Мар 25, 2017
st-vestnik

Немножко о чёрных кошках

  • НА КОНКУРС «НОС И ХВОСТ»
  • Александр МЕШАЛКИН,
  • г. Старица

Мои отношения с семейством кошачьих были долгими и разнообразными. Поэтому изложу только часть из них, все в рассказ не уместятся.

Почему именно о черных?

Я жил когда-то в доме за номером 13 и сам бог велел селиться у нас именно черным котам и кошкам. Звали большинство из них незатейливо — Чернушик.

…Маленькие мы были с сестрой, погладили котеночка — он за нами и увязался. Так к нам прибился первый черный кот, который не рос. Представьте: совсем не рос! Шли годы, а кот как выглядел котенком, так и оставался. Правда по хребту появилась благородная седина. Ловил этот Чернушик все что движется: лягушек, мышей, ящериц…. Один раз даже червяка съесть пытался. Выглядело это забавно: лапой держит, пастью тянет и очень сильно недоумевает по поводу невозможности вытянуть целиком и сложности оторвать кусочек. Так с червяком ничего и не вышло у кота. Полагаю, все же вкус не понравился…

Вторым Чернушиком стал кот-пловец. Жил он у нас как раз в очень жаркое лето. А черному в жару ой как нехорошо… Вот и учился плавать. Причем сам. Правда, в воду заходить не умел — с разбегу прыгал. А еще он любил огурцы. Причем ел их прямо на грядке. Грыз всегда один и тот же огурец, пока тот не испортится — по мнению кота, естественно. Мама всегда погрызенный оставляла — пусть лучше один изведет, чем еще десяток погрызет.

Чернушик Третий был уже не чисто черным — носил белый галстук и белые носки. Этот кот был охотником. Особенно любил ловить птичек, прыгая на них с козырька крыльца. У крыльца была компостная куча, а зимой на него вешали кормушку — потому птичек хватало. Не всякая охота была удачной, а одну так вообще запомнили не только мы, но и все соседи.

Кот, не рассчитав своих возможностей, прыгнул… на ворону! Ворона — птица крупная, да и кот не маленький… И эта пара с дикими воплями носилась по всему огороду!  Кот не хочет добычу отпускать, а вороне с котом на загривке через забор не перелететь… Эпопея продолжалась минут 10-15. Но вороне удалось удрать, правда, потеряв при этом немало перьев.

Лет прошло порядочно. Я учился в университете, а в нашем доме проживала моя сестра с мужем. Приезжаю я как-то к ним — и вижу черную кошку. Почему-то они назвали ее Машка. Эх, не чтят традиции!

Пока жил у сестры, форточку в комнате почти не закрывал, и Машка повадилась из дома через мою форточку убегать — и так же возвращаться. Однажды я все же закрыл — холодно было, ветер.  А кошка по привычке: с пола на батарею, с батареи на ручку рамы — и в стекло…

Нет, форточку Машка не разбила, но такой обиженной кошачьей морды я больше никогда и нигде не видел!

…Сейчас наш дом продан, в нем живут другие люди. Мы с сестрой живем в разных городах, довольно далеко от родного. А вот Машка жива до сих пор. Живет на пилораме, исправно ловит птиц и мышей, выводит котят.

Черных, естественно.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости