Дек 19, 2016
st-vestnik

Нецелевое использование заготовленной древесины влечёт для граждан уголовную ответственность

Статьей 30 Лесного кодекса РФ предусмотрено право граждан на заготовку древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Применяя данную правовую норму, граждане нередко злоупотребляют правом в целях незаконного обогащения.

В силу ч.4.1. ст.30 Лесного кодекса РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Вместе с тем прокуратурой при проведении проверки в Андреапольском районе установлено, что гражданка N, располагая соответствующими документами, предусмотренными пунктом 30 Административного регламента предоставления государственной услуги «Заключение договоров купли- продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан», утвержденного Постановлением Губернатора Тверской области от 14.01.2014 № 6-пг, не имея намерения использовать древесину по целевому назначению (ремонт жилого дома, строительства хозяйственных построек, отопление), по предварительному сговору с предпринимателем V о реализации указанной древесины за денежные средства в целях обогащения, заключило с руководителем ГКУ «Торопецкое лесничество Тверской области» 03.11.2015 г. договор купли продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан № 314 (далее — Договор).

Реализуя преступный умысел, предприниматель по документам представленным гражданкой N произвел заготовку и вывозку древесины из лесосеки Луговского участкового лесничества с последующей ее реализацией за денежные средства.

Согласно представленной Андреапольским отделом лесного хозяйства ГКУ «Торопецкое лесничество Тверской области» справки, ущерб от незаконной рубки деревьев в объеме 77,01 куб. м составил 625544 рублей.

Таким образом, указанные лица в нарушение ч.4.1 ст.30 Лесного кодекса РФ совершили группой лиц по предварительному сговору приобретение, хранение, перевозку и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере, повлекшей причинение ущерба Российской Федерации в сумме 625544 рублей, т.е. преступление, предусмотренное ч.З ст. 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Материалы проверки направлены прокуратурой в Андреапольское отделение полиции МО МВД России «Западнодвинский» для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленного нарушения уголовного законодательства.

Необходимо отметить, что если ущерб лесному хозяйству от такой незаконной деятельности составит менее 80 тысяч рублей, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.8.28) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В связи с изложенным, обращаем внимание граждан на необходимость использования древесины, выписанной для собственных нужд (для целей отопления, возведения или ремонта строений) строго в указанных целях.

  • Сергей ПРОКОФЬЕВ,
  • Осташковский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости