Окт 13, 2018
st-vestnik

Николай ТРИФОНОВ. Имя в истории Старицкой районной комсомольской организации

К 100-летию ВЛКСМ

Многие комсомольцы района работали журналистами. Наверное, одним из первых журналистов из комсомольцев нашего района был Николай Трифонов.

Он родился в Рясне. Николай был первым редактором областной молодежной газеты «Смена». Он работал заместителем редактора «Комсомольской правды». На этом посту и оборвалась его короткая он яркая жизнь в возрасте 32 лет.

Молодой и талантливый журналист Николай Трифонов вписал свое имя в историю Старицкой районной комсомольской организации.

Своими воспоминаниями о нашем земляке делится редактор областной молодежки «Смена» в 70-80-ые годы 20-ого века  В.Я.Кириллов. В книге «Комсомол – моя судьба», изданной в 2013 году и посвященной 95-летию образования ВЛКСМ.

Ниже приводятся эти воспоминания.

Сама богатая история «Смены» ко многому обязыва­ла. Первый ее номер вышел 1 ноября 1927 г., а первым редак­тором был Николай Трифонов.

Стремительная и короткая его жизнь была насыщена массой интереснейших событий. Вместе с группой добровольцев Коля поехал на фронт гражданской войны. Обморозившись в вагоне, с трудом избежал ампутации ног. На родине, в селе Рясня, его избирают секретарем мест­ной ячейки РКП (б), а затем — секретарем Старицкого укома комсомола. За отзывом в Тверь следует избрание Трифонова секретарем Ржевского комитета РКСМ, там же он руководит от­делом Ржевского укома РКП(б), редактирует «Ржевскую прав­ду». С 1924 г. Трифонов снова в Твери — заместитель редакто­ра «Тверской правды», редактор «Тверской деревни». И вот — Смена»!

Николай Трифонов, Иван Рябов, Григорий Пантюшенко… Сколько задора и страсти, планов и задумок, удач и разочаро­ваний было в их небольшом, но творческом коллективе. «Мне теперь кажется, что лучше нашей маленькой «Смены» не было и нет. Вероятно, это самообман. Но вот думаю, да и все тут», — на­пишет в редакцию молодежной газеты ее бывший внештатный сотрудник Борис Полевой…

Следует заметить, что номера посланной Трифоновым в ита­льянский горд Сорренто «Смены» очень высоко оценил в ответном письме Алексей Максимович Горький: «С газетой я вас, товарищи поздравляю: очень удалась — живая, бойкая, интересный матери­ал, горячо подан, притом грамотнее некоторых провинциальных «взрослых» газет.

Может быть, потому, что теперь для меня время бежит, как нахлестанное, и потому, что я слишком хорошо помню мучительно медленный шаг прошлого, но мне кажется, что вы, комсомол, рас­тете удивительно быстро. Это — не комплимент человека, который хочет нравиться, а действительно мое впечатление, вызванное, разумеется, не только одной вашей газетой. Нет, я имею в виду то, как решительно отказываются комсомольцы от некоторых своих ошибочных увлечений, например, в области современной литературы, которая иной раз слишком торопится густо подчер­кнуть иные стороны быта, — возьмем хотя бы отношения полов.

Подчеркивая, по-судейски отрицательные явления, литература сосредоточивает нездорово внимание на том, что требует здоро­вой и активной борьбы. Мне кажется, что комсомольцы понимают, как неверны и обидны для них торопливые выводы».

В 1977 г. мне довелось дважды встречаться с сыном перво­го редактора «Смены», лауреатом Государственной премии СССР Александром Николаевичем Трифоновым. Он работал инжене­ром-монтажником в сфере освоения космоса, жил в Москве на ули­це Краснопресненской. Тогда же я переписал в свой блокнот уди­вительные своей жизнерадостностью письма Николая Трифонова, назначенного после окончания в 1930 г. Коммунистического ин­ститута журналистики заместителем редактора «Комсомольской правды». Николая присылал их своей жене с Кубани, где он в 1932-1934 гг. работал в вагоне-редакции «Комсомольской правды». Вот одно из этих писем:

«Станица Лабинская,

24  июля  1933  г.

Дорогая Катюшенька!

От тебя уже недели две как не получаю писем. Последнее письмо послал тебе, кажется, 15 или 16 июля. Работы сейчас очень много. Пора горячая, Уборка идет вовсю, косовица, молотьба, вы­воз хлеба.

Погода установилась жаркая, солнечная. Все помогает в этом году укреплению колхозов. Обмолот окончательно подтвержда­ет высокий даже для Кубани урожай. Многие колхозы легко справ­ляются с хлебосдачей и будут иметь много хлеба для торговли.

Для меня открывается страница за страницей новое. Впервые, я увидел в работе не только комбайны, но и мощные мо­лотилки. А степной табор в горячую уборочную пору? А красные обозы пшеницы по 2 километра длиной?

Вот она, сказка, ставшая жизнью. Всего, Катюша, не опи­шешь. Каждая минута должна пойти в дело.

…В вагоне ребята болеют, у кого ангина, у кого малярия, у кого живот болит. А меня пока ничего не берет. Видишь, какой я крепкий.

Посылаю Инне и Арику номер газеты, который мы выпуска­ем для колхозных ребят. Пусть и они почитают. Сейчас уезжаю встречать обоз из 600 подвод…

Целую тебя крепко, крепко»

Умер Николай Трифонов 5 декабря 1935 г. «Не стало Коли Трифонова, — сообщалось в некрологе «Комсомольской правды», — чудесного товарища, преданного большевика, скромного, настой­чивого, исключительно организованного и дисциплинированного работника. Тяжелая продолжительная болезнь подкосила его мо­лодого, 32-летнего…».

Страницы летописи Старицкой районной комсомольской организации — в разделе Комсомол — 100.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости