Июл 24, 2013
st-vestnik

Наша «Родина» идёт по льняному пути

В ходе недавнего визита министра сельского хозяйства РФ Н.В.Федорова в Тверскую область наряду с другими актуальными проблемами АПК обсуждались перспективы развития льноводческой отрасли в нашем регионе и в России.

Участником встречи с главой минсельхоза России стал и Магомед Сугаипович Умаров, председатель коллективного хозяйства «Родина». Разговор шел предметный и очень конкретный. Николай Федоров подчеркнул, что льноводство является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере сельского хозяйства.

В настоящее время по поручению Президента Владимира Путина прорабатываются вопросы корректировки программ развития АПК в сторону стимулирования льноводства, в том числе и через предоставление государственных заказов. Из 42 миллиардов, дополнительно выделенных на поддержку сельского хозяйства, чуть более половины будет направлено в льноводческую отрасль. Также главой государства дано указание состыковать программы развития льноводства  и легкой промышленности, что пойдет на пользу обеим отраслям. «Это дает надежду на возрождение льняного комплекса Российской Федерации», — подчеркнул министр.

— Не знаю, как другие, а я поверил министру, — делится Магомед Сугаипович. – Он мне показался толковым и болеющим за дело человеком. А опыт работы в регионе позволяет ему понимать проблемы сельского хозяйства изнутри. Верю, что все сказанное воплотится в конкретные шаги.

Раньше «северный шелк» в Старицком районе сеяли практически в каждом хозяйстве, работали несколько заводов по переработке льнотресты. А вот в последние двадцать лет отрасль сильно сдала позиции. И сегодня этой культурой занимаются всего два старицких сельхозпредприятия – «Родина» и «Верный путь». С упорством, присущим лишь крестьянам, – сеют, обихаживают, растят этот капризный, но такой красивый «голубоглазый» лен.

Причем Умаров категоричен в своей позиции: льном занимались и будем заниматься. Не пугают председателя «Родины» ни проблемы со сбытом продукции, ни прочие трудности. Хозяйство не только выращивает «северный шелк», но и имеет цех по его переработке (в 2005 году колхоз выкупил бывший Старицкий льнозавод). В области осталось три переработчика, которые также сеют и выращивают лен, и всего шесть заводов по переработке льнотресты.

На сегодняшний день в цехе трудятся 16 работников, причем пятерых из них привозят из села Высокое соседнего Торжокского района. Льнозавод там закрылся, и специалисты остались не востребованы, а в Старице специалистов по льнопереработке катастрофически не хватает. Раньше «Родина» закупала для цеха сырье в других хозяйствах, в том числе за пределами района. Теперь перерабатывают только свое, и то склады забиты готовой продукцией, так как нет стабильных рынков сбыта. «Вопрос о реализации льноволокна стоит очень остро. Хотя в последние месяц-два есть подвижки. Удалось продать волокна почти на миллион рублей», — говорит М.С.Умаров.

В этом году в хозяйстве посеяно 350 га льна. Причем, как с долей иронии заметил Магомед Сугаипович, каждый год ему приходится заниматься «кройкой» своих угодий, чтобы выделить пашню под лен – чтобы почвы отвечали требованиям этой культуры, чтобы соблюсти севооборот, и место чтобы было удобное. Виды на урожай нынче — обычные, среднестатистические. Есть поля получше, есть чуточку похуже: в зависимости от того, в какие сроки весной сеяли.

За последние три года сельхозпредприятие обновило свой технический парк: куплены новые тракторы, плуги и так далее. Двадцать миллионов потратили, теперь их выплачивать надо. А вот льнотехника – и в поле, и в цехе – остается старой.

— Трудно изыскать из собственных невеликих доходов средства на такую модернизацию, — делится председатель. – Вальцы хотели приобрести, а это 519 тысяч, и никак не можем выкроить нужную сумму. А надо бы комбайны новые, мялку, трясилку… Министр пообещал зеленый свет всем экономически значимым программам по льну и поддержку в модернизации льнозаводов и приобретении оборудования.

И такой возможностью надо обязательно воспользоваться, считает М.С.Умаров. А еще, понимая, что без инвестиций в современных условиях селу трудно выживать, председатель ищет возможность привлечь инвесторов. Уже есть предложения, есть варианты. Но, по его мнению, решение надо принимать взвешенно, учитывая реальность проектов, просчитав все «за» и «против».

Сейчас задача номер один в «Родине», впрочем, в других хозяйствах тоже — сенокос. В «Родине» насчитывается 711 голов крупного рогатого скота, из них 300 – дойное стадо. Чтобы не сократить поголовье, сохранить надои, надо сейчас позаботиться о кормовой базе. В сенокосной страде задействована бригада опытных механизаторов — А.В.Матвеев, А.В.Еремин, В.Е.Корягин, А.В.Климов, В.А.Жуков, в которую влились молодые трактористы М.Романов, С.Самолетов — для ребят это первый сезон. Скошено уже более 470 из 600 имеющихся гектаров многолетних трав, заготовлено 481 т сена. На подходе 192 га однолетних культур, которые пойдут на сенаж.

— Наша задача – не сдавать позиции, удержать показатели прошлых лет по производству сельхозпродукции, — говорит Магомед Сугаипович Умаров. — Если нам удастся решить две самые главные проблемы – кадры и дисциплина, с остальными, не сомневаюсь, мы справимся!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.
  • Публикация подготовлена с использованием материалов пресс-службы Правительства Тверской области.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости