Май 4, 2023
st-vestnik

О мерах профилактики отравлений грибами

В связи с началом грибного сезона территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по тверской области в городе Ржеве обращает ваше внимание на меры профилактики отравлений грибами. К сожалению, отравление грибами – частое явление. Множество пищевых отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Так, 24.04.2023г. из ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» поступило экстренное извещение об отравлении свежими грибами (похожими на сморчки) двух человек.

Отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления, при употреблении старых и ветхих грибов.

Причины отравления:

  • — токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов);
  • — продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов;
  • — поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами;
  • — накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и других).

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

  • — собирайте только известные вам грибы;
  • — не собирайте грибы после длительной жары;
  • — не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, где грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
  • — не покупайте грибы, реализуемые с рук, у случайных прохожих;
  • — не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
  • — нельзя пробовать сырые грибы, употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
  • — принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемого спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, которая продуцирует ботулотоксин приводящего к поражению центральной и периферической нервной системы.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

Е.Е.ЧЕЛНОКОВА, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в городе Ржеве.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 28 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости