Окт 1, 2020
st-vestnik

Наше здоровье начинается в поле

И все-таки мы стали более грамотными и цивилизованными в отношении к своему здоровью. Для многих из нас одним из главных критериев здорового образа жизни стало здоровое питание. Пусть еда будет простой, но экологически чистой, без химии и непонятных добавок. Но где ее взять? Как вырастить? Многие это делают на своих приусадебных участках. Вряд ли кто будет вносить здесь минеральные удобрения и поливать растения химическими составами, чтобы получить хороший урожай. Лучше урожай пусть будет меньше, но съедобный и для здоровья полезный.

В сельскохозяйственной отрасли объем органических удобрений резко сократился, так как поголовья скота значительно уменьшилось. И все-таки, можно ли получить качественную продукцию на полях крупных и средних сельхозпроизводителей?

В колхозе «Родина» для этого используют грамотный севооборот. Председатель колхоза Магомед Умаров, профессиональный агроном, строго следит за этим. Посевы планирует так, чтобы предыдущая культура способствовала урожайности последующей. Например, пшеница хорошо растет после льна.

Зерновые, которые выращиваются в «Родине», идут в основном на фураж – на корм скоту. И не только в своем хозяйстве. А как известно, основа молока, мяса, яиц — это то, что употребляют в пищу животные и птицы. Ни для кого не секрет: вроде покупаешь молоко, на бутылке написано «высшее качество», а вкуса молока не чувствуешь. И яйца куриные с непонятным вкусом бывают. И про мясо можно то же сказать.

В «Родине» качество выращенного урожая заботит всех – и председателя, и рядовых колхозников.

Интересно было наблюдать весь процесс прохождения урожая: с поля до места хранения.

…Вот машина, груженая зерном, приходит с поля на сушилку. Про уникальную универсальную умаровскую сушилку мы уже рассказывали в нашей газете («Старицкий вестник» № 39 от 27.09.2019 г.) Здесь новый урожай встречает Джума Гараев. Раньше на сушилке работали три человека, сейчас он один. И главное – он со всем управляется! Сушит, сортирует, отправляет на хранение в бункеры. По времени работает столько, сколько надо, а дневной объем принятой и доведенной до хранения продукции достигает 50 тонн!

С Джумой мне удалось пообщаться. Тридцать лет назад он приехал из Туркмении в Россию. В «Родине» работает уже 20 лет. Здесь и свое счастье нашел. Марина Корягина, доярка этого хозяйства, стала его женой. У них четверо общих детей. «Родина» стала для Джумы настоящей Родиной.

Все, кто знают и рядом работают с Гараевым, высоко ценят его и как специалиста, и как человека.

— На все руки мастер – и сварщик, и электрик, и механизм всей огромной сушилки ему подвластен. Человек работящий и надежный, — так отзываются о нем и председатель, и другие работники хозяйства.

Спасибо вам, уважаемые труженики села, за ваш нелегкий, но очень нужный каждому из нас труд. От качества вашей продукции во многом зависит наше здоровье.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости