Июн 26, 2020
st-vestnik

О наркотиках, алкоголе и не только…

О наркотиках, алкоголе и не только…

Николай Сергеевич СУЧКОВ — врач психиатр-нарколог Старицкой ЦРБ. Сегодня он вновь наш собеседник.

— Николай Сергеевич, закончился очередной антинаркотический месячник. Какие итоги можно подвести и сделать выводы?

— Антинаркотическая работа ведется постоянно. У большинства юношей и девушек сформировано отрицательное отношение к наркотикам. Большая часть молодежи понимает, что наркотики — это страшно и выхода оттуда нет. В октябре 2019 года было протестировано более ста школьников нашего района, все результаты были отрицательными. Но проблема есть, и она должна находиться под пристальным вниманием и школы, и правоохранительных органов, и нас, медиков. А родители, даже при небольшом сомнении, должны протестировать своего ребенка. Главное, не допустить этой страшной беды. А уж если случилось, немедленно обратиться к врачам за помощью. Ведь наркотики — это искалеченные жизни и преждевременный уход из нее.

— Употребление молодежью алкоголя и табачных изделий — тоже вопрос актуальный…

— Бывая на комиссии по делам несовершеннолетних, я вижу, как разбираются дела о распитии спиртных напитков и табакокурении среди молодежи. К сожалению, все материалы основываются только на протоколах сотрудников полиции, показаниях самих детей и их родителей. Подростки, как правило, не проходят медицинского освидетельствования. И это неправильно. Во-первых, впоследствии они могут отказаться от своих показаний, во-вторых, этот молодой человек проходит мимо врача психиатра-нарколога и не получает медицинской помощи.

— А что еще волнует Вас как врача психиатра-нарколога?

— Меня очень волнует девиантное поведение детей.

— Что же это за поведение?

— Поведение некоторых детей и подростков, а их становится все больше, характеризуется нарушением норм жизни семьи, школы, общества. Это поведение характеризуется отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм.

А каковы причины такого поведения?

— Мое мнение, а оно может быть спорным, права ребенка сейчас поставили выше прав родителей и педагогов. Чувствуя безнаказанность, ребенок, подросток начинает понимать, что за многие его проступки ему ничего не будет. Что будет, если ребенок ударит одного из родителей? Ничего. Что будет с родителем, если он ремешком немного накажет ребенка? В лучшем случае отделается большими неприятностями, и не исключено, что может быть и суд, и срок. Такие случаи у нас уже есть. Подростки хорошо это знают и начинают шантажировать родителей. «Купишь мне смартфон и пачку сигарет, значит, все будет хорошо, — говорит девочка отчиму или гражданскому мужу своей матери, — не купишь, жить здесь не будешь».

По отношению к педагогам дети порой тоже поступают неадекватно. Но школа часто молчит по поводу поведения своих воспитанников. А почему? Вынесешь сор из избы, будешь на плохом счету. Пускай лучше будет все как есть.

В районе имеются случаи бродяжничества. Некоторые родители не контролируют детей. Вначале дети без спроса ночуют у друзей, родственников, а потом начинают сбегать из дома. Сотрудники полиции находят таких детей и за пределами района, и даже области. Конечно, такие дети и их родители нуждаются в помощи психолога. Бывают и такие случаи — женщина вышла замуж, родила ребенка, через несколько лет развелась. Неполная семья, нужны деньги, и мама вкалывает на одной или нескольких работах, воспитывать детей некогда. В лучшем случае это делают бабушка с дедушкой, в худшем никто. От ребенка можно откупиться игрушкой, телефоном, планшетом, дети предоставлены сами себе. Итог — огромные проблемы в подростковом возрасте и во взрослой жизни. Как известно, все приходит из детства. Другой случай: мама вышла замуж, появился отчим или гражданский муж. Новая семья хочет «своего ребенка», а первый часто остается на правах бедного родственника. Редкий мужчина примет ребенка жены как своего, и женщины это знают. Первый ребенок тонко чувствует недостаток родительской любви, у него появляются проблемы, которые могут проявиться в девиантном поведении: есть желание убежать, или после окончания 9 классов уйти «куда глаза глядят».

— Николай Сергеевич, а не считаете ли Вы, что потребительское отношение к жизни у многих детей, подростков, взрослых стало в приоритете? Когда всё на блюдечке да с голубой каемочкой — это не лучший метод воспитания.

— Я с Вами согласен. И тому подтверждение — дети, оставшиеся без попечения при живых родителях. Государство тратит огромные деньги на таких детей, а результат стремится к нулю. Ребенок, который не проходит школу семьи, редко может вырасти полноценным гражданином. Почему? Такому ребенку дается все легко и просто: одежда, обувь, еда — все на подносе, не надо прилагать усилий, у многих формируется соответствующий характер, иждивенческое поведение. И в результате после 18 лет такому человеку трудно найти место в этой жизни. Что же здесь нужно делать? На мой взгляд, проводить реабилитацию родителей или отдавать таких детей в приемные семьи.

Я понимаю, что это беда не только Старицкого района, возможно, многие не согласятся с моими рассуждениями, но настало время действовать более активно, иначе мы потеряем наших детей, а они — будущее нашей страны.

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

Также смотрите беседу с Н.С.Сучковым на канале Районного Дома культуры. Видео доступно по ссылке https://youtu.be/e7YrqbORxEQ


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости