Май 10, 2024
st-vestnik

Орден Красной Звезды вернулся в семью фронтовика

Великая Отечественная война до сих пор отдается эхом в сердцах людей. Своим черным крылом она задела практически каждую семью нашей необъятной Родины.

И даже сегодня, спустя 79 лет после Великой Победы, в летопись подвига нашего народа вписываются новые имена, открываются новые неизвестные страницы той далекой войны, а награды находят героев…

Так и боевая награда нашего земляка Михаила Леонтьевича Филиппова, уроженца деревни Лужи, вновь вернулась в семью фронтовика.

…В 2000-х в заброшенном доме в окрестностях деревни Лужи был найден орден Красной Звезды. Тогда установить его обладателя не смогли. И вот в прошлом году орден передали поисковикам — ТООВПО рукопашного боя «Пересвет» из города Твери, действующей при Никольской церкви. Поисковики-пересветовцы обратились с запросом в военкомат и недавно получили ответ из Центрального архива Министерства обороны, что данный орден Красной Звезды был вручен в 1944 году красноармейцу Филиппову Михаилу Леонтьевичу, телефонисту 685 легкого артиллерийского полка 38 армии, уроженцу Старицкого района, 1905 года рождения. Внука героя-фронтовика, который сейчас живет в деревне Братково, нашли быстро и оперативно с ним связались.

— Когда я узнал о найденной награде моего деда, я даже расплакался, — делится Алексей Евгеньевич Филиппов. Да и сейчас, говоря об этом, он с трудом сдерживает слезы. И продолжает свой рассказ: — Мой дед всю войну прошел, точнее, на брюхе прополз, под пулями и снарядами налаживая связь. Воевал с 1941 года до самой Победы. И награды, медали и ордена, у него были. И ни одного ранения! Вернулся домой живым и здоровым.

Призвали Михаила Леонтьевича в июле 41-го, а дома остались жена и двое сыновей — Евгений и Виктор. Воевал он храбро, самоотверженно. Об этом свидетельствуют и награды. В 1943 нашему земляку вручили медаль «За отвагу». Вот что написано в представлении к награде: «…В бою за деревню Алисово 26 июля 1943 года проявил мужество и отвагу при отражении атаки танков. Под сильным артиллерийским и автоматным обстрелом 12 раз устранял порывы телефонной линии, чем обеспечил связь между наблюдательным пунктом и 4-м орудием. Орудие отбило 3 атаки танков и автоматчиков противника…»

В июне 1944 года связисту из артиллерийского подразделения был вручен тот самый орден Красной Звезды. «Я его помню, этот орден, по примете — поврежденной эмали на одном из лучей звезды, — вспоминает внук бойца. — А куда он делся потом, как потерялся — не знаю…»

Также фронтовик был награжден орденом Отечественной войны II степени — в августе 1944 года, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — в мае 1945 года.

Алексей Евгеньевич очень тепло вспоминает о своем деде.

— Мы с ним лужинские, раньше это была большая деревня. Был льнозавод, где работала моя бабушка. Дед у меня был вот такой, самый замечательный! Хотя я еще тот шпанюк в детстве был, дед меня очень любил. Я часто жил у бабушки с дедом, они меня, считай, и воспитывали.

Вспоминает Алексей Евгеньевич, что после войны его дед работал бригадиром в колхозе «Новая Заря», потом кочегаром. Да и сам он тоже начинал трудовой путь в «Новой Заре», это потом уже где только не пришлось работать… Лет 20 как покинул родную деревню Лужи. Сейчас живет в Браткове с супругой Мариной Васильевной. Занимается строительством, для души – пчелы, куры, кролики. К сельскому труду Алексей Евгеньевич привычен — дедова школа! Ведь в детстве они вместе делали почти все.

Давно уже нет деда… По словам внука, Михаил Леонтьевич не любил рассказывать, что пережил на войне. Видимо, не хотелось ему бередить душу, вспоминать о том суровом и тяжелом времени, о трудностях и испытаниях военных лет. Вновь обретенный орден Красной Звезды для внука фронтовика — это память о деде, о любимом и родном человеке.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 14 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости