Дек 8, 2018
st-vestnik

О любви и верности

О любви и верности

НА КОНКУРС «КАКИЕ ЛИЦА!»

Наша соседка баба Нина, приехавшая в деревню на постоянное местожительство из города после выхода на пенсию, очень хотела завести кур. Ей было уже за восемьдесят, и вот наконец ее мечта сбылась. Однажды прибыла машина с курами-молодками, и она купила пять штук. А для создания полноправной куриной семьи прикупила петуха у кого-то из деревенских.

Петух долго присматривался к окружающей обстановке и сделал вывод: «Кур маловато!»

Совсем недалеко от дома бабы Нины гуляли наши куры. Вот он и решил переманить несколько курочек к себе, постепенно приближаясь к ним.

Наши петухи встретили его наглость в штыки. Дрались не на жизнь, а на смерть. Перья и кровь летели в разные стороны. Но петух был настырным и упрямым.

И тут свершилось чудо. Одна наша курочка Татаня по уши влюбилась в этого наглеца. Курица красотой не блистала: рябая, серенькая, ни одного блестящего перышка. А кавалер был действительно очень красивым: в его оперении можно было увидеть все цвета радуги, а зеленовато-фиолетовый блеск резал глаза. Настоящий лондонский денди. Не чета нашим петухам, у которых только желтовато-коричневый блеск. Да и ухаживал он красиво: опустит одно крыло до земли и ходит вокруг Татани, и говорит, говорит: «Ко-ко, ко-ко», — значит «люблю».

Этот щеголь перестал обращать внимание на своих кур и гулял только с Татаней. И вот наступил тот вечер, когда наша курица не пришла домой ночевать, а пошла во двор бабы Нины. Дочь несколько вечеров ходила за ней и приносила домой. Бабе Нине очень не нравилось, что чужой человек ходит к ней во двор.

Тараканов в голове бабули было много. Она порой забывала накормить кур. Поэтому они самостоятельно рано выходили через окошко в двери и поздно ложились спать. Наша Татаня иногда прибегала к родному дому, чтобы поесть, но любовь была сильнее чувства голода. Тогда мы с дочерью решили: «Пусть живет у соседки до зимы». Когда выпал снег, мы забрали курицу домой.

В январе баба Нина умерла. Случился инфаркт. Всех ее кур продали.

Наступила весна. Наши куры вышли на приволье. Через 20 дней дочь говорит: «Татани нет!». Мысли в голову лезли всякие: «Чужая собака унесла? Ястреб? Лиса?» Но никакого шума мы не слышали, хоть весной и весь день на улице. «А может курица во дворе бабули?» Дочь взяла ключи от ее дома и во дворе увидела интересную картину: на старом сундуке, без всякой подстилки сидит наша Татаня и прикрывает крыльями полтора десятка яиц. Курочка решила сделать подарок своему возлюбленному: вывести цыплят. Ее сердце все еще хранит верность и надежду на его возвращение. «Вот вернется мой милый, и у нас будет настоящая куриная семья», — мечтала она. Но ее мечта не сбылась. Дочь принесла курицу домой, забросила на сеновал.

Наступила третья весна в жизни курицы. Она по-прежнему бегала класться в чужой двор.

В июле месяце во время грозы сильный ветер повалил весь бурьян, росший вдоль тропинки. Дорога в соседский двор для курицы была перекрыта. Я решила понаблюдать за ней. Стала косить траву. Куры ходили около меня, разгребая валки, чтобы найти каких-нибудь червяков и букашек. Татаня тоже крутилась поблизости. Обстановка такая: я наблюдаю за курицей, а она за мной. В общем, кто кого перехитрит. Через какое-то время я смотрю по сторонам и замечаю: Татани нет. Осторожно подкрадываюсь к тропинке и вижу Татаню, упорно пробирающуюся через бурьян. Но сил курице не хватило, поэтому она свернула в сторону и несла яйца до самой зимы в зарослях бурьяна.

В четвертую весну я решила целенаправленно понаблюдать за Татаней. В зрелом возрасте, наблюдая за поведением животных и их взаимоотношениями, начинаешь делать такие феноменальные открытия, которые в молодости просто не замечаешь. Поэтому бурьян вдоль тропинки мне пришлось обкосить дважды.

Выйдя на улицу после зимы, Татаня бегом направилась к чужому двору. «Ну, опять побежала класться», — подумала я. Но через минуту курица вылезла в окошко и вернулась к дому. Значит, это была проверка: вернулся ли ее любимый или нет. Класться она стала опять в чужом дворе. Старый петух заметил, что курица нарушает моральный кодекс куриного сообщества: «Где живешь, где тебя кормят, там и яйца надо нести, а не бегать по чужим дворам». Он старался ее остановить, говоря на своем курином языке, чтобы Татаня шла в свой двор. Курица делала вид, что подчинилась требованиям, возвращалась к дому, а потом, применив всю свою хитрость, шла нести яйца в чужой двор.

Так продолжалось все лето. Осенью я стала замечать, что около Татани постоянно вертится Петунёк — наш молодой петух. Старые куры его почему-то недолюбливали, больше гуляли со взрослым петухом. «Видно влюбился в Татаню», — подумала я. Петушок стал ее охраной. Увидев, что курица направляется к тропинке, ведущей к чужому двору, петух забегал вперед и вел курицу до самого окошка. Делал все это он очень достойно, чтобы Татаня чувствовала, что он влюблен в нее.

Я не знаю, что будет на следующий год. Поживем, увидим. Но слова, брошенные в адрес человека: «А у тебя мозги куриные!» не правдоподобны. С мозгами у кур все в порядке. Ума у них — полные палаты. Куры, как люди, могут любить, хранить верность и ждать своего милого до самой смерти.

Валентина САВЕЛЬЕВА, д. Покровское.


Поделиться
Класснуть
  • Абориген

    Походу баба Валя сериалов насмотрелась))

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза














Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости