Май 11, 2024

Победа глазами победителя

9 мая исполнилось 79 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Осталось в живых совсем мало очевидцев тех трагических и суровых лет испытаний — ветеранов войны.

На Западе сейчас пытаются исказить историю и роль наших солдат и офицеров, избавивших мир от коричневой чумы. Но в наших сердцах всегда будет жить память о подвиге советских героев, победивших фашизм.

Сохранить правду о Великой Отечественной войне и подвиге наших отцов, дедов и прадедов помогают воспоминания фронтовиков. Воспоминаниями о той, уже далекой для нынешней молодежи, войне нам хотелось бы поделиться с читателями газеты «Старицкий вестник».

В 1989 году житель Бернова Александр Михайлович Ивушкин передал в дар Старицкому краеведческому музею документы, фотографии и награды своего отца — фронтовика Михаила Александровича Ивушкина. Среди переданных экспонатов и фронтовые дневники, и рукописный текст «Воспоминание о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ивушкин Михаил Александрович родился 17 октября 1922 г. в крестьянской семье в деревне Подолы Высоковского района (ранее Старицкий уезд, ныне Торжокский район). Окончил 7 классов. Работал в колхозе. А 12 июля 1941 года был призван в Красную армию и зачислен в Вышневолоцкое пехотное училище. Прошёл ускоренный курс, затем «Ворошиловские лагеря» под Калинином. В Красной армии находился с 12 июля 1941 по 25 ноября 1946 года. Сначала рядовой, затем на должностях сержантского состава, с ноября 1942 г. по сентябрь 1944 г. — командир автоматного взвода, с сентября 1944 г. — командир роты автоматчиков, с июня 1945 по июль 1946 г. — командир стрелковой роты, с июля по ноябрь 1946 г. — слушатель курсов усовершенствования офицеров пехоты.

Воевал на Центральном, Северо-Западном фронтах, с мая 1942 по октябрь 1943 года — на Калининском фронте, затем 1-й Прибалтийский фронт, участник обороны Москвы, был ранен под Ленинградом, после госпиталя снова на фронт. 22 июня 1943 г. за взятие языка награждён орденом Красной Звезды. 6 октября 1943 г. участвовал в танковом десанте за взятие города Невель, за что получил благодарность от командования. В 1943 г. награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени. Затем 1-й Белорусский фронт: 1944 г. — бои за Ковель, форсирование Турьи — и вновь ранение, награжден вторым орденом Красной Звезды. Затем бои в Польше — за освобождение Варшавы — в ноябре 1944 г. награждён орденом Отечественной войны I степени. Бои в Познани, ещё одно ранение. 23 февраля 1945 г. взял в плен 256 немцев, за что был награждён орденом Александра Невского. Марш в Германию — Одер. 15 апреля наступление на Берлин. Бои в г. Фортенвальде, форсирование реки Шпрее. Затем река Эльба и встреча с союзниками в Магдебурге. Уволен в запас в звании капитана в 1946 г.

В музее хранятся шесть писем с фронта Ивушкина Михаила Александровича.

В одном из писем, датируемым 21 декабря 1943 г., он пишет сестре (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены):

Привет с фронта!

Здравствуй Тося! С боевым приветом Миша!

Тося! Пишу внеочередное письмо, и сразу же пишу и отцу. Сейчас у меня такое время, что есть немного свободного времени, и скука, что сказать нельзя. Писем почему-то нет.

А сегодня иду на ответственную боевую задачу, где всё может быть…

Тося! Могу тебе сообщить, что я награждён уже третьим орденом. Сейчас ношу три ордена: Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Орден Красного Знамени. Вот можешь по этому судить, как я воюю… Бил я немцев, и буду бить, пока жив. Вот такое положение…

С приветом Миша.

Скудные строки о войне. Вроде всё нормально. Живёт нормально. Есть свободное время. А что же на самом деле происходило в это время в жизни командира взвода автоматчиков лейтенанта Ивушкина? О какой ответственной боевой задаче говорит он в своём письме?

Из воспоминаний Михаила Александровича о Великой Отечественной войне, относящихся именно к времени написания этого письма: «Вечером того же дня мы получили боевую задачу: взять языка… В белых маскхалатах разведчики гуськом идут к передовому краю. Мы уходим в нейтральную полосу, ближе к противнику, осторожно обходя тарелки противотанковых мин. Во взводе разведки к этому времени было 13 человек. Но немцы были начеку. Взлетела ракета. Сразу начали бить пулемёты и миномёты. Мы укрывались в воронках, отползли. При свете ракет мы заметили, что немцы на переднем крае стоят в маскхалатах, слышится гул моторов. Об этом я доложил командиру полка. Готовились наступать. Мы распределились по танкам, как десант. Завязался бой. Наш танк Т-34 был подбит, а мы находились в овраге, прозванным солдатами «Долиной смерти», т. к. по нему всё время била артиллерия противника, нанося нам серьёзные потери. Утром, с восходом солнца, над нами появились немецкие бомбардировщики. По ним ударили зенитки, сбрасывая бомбы, самолёты ушли. Фашисты пытались закрыть нас в «мешке», но сделать им этого не удалось».

В другом письме от 2 марта 1944 г. Михаил Ивушкин уже описывает события, когда немцы сдаются в плен, предчувствуя исход войны и нарастающую мощь нашей армии, хотя до Победы еще далеко — целый год!

Привет с прифронтовой полосы!

Здравствуйте дорогие родители! Папа, мама и сестры Тася и Валя! С боевым приветом Ваш сын Михаил!

Дорогие родители! Послал сегодня утром Вам секретку, а сейчас пишу письмо, оно пойдёт только завтра. Живу по-прежнему хорошо! Сейчас пришёл с занятий на обед и решил написать. Вот сейчас учимся, как лучше бить фрицев. А занимаемся на той местности, где воевали в действительности. Вот подошли уже к Пскову. Скоро нашу область всю освободят. Ленинград уже дышит свободно!

Папа. Вот было сообщение, что взяли город Холм. У этого города я воевал с мая 1942 года. Мы наступали, а там стояли, мы стали, там погнали. Скоро фрицам КАПУТ! Так говорят немецкие солдаты, которые приходят в плен сами, да и те, которых берём в плен. Они бормочат: «Гитлер капут». Ведь сейчас мы сильны, как никогда. Везде наступаем мы, а немец бежит……

Привет соседям. До свидания Ваш сын Миша.

И наконец, Победа близка. 30 апреля 1945 г.

Привет из Германии!

Здравствуйте дорогие родители! Папа, мама и сёстры Тася и Валя!

Пишу внеочередное короткое письмо. Живу в основном хорошо. Уже недалеко до Берлина. С боями уничтожаем окружённую группировку немцев. Каждые сутки берём сотни и сотни пленных. Все дороги забиты брошенной и разбитой немецкой техникой, а в тыл идут бесперебойно колонны пленных. ГРЕМИТ наша артиллерия и танки, гудят самолёты. ИДЁМ ВПЕРЕД. Вот можете наблюдать по сводкам: мы только за два дня взяли 40 тыс. пленных немцев. Так идут дела. ВОЙНА СКОРО КОНЧИТСЯ…..

И вот вновь из письма Михаила Александровича мы узнаём, что дела у него обстоят хорошо, идут наши воины на Берлин, уничтожая вражескую группировку.

Из воспоминаний М.И.Ивушкина о войне: «…29 апреля встретили рано. Лишь только засверкало солнышко, мы начали продвижение вперёд. В небе гудят наши штурмовики, они помогают нам быстрее добыть победу. Но противник даёт бой.

Упорный и горячий он гремит на разные голоса: грохочет «бог войны» — артиллерия, воют, стонут, хлопают мины, захлёбываются пулемёты, трещат автоматы, хлопают винтовки… Моторы ревут в воздухе и на земле. Мы наступаем вдоль асфальтированной дороги. На нас выходят из леса немецкие танки, ведя огонь из пушки и пулемётов. Мы укрылись в кюветах и за деревьями.

Танки шли по поляне, а на опушку вышли несколько «Фердинандов». Нам на помощь пришли наши самоходчики. Началась огневая дуэль. Вот уже горят два немецких танка, остальные пятятся. Наши штурмовики бьют из пушек по танкам с воздуха, немцы отходят на юг. Начинается преследование. Мелкие перестрелки, много пленных.

Вечером в лесу остановились, но не отдых, а снова бой. Получили новую боевую задачу: совершить ночной марш и выйти к городу Кёриги и взять его. Выходим к городу, нас не ждут, это хорошо. Врываемся в город, разгораются уличные бои, у немцев паника, они медленно отходят. По центральным улицам успешно идёт 1-й батальон, гремит ночной бой.

В левых улицах сидят немцы, они огрызаются, бьют фаустами. Разделаться с ними командир полка приказал нам. Хорошо дерутся автоматчики. Город занят…

Хочется спать, но нельзя. В небе появились немецкие самолёты и стали сбрасывать на город по 5-7 парашютов: белые, красные. Что это? Десант? Двухмоторные самолёты идут низко. Наши открыли сильный огонь. Я также бью из автомата и по самолётам и по парашютам. А их много, они стремительно падают на город. Положение серьёзное, ведь у нас мало бойцов…

Один парашют упал к нашим ногам, ударили по тёмному предмету, а он вспыхнул. И тут я понял: немцы сбрасывали баллоны с горючим. Тяжело остановить огонь, все не жалели патронов и били по «парашютистам». К утру мы собрали более 200 баллонов с бензином и маслом. Подошли наши танки, самоходки, артиллерия. Отправили 60 пленных. Мои ребята притащили из леса немецкого офицера СС. С большим трудом добились от него показаний. Оказывается, у города, в лесу, стоит без горючего много немецкой техники. Немцы подкинули горючего, но мы успели войти в город и оно не пошло врагу на пользу. Снова вперёд и вперёд…»

Заканчиваются «Воспоминания о войне» Михаила Александровича Ивушкина удивительными строками, в которых и радость Победы, и тоска по Родине, и восторженное любование 22-летнего старшего лейтенанта весенней природой.

«8 мая выполняли распорядок дня от подъёма до отбоя. Стало известно, что на Берлинский аэродром прилетает союзное командование для подписания Акта безоговорочной капитуляции Германии. Дано указание: не стрелять в воздух!

А как хороша природа! Всюду зелень, яблони и другие фруктовые деревья в цвету, словно в пене. В хорошее время заканчивается эта страшная война – весна в разгаре.

Вечерняя проверка на полковой линейке. И вспомнился мне 1941 год, Военно-пехотное училище. Какие большие перемены произошли за это время! Я от молоденького курсанта прошёл боевой путь от столицы нашей Родины — Москвы за немецкую столицу — Берлин, на Эльбу. В боях вырос до командира роты автоматчиков полка, старший лейтенант; несмотря на то, что несколько раз был ранен — душой и телом готов к любым испытаниям во славу нашей Родины!

В это вечер долго не спали, беседуя о многом, многом в нашей молодой жизни с приехавшими друзьями – капитаном Жулидовым и капитаном Гусаровым.

Рано утром 9-го Мая меня разбудил мой ординарец Иванов, крича: «Победа! Победа!» В расположении полка гремело наше «Ура» — это офицеры поздравляли своих солдат с Победой. Я быстро построил своих орлов и от души поздравил их. Мы громко кричали: «Ура», обнимались, целовались…

Итак — 9 Мая — день Победы! Полная капитуляция фашистской Германии, в полку праздник: митинг, гулянье, кино. День выдался хороший, праздничный. А как там у нас на Родине, в России?

И не верится, что конец этой бойни… Но везде радостные лица: «Победа, Победа!»

…Огромное спасибо им, ветеранам Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу Родину, освободили Европу и взяли Берлин. Вечная память героям, павшим на безымянной высоте, пропавшим без вести, останки которых еще не найдены и не захоронены с почестями. Низкий поклон всем, кто ценой своей жизни и здоровья подарил нам эту ПОБЕДУ!

Маргарита ГРАЧЕВА, заведующая Старицким краеведческим музеем.