Фев 27, 2021
st-vestnik

По страницам пожелтевшим…

По страницам пожелтевшим…

НАМ — 115!

Уважаемые читатели! Мы вновь продолжаем увлекательное путешествие по страницам наших старых газет. И в этот раз мы узнаем, что же волновало читателей разных лет, какие заботы они поверяли нам в письмах; какие проблемы в своих публикациях поднимали наши корреспонденты. И сегодня на очереди — Емельяново и окрестности.

«Верный путь» № 18 от 11 января 1971 года

«Меры приняты»

«Жители поселка Мирный (село Емельяново) написали в редакцию о том, что вечером они не имеют возможности посмотреть телепередачи, почитать свежие газеты, журналы, так как в электросети очень низкое напряжение.

Директор Ржевских электросетей тов. Романенков сообщил редакции, что было неравномерное распределение нагрузки по фазам, в настоящее время электроснабжение в поселке Мирный нормальное».

Похоже, что годы идут, а некоторые проблемы в Емельянове не меняются…

«Верный путь» № 64 от 21 мая 1971 года

В Старицком районе в то время работал крупный совхоз «Красноармеец», где трудилась не одна сотня людей. Хозяйство «Красноармейца» было обширным, но не всегда эффективным.

Вот один пример:

«Премии победителям»

«Дирекция, партийный и рабочий комитеты совхоза «Красноармеец» подвели итоги зимнего молочного конкурса доярок. Победителями его признаны Л.А.Сидорочкина, Н.А.Соловьева, М.В.Данилова и А.Г.Каткова.

Призеры молочного конкурса премируются туристическими путевками в Болгарию, Венгрию и дома отдыха».

А вот другой пример, из № 99 от 17 августа того же года:

«На Сотчинской ферме»

Труженицы этой фермы обратились в газету, чтобы рассказали об их нелегком житье-бытье. Селькор и корреспондент «Верного пути» побывали там и убедились, что результативно работать в таких условиях смогут разве что волшебницы.

«Если спросят, где легче всего попортить ноги, ответим прямо — на ферме Сотчино совхоза «Красноармеец». Цементный пол этого помещения таит в себе столько больших и малых воронок, коварно затянутых навозной жижей, что благополучно миновать их практически невозможно…

— Полы ремонтировать все обещают, — объясняет доярка А.И.Иванова. Есть хозяйства, где животноводы в белых халатах трудятся, а у нас и черных не напасешься…

— В грязи вязнем, а заработок 80 рублей в месяц, — вступает в разговор доярка А.В.Баранова…»

Из-за непролазной грязи на ферме молоко было низкого качества, с повышенной кислотностью. А с доярок спрашивали чистое молоко. Поэтому с каждого месячного надоя «срезали» 300-500 килограммов. Откуда быть высокой зарплате?

А директор «Красноармейца» В.К.Немчанинов, как засвидетельствовали работники, бывал весьма редким гостем на Сотчинской ферме…

«Верный путь» № 77 от 26 июня 1971 года

«Досадные огорчения»

«Много нареканий можно слышать от жителей села Емельяново и других населенных пунктов Емельяновской зоны на неудовлетворительную работу автобуса, который ходит по маршруту Старица-Емельяново и Емельяново-Старица. Автобус то придет согласно расписанию, то нет…»

Также жаловались сельчане на то, что в Старице нет четкого порядка отправления автобусов, транспорт задерживается; случалось и такое, что водители брали с пассажиров деньги, а билеты не выписывали — то есть пополняли свой карман.

А как сейчас обстоят дела? Да тоже не очень. В администрации Емельяновского сельского поселения сообщили, что автобус в районный центр ходит всего один раз в неделю, в шесть утра. «До Твери проще добраться, чем до Старицы!» — сетуют сельчане.

«Верный путь» № 16 от 6 февраля 1971 года

«Растет число парашютистов»

«Не первый год эффективно работает первичная организация ДОСААФ Емельяновской средней школы. Здесь действует парашютный кружок под руководством офицера запаса Алексея Федоровича Михайлова, требовательного и опытного инструктора, энтузиаста своего дела…»

Первые парашютные прыжки школьники делали в Калинине (ныне Тверь) с парашютной вышки, а потом — из самолета. А потом ребята прыгали уже со своей, емельяновской, вышки — все сельчане сбегались посмотреть на это удивительное зрелище.

Многим молодым людям парашютный опыт здорово помог в жизни — в армии они служили в десанте, а некоторые поступали в высшее воздушно-десантное училище, как это сделал один из героев публикации — Александр Вишняков.

А еще в 70-х годах прошлого века емельяновские школьники активно участвовали в военно-спортивных играх, делали макеты ракет, учились стрелять… И все это, заметьте, абсолютно бесплатно!

Впрочем, научиться прыгать с парашютом можно и сейчас — в России допускают к прыжкам девушек и парней в возрасте от 14 лет и старше.

Но для этого придется выложить кругленькую сумму!

Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 9 апреля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости