Янв 8, 2014
st-vestnik

Нефтяник занялся кролиководством. В промышленном масштабе!

Потомственный нефтяник Борис Фишер приобрел в собственность нефтебазу на станции Старица для организации и развития нефтяного бизнеса.

Но планы круто изменились. Вместо свойственного ему дела Фишер стал заниматься сельским хозяйством. Да еще не совсем обычным для нашего региона – кролиководством. Сейчас на территории нефтебазы появилось современное сельскохозяйственное предприятие – кролиководческая ферма промышленного масштаба.

Где у нас нефть, а где – сельское хозяйство! Не могла сдержать своего удивления. На что Фишер ответил: «В любом бизнесе нужно все просчитывать. Курятину американцы нам «внедрили» хорошо известными окорочками. А вот диетическое мясо – крольчатину – редко можно встретить на прилавках магазинов. Эта ниша в нашей стране пока еще не занята».

В огромном вновь построенном помещении два больших цеха. Один уже полностью эксплуатируется. Здесь около тысячи голов кроликов. Все процессы – кормление, поение, навозоудаление – автоматизированы. Здесь все продумано до мелочей. Фишер со своей командой выбрал французскую технологию выращивания кроликов. Легкие итальянские клетки из оцинкованного металла удобны во всех отношениях. Каждый кролик на виду, все под контролем – как он спит, ест, пьет, набирает вес… Для пушистых зверьков человек тоже открыт. К людям они привыкают быстро, никого не боятся, ведут себя спокойно.

Обслуживающий персонал работает четко, со знанием дела. Кролиководство – дело тонкое. Недосмотрел, отступил от правил содержания – поголовье гибнет моментально.

Екатерину Морозову хорошо знают старичане. Она ветеринарный врач по мелким животным. В магазин «Усадьба», где она работает, владельцы кошек и собак часто обращаются за консультацией, а если нужно, то и на лечение приносят братьев своих меньших.

Фишер пригласил Екатерину на должность ветеринарного врача к себе на ферму. Она не отказалась. Чтобы изучить кролиководство досконально, Екатерина едет учиться в Татарстан, где кролиководство – отрасль развитая, поставленная на научную и промышленную основу.

Именно из Татарстана в сентябре минувшего года на ферму были привезены 90 самок и 10 самцов кроликов породы «хиплюс». Всего за четыре месяца, используя искусственное осеменение, Екатерина и ее помощники сумели увеличить поголовье в 10 раз. Было 100 голов – стало 1000!

Сейчас идет тщательный отбор маточного поголовья. В ближайших планах – открыть второй цех, который находится рядом, в этом же помещении, и довести поголовье до трех тысяч. Около фермы уже заложен фундамент нового здания, где будут размещаться лаборатория и убойный цех, оснащенные в соответствии со всеми технологическими требованиями.

Производство планируется безотходным: и потроха, и шкурки – все пойдет в дело.

По всему чувствуется – Борис Фишер со своей командой в сельскохозяйственную отрасль нашего района пришел всерьез и надолго.

Как сказал губернатор Андрей Шевелев в своем Инвестиционном Послании, «каждый рубль инвестиций, привлеченных в Тверскую область – это вклад в благополучное будущее региона, в повышение качества и уровня жизни наших земляков, в формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории».

В канун Нового Года глава администрации района Сергей Журавлев побывал на кролиководческой ферме, встретился с ее хозяином, с обслуживающим персоналом.

«Такие инвесторы, как Борис Фишер и его команда, способствуют эффективному и стабильному развитию экономики нашего района. Это и рабочие места, и доходы в районный бюджет. Администрация района прикладывает все силы, использует все возможности, чтобы такие инвесторы приходили и работали. Это на пользу каждому из нас», — подчеркнул Сергей Юрьевич.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Наталья

    а разве Екатерина врач,она уже закончила высшее образование???

    • Елизавета

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 21 июля


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости