Мар 1, 2021
st-vestnik

Про котов

Про котов

Коты и кошки были в нашей семье всегда.

Начало

В 1984 году наша семья въехала в этот дом, в котором выросли дети и до сих пор живу я. Родственники подарили нам молодую кошку Машку. От неё и идёт потомство до сегодняшнего дня.

А у них этот род начался с Кузи. Принесли им котёночка-котика, которого нарекли Кузей. Был он серо-полосатого окраса, с чёрными подушечками лап и с буквой М на лбу, образованной чёрными же полосками.

Кузя оказался кошкой со всеми вытекающими из этого последствиями. Она-то и является родоначальницей нескольких поколений наших кошек. Генетика Кузи оказалась потрясающей: все потомки были именно такого окраса, менялась только интенсивность. Все хорошо ловили мышей, у всех на лбу была буква М, все были вороватые. Дважды случились отклонения , кот Лис был полосатый, но голубовато-дымчатого оттенка, кот Василий был пушистым, но, к сожалению, оба красавца трагически погибли. Было несколько поколений котов и кошек. У каждого — свой характер и изюминка. Вот некоторые из них.

Степанида

Была оставлена как кот Степан (ошибочка вышла). Некрупная. Несколько худощавая кошечка почему-то любила ежедневно съедать кусочек чёрного хлеба. Но оригинальность натуры была не в этом. Стоило только в нашей музыкальной семье запеть протяжную песню, как Степанида прибегала, усаживалась, и её начинало корёжить. Она вертелась, изворачивалась, затем по ноге и телу поющего забиралась выше, на плечо, тёрлась о голову и начинала подпевать. Особенно обожала романс на слова Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» Изгибалась, вставала на плече на задние лапы, мяукала в ухо. Все умирали то смеха, глядя на этот концерт.

Муся, мать Фили и Кузи

Муся жила у нас лет пятнадцать. Была не очень ласковой. Морда хищная. Прекрасно ловила мышей и исправно три раз в год приносила по четыре котёнка. Очень болезненно и неприятно было уничтожать потомство, но куда девать? От Муси остались два сына : старший, Филя и младший, Кузя. Они и кошка Бася с нами и сейчас.

Про котов

Бася

В 2010 году восьмилетний внук принёс с улицы полуживого котёнка.

— Бабушка, я нашёл его у клуба. Он умирает. Надо его спасти, — просил он со слезами.

Ну, не могла я отказать ребёнку. Нарекли кошечку Басей. Я как раз тогда прочитала роман Дины Рубиной «Русская канарейка» , где был такой персонаж «глупая Бася». Кошечка осталась на всю жизнь миниатюрной и не очень ласковой. Дымчато-серый окрас. Белая манишка и кончик мордочки, маленькие белые тапочки на лапках. Она не ест, а неторопливо кушает, обнюхивая каждый кусочек. Иногда прожорливые коты утаскивают у неё еду из-под носа. Реакции- ноль. Иногда они по-джентльменски ждут, когда подруга закончит еду. За эти повадки мы её прозвали француженкой. Однако, мышеловкой и крысоловкой Бася оказалась отменной, несмотря на субтильность фигуры, крыс берёт, величина которых чуть меньше её самой. Но стала уже старенькая: потеряла часть зубов, больше стала лежать в тёплом местечке.

Стерилизация

Время шло. Внучка закончила ветеринарный колледж, работала в ветклинике в Твери терапевтом и хирургом и училась в ветакадемии. Первыми жертвами на стерилизацию и кастрацию стали две свои кошки, два кота, Филя и Кузя, и кот подруги. Операцию животные перенесли легко. Всё было сделано чётко и быстро. Удивила Муська. Быстро отошла от наркоза и полезла в подпол. Ночью забралась в платяной шкаф, долго там шебуршала . А утром оказалось, что каким-то образом умудрилась снять перевязочную попонку. Но швы всё равно быстро заросли. И началась спокойная и комфортная для всех жизнь. На ловле мышей и крыс эта процедура никак не сказалась.

Про котов

Филя. Он же Фи-фи, он же просто Фи

Филя — самый крупный наш кот 2013 года рождения. Полосатый, светло-серого окраса с охристым оттенком. Самый ласковый кот. Морда совершенно не хищная, хотя он самый крупный специалист по ловле птичек. Придумал такой ритуал. Ждёт, когда я лягу на диван, лучше на бок. Забирается на меня, ложится сфинксом, вытягивая вперёд лапы, и начинает громко мурлыкать. Лежит довольно долго. Также любит спать со мной, вытянувшись вдоль стенки и положив голову на подушку, прямо по-человечески. Самый добрый не царапающийся кот. Но вор ещё тот. Младшего брата Кузю обижает постоянно, показывая, кто главный. А вот к француженке относится по-джентльменски, может целоваться, может еду уступить.

Кузя. Он же Куки, или просто Ку

Муська спрятала его отдельно от других котят, пришлось оставить. Он на год младше Фили.

Тёмно-серый, ярко полосатый, с густым хвостом и очень мягкой шерстью. Физиономия разбойничья, взгляд хищнический и расчётливо-хладнокровный. Люблю петь ему песню:

  • «Очи хищные, очи страшные,
  • Очи жуткие и ужасные
  • Как боюсь я вас, как боюсь я вас…»

При всём при том он нагло требует ласки. Обряд такой. В вечернее время, когда смотрим вечерние вести, он подходит, встаёт на задние лапы, вцепляясь в колени, и требует, чтобы его гладили. Привстаёт, вертится, ходит за рукой кругами и восьмёркой. Тут его физиономия на глазах добреет. Пытался, глядя на Филю, лежать на мне сфинксом. Но уж очень когти впускает, поэтому скульптура разрушается.

Как мы помогали стричь кота Васю

Приятельнице, большой любительнице котов, сын привёз котёнка, лохматого, чёрного, с белым животом. На большой любви, хороших харчах кот быстро вырос. Склад характера у него был меланхолический. Большую часть времени проводил, валяясь на полу вверх обширным белым животом, картинно раскинув в стороны все четыре лапы и огромный необыкновенно пушистый хвост. Жил-жил кот и нажил себе со своей длинной шерстью огромные колтуны, от которых страдал ужасно. Хозяйка обратилась к моей внучке-ветврачу, а по совместительству собачье-кошачьему парикмахеру (грумеру) с просьбой постричь несчастного.

Мама Ани, Оля и я решили составить группу поддержки. Аня вырезала из куска линолеума конус на шею клиента, чтобы избежать покусов, но он не понадобился.

Пришли. Кот почувствовал неладное, в комнату не идёт. Хозяйка выманила его, а он начал метаться по комнате кругами: по стульям, столу. Стоим в растерянности. Кот прыгнул на подоконник. Тут Анна точным снайперским движением схватила его за загривок и положила на заранее приготовленный стол. Кот не вырывался и не царапался. Хозяйка держала его за передние лапы, я — за правую, Оля — за левую.

Процесс стрижки пошёл. Свалявшаяся шерсть отваливалась большими комками, обнажая неожиданно худенькое тело. Кот молчит. Со страхом жду, когда придётся его переворачивать на спину, кошки этого не любят, очень. Хозяйка ласково убеждает Васю вести себя и дальше так же хорошо. Переворачиваем клиента на спину, на удивление, не дёргается и молчит.

Ну, наконец-то всё! У-ф-ф! Все с облегчением выдыхаем. Ну и метаморфоза! Вместо толстого пышного котища — худенькое серое тельце. Небольшой воротник вокруг головы, чулки на лапах и кисточка на кончике хвоста. Ну и вид! Отпускаем кота. Он прыгает на подоконник, открывает головой окно и пулей вылетает на улицу. Переводим дух. Собираем в пакет гору белой и чёрной шерсти. На всё ушло двадцать минут. А показалось вечностью. Так потом жалели, что не сняли всё это на видео.

К осени Вася оброс новой красивой шерстью.

Татьяна ПОПКОВА, с. Емельяново.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости