкусное творить.

А затем следует рецепт теста. Не удержалась, чтобы не спросить у Елизаветы, насколько он соответствует истине:

В кастрюлю с толстым дном насыплю сахар,
Всего 100 грамм, потом добавлю мед —
Грамм 160 я проглотила б махом,
Ну, а для выпечки вполне себе сойдет…

Далее в стихотворном руководстве следуют пряности, сода, масло, мука и четкая последовательность их смешивания.

— Да, это настоящий рецепт, — подтверждает Елизавета. — Я сама использую примерно такой же, только соды кладу вполовину меньше — не две ложки, а одну.

«Живьем» изделия Лизы можно увидеть в Старице в Свято-Успенском монастыре и в Музее русской печи. С его хранительницей, Светланой Соколовой, Елизавета сдружилась и создает для посетителей музея сладкие, вкусные, чуточку волшебные пряники, которые нравятся и детям, и взрослым.

— Каждому приятно получить такой сюрприз! — утверждает Лиза. — Особенно ценят это те, кто не любит «дежурных» подарков. Да смешно было бы и мне самой идти в гости с той же коробкой дешевых конфет из супермаркета. Выпекаю также пряники по просьбе знакомых. Один из моих интересных «проектов» — пряник по фотографии… кошки! Делала, конечно, и объемные пряничные домики, и сердца ко Дню семьи, любви и верности, и даже игрушечный самолет на 23 февраля. Мой основной стиль свежий, нежный, в светлых, «девичьих» тонах. Стараюсь передать в дизайне доброту, любовь, тепло, домашний уют.

…Я вырезаю мишек и сердечки,
Вот бегемотик, зайка, добрый слон,
Снежинки, месяц, разные колечки —
Медитативнейший аттракцион!
…Всех мишек, белочек и кошек —
На противень (бумагою застлать),
Но, чтоб они потом снимались проще,
Бумагу маслом надо пропитать…

Оказывается,  пряники можно создавать абсолютно любой формы. Если нет подходящей «вырубки», рисуется трафарет и по нему ножом вырезается пласт теста.

А тесто наша мастерица приготовляет только из натуральных продуктов, подходит к рецептуре очень ответственно. Для глазури приобретает, правда, синтетические красители, но очень высокого качества, сертифицированные для пищевой промышленности.

— Я против кондитерских шприцов для глазирования, — делится опытом Лиза. — Их потом сложно промыть. Поэтому заказываю специальные одноразовые кондитерские мешки. Так добиваюсь чистоты и тонких красок.

Поддерживают девушку мама Мария, папа Евгений, родные братья и сестры. Младшая сестричка, двухлетняя Таня, пока ценит произведения Лизы больше как нечто вкусненькое. Но красота привлекает и ее.

— Родители были бы рады, если я стала бы дальше развиваться в выбранном направлении, — говорит Елизавета.  — У меня есть планы, замыслы на будущее. К примеру, проводить мастер-классы для старичан по выпечке и росписи пряников…

…Я сахарную пудру размешаю
С белком яичным… и плюс ванилин!
До ночи я рисую, украшаю —
Художеством гоню осенний сплин.
Как на окне морозные узоры,
Рождаются цветы и завитки,
Мои предновогодние декоры
Всем пасмурным погодам вопреки…

А еще в Музее русской печи Елизавета узнала, что в Старице когда-то выпекали красивые, вкусные, прослоенные фруктовым джемом печатные пряники. И появилась у нее еще одна идея: возродить оригинальный старицкий пряник — как угощение и радость для старичан и гостей нашего города.

— Тем, кто решит заниматься выпечкой и росписью пряников, желаю не сдаваться, даже если что-то получается не сразу, — советует Елизавета. — Найдите в соцсетях фотографии изделий мастеров, когда те были еще в начале творческого пути, проследите, как от раза к разу у них получались все более изящные изделия (к слову, так было и у меня). Наберитесь терпения — и творите сами. Думаю, что талант — это еще и вера в себя, способность не останавливаться на полпути, не бросать выбранное дело. И тогда к вам придет счастье, которое вы сможете передать другим!

Я подарю родным и всем знакомым
Частицу вкусного и сладкого тепла.
Пусть пряниками пахнет дома,
Что я с большой любовью напекла!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора и из личного альбома Салаховых.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 10 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости