На подворье у Земцовых
Семья Земцовых — крепкая и дружная. Под одной крышей большого дома живут три поколения — родители, дети, внуки.
Два представителя этого семейства — Марина Викторовна и Ульяна — работают в школе. Марина Викторовна помогает мальчишкам и девчонкам постигать сложную науку математику. Ульяна заведует библиотекой и пришкольным участком, где ребята выращивают картофель, морковь, лук, капусту, свеклу для школьной столовой, чтобы питание было разнообразным и вкусным.
Нынче урожай школьники вырастили отменный! Усыпан наливными желтыми и красными яблоками и школьный сад. Сейчас дары сада-огорода ребята убирают на хранение. Все выращенное — хорошего качества, экологически чистое. А уж повара из школьной столовой умеют готовить вкусно и аппетитно!
Мужчин семейства Земцовых отличает трудолюбие и ответственный подход к делу. Сергей Юрьевич долгое время трудился в мелиорации, сейчас, будучи на пенсии, занимается личным подворьем. Сын Алексей, из-за сложностей с работой в родном селе, уезжал на заработки в мегаполис. Но дома с семьей и детьми, конечно же, лучше! Сейчас он работает обходчиком на газопроводе.
В деревне, на земле, трудно представить себе жизнь без грядок и живности! У Земцовых все это есть. Наверное, не преувеличу, если скажу, что личное подворье, хотя им занимаются все члены семейства, является стихией Ульяны. Она здесь главный вдохновитель и движущая сила. К слову, муж Алексей и все родные поддерживают ее идеи и вместе воплощают их в жизнь. По образованию Ульяна «сельхозник», поэтому ей, как говорится, и бразды правления в руки. Ульяна окончила Осташковский сельскохозяйственный техникум, получив специальность ветврача. Но когда родились дети — сначала Вика, потом Андрей, стало сложно совмещать и дом, и работу, ведь у ветврача на селе обязанностей и хлопот очень много в любой сезон, в любое время суток. А профессиональные знания, научный подход и основательность Ульяна направила на домашнее хозяйство.
Восемь лет Земцовы держали чистопородных зааненских коз. Но скотина эта беспокойная и своевольная. Козами сложно управлять, они ходят, где хотят и едят, что им приглянулось, и мнение хозяев и животных по данным аспектам часто не совпадает. После того как козы объели все яблони и другие посадки, было решено сменить их на более покладистых овец.
— Вообще-то я люблю породистых животных, другими не занимаюсь, — признается Ульяна.
Так что овец завели тоже породистых, мясо-шерстного направления — гибрид пород тексель и финский ландрас. Изначально трех ярочек Земцовым подарили хорошие знакомые.
Предводительница разросшегося стада носит забавную кличку Черные Уши. И стоило хозяйке ее позвать, как из сарая вслед за предводительницей в загон вышли все овцы, выстроились у ограды и заблеяли в ожидании чего-нибудь вкусненького. Шерсть у овечек отличного качества, мягкая, так и хочется их погладить. Хозяева стригут овец два раза в год. Шерсть моют, чешут, прядут — все сами, Ульяна даже брала уроки работы с веретеном у местной берновской мастерицы. Шерстяная нить выходит белой, мягкой и в то же время прочной. Вещи, связанные из овечьей шерсти — варежки, носки, свитера — выглядят очень симпатично, по-домашнему уютно, тем более, что хозяйка постоянно осваивает новые интересные узоры.
Еще на подворье Земцовых две коровы — черные красавицы ярославской породы: Парадная (она же в быту Прасковья Андреевна или просто Рада) и Сойка. Для приплода Ульяна заказывает элитный семенной материал ярославской породы, сама же выступает в роли техника по воспроизводству стада. Алексей специально для Рады и Сойки огородил выпас, чтобы животные не разбрелись, а спокойно щипали травку в загоне. Молоко у коров отменное — жирное и вкусное. Молоко, мясо, молочные продукты, в том числе и домашний сыр — на столе у Земцовых всегда качественная и экологически чистая продукция со своего подворья. Ведь недаром Берново славится заповедностью, чистым воздухом и природной красотой. Рецептом сыра с Ульяной поделились хорошие знакомые — фермеры из Торжка, специализирующиеся на разведении коз и овец. Ульяна в их хозяйстве проходила практику, считает их своими учителями и поддерживает с ними добрые отношения.
— Сыр получается вкусным, домочадцы едят его с удовольствием. Но каждый раз он немножко разный, ведь и коровы дают молоко немного разное, в зависимости от того, какую траву или зерносмесь они ели, — делится секретом хозяйка.
А по творогу специализируется Марина Викторовна, в этом деле ей нет равных, и творог у нее получается непревзойденным на вкус.
Есть на подворье Земцовых куры. Раньше держали еще и кроликов. А новое увлечение Алексея и Ульяны — пчелы породы карника, которых купили в Майкопском питомнике. Ульи с новыми матками поставили рядом с домом — под раскидистой яблоней. А еще держат пасеку на даче в деревне Сенчуково.
— Животные должны питаться правильно, — считают хозяева. Для них выращивают на подворье кормовую свеклу, тыкву, кабачки, картошку. Для них закупают зерно — ячмень, пшеницу, кукурузу… На покупной комбикорм не полагаются, а готовят свои зерносмеси на домашней дробилке. За рационом следит Ульяна, так что питаются овцы, куры, коровы и телята по нормам и правилам.
Вообще техники на подворье хватает. Старший Земцов с гордостью перечисляет:
— Два трактора, машина, прицеп, велосипеды, дробилка, доильный аппарат, сепаратор и многое другое…
Мужчины, и старший и самый младший, любят вместе возиться с техникой.
Вот и получается, что все Земцовы при деле — работа, живность, техника, дом. Хлопот и забот по хозяйству хватает всем. Казалось бы, нет ни минутки свободной. Но при этом Ульяна находит время для самых различных увлечений.
— Если в деревне зимой себя нечем занять, можно сойти с ума, — считает она.
А занятий — множество, Ульяна человек увлекающийся. То вышивка и вышивка бисером, то прядение, то вязание, то плетение из лозы… А с детьми Викой и Андрюшей прошла все азы бумажного творчества. И как только она всё успевает?!
- Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
- Фото И.Мирошниченко и О.Приходько.