Ноя 23, 2019

Протоиерей Валентин Львович Чаплин – потомок Великопольского?

История деревни Чукавино достойна удивления и постоянно дает повод к очередным исследованиям и новым размышлениям. Так много вопросов — и так мало ответов…

Не так давно, гуляя по необъятной всемирной паутине, я прочитала некролог о смерти Валентина Львовича Чаплина, советского и российского священнослужителя, педагога, кандидата искусствоведения, профессора, настоятеля Патриаршего Крутицкого подворья, клирика Казанского собора на Красной площади. Меня сразу же заинтриговали фамилия и отчество умершего — нет ли здесь связи со старицкой землей — с чукавинскими Чаплиными? Постепенно, сопоставляя разрозненные факты, сложилась удивительная мозаика, уходящая корнями в далекий уже для нас XIX век.

Как известно, у владельца имения Чукавино Ивана Ермолаевича Великопольского в 1832 году родилась единственная дочь Надежда, которая вышла замуж за ржевского дворянина, подполковника Николая Андреевича Чаплина. Чаплины ведут свою родословную с XV века, их род записан в Бархатную книгу, а родовой герб красуется на южной стене каменного флигеля в Чукавине.

Н.А.Чаплин был на полгода старше своей тещи и на семнадцать лет старше жены, что в те времена было обычным явлением. Мелкопоместные дворяне, с молодых лет находясь на военной службе, женились обычно только после получения отставки.

После свадьбы Н.А.Чаплин с семьей жил в имении родителей жены Чукавино и в 1861-1865 годах был мировым посредником Старицкого уезда. У Чаплиных родилось девять детей. Семейная жизнь оборвалась быстро. В августе 1866 года умер Николай Андреевич, через два года скоропостижно скончался Иван Ермолаевич. Молодая женщина, которой после смерти мужа было неполных 34 года, осталась одна с малолетними детьми (старшей дочери Марии было 12 лет, а младшая Екатерина родилась спустя полгода после смерти отца), с больной матерью Софьей Матвеевной, и в заложенном имении, которое уже дважды выставлялось на продажу за долги. Несмотря на трудности, Надежда Ивановна детям дала прекрасное воспитание и образование, что стало залогом их успешной карьеры.

Жизнь детей и внуков пришлась на суровые переломные годы, когда с разрушением привычных устоев для русской аристократии настало время приспособления и выживания. В новой жизни было все: трагедии, нищета, вражда родственников, детективные истории. Жизненный путь некоторых закончился в родовом поместье. Они были похоронены на кладбище возле Владимирской церкви, но безжалостное время не сохранило их могилы и надгробные памятники. Других судьба разбросала по всему миру.

Родословная протоиерея Валентина Львовича Чаплина, судя по всему, восходит к Николаю Николаевичу Чаплину (род. 11.11.1865 г.), подпоручику, статскому советнику, который был восьмым сыном в семье Николая Андреевича и Надежды Ивановны Чаплиных, на долю которых выпала такая непростая судьба.

Носители данного чина входили в 1-ю группу чиновничества, которая определяла курс политики государства, имели особые привилегии и высокие должностные оклады, занимали должности вице-губернаторов, вице-директоров департаментов.

Сведений о Николае Николаевиче очень мало. Известно, что он был женат на Лидии Александровне Хомутовой, и у него был сын Лев Николаевич. Согласно Провинциальному некрополю по Старицкому уезду, составленному А.Шитковым, Н.Н.Чаплин умер 31 октября 1904 года, похоронен в Чукавине.

О Льве Николаевиче Чаплине известно только, что у него был сын. Других сведений нет. Возможно, это связано с тем, что бывшие представители привилегированного класса, спасаясь от репрессий новой власти, скрывали свои дворянские корни и старались не выделяться из однородной массы.

Но вот неожиданное возможное продолжение этой родовой линии.

На официальном сайте Русской Православной Церкви сказано, что 4 октября 2019 года, на 94-м году жизни, почил о Господе протоиерей Валентин Львович Чаплин, заштатный клирик Казанского собора на Красной площади. Отец Валентин прожил не только долгую, но и удивительно яркую, насыщенную и плодотворную жизнь.

Он родился 26 апреля 1926 года в дворянской семье в Москве. В мае 1943 года, едва достигнув 17 лет, ушел добровольцем на фронт. С 1947 года учился в Первом медицинском институте, после окончания которого в 1951 году работал врачом-терапевтом, затем освоил фониатрию и получил широкую известность как фониатр среди певцов, артистов, певчих и духовенства. Одним из пациентов В.Л.Чаплина, когда он возглавил лабораторию по фониатрии, физиологии и психологии пения, был блаженной памяти Патриарх Алексий I (Симанский).

Для преподавания анатомии, физиологи и гигиены певца Валентин Львович был приглашен в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Затем он вновь сел за студенческую скамью и окончил вокальный факультет этого института, защитил кандидатскую диссертацию (кандидат искусствоведения) и получил ученое звание доцента.

Будучи с детства верующим человеком, будущий священнослужитель пел на клиросе в Успенском храме Новодевичьего монастыря, где хором управлял известный московский регент В.Ф.Лебедев. Преосвященным Хрисанфом, архиепископом Вятским, в 1989 году был рукоположен в сан пресвитера.

По рекомендации патриарха Алексия II, 15 марта 1992 года отец Валентин стал первым в новейшей истории настоятелем Патриаршего Крутицкого подворья, где занимался восстановлением заброшенных Воскресенского собора и храма Петра и Павла. Уже 29 апреля 1992 года в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Проповеди отца Валентина быстро принесли популярность новому церковному приходу, особенно среди молодежи. На территории Патриаршего Крутицкого подворья так же активно велась работа Всецерковного Православного молодежного движения. Являлся членом редколлегии серии «Материалы по истории Церкви». Под духовным руководством отца Валентина Издательство Патриаршего Крутицкого подворья выпустило более шести десятков книг и сборников по истории Церкви, богословию, катехизации, а также книги для детей.

За время своего пастырского служения Валентин Львович был удостоен многих богослужебно-иерархических наград, включая право ношения креста с украшениями.

В последние годы, обобщив опыт прихожанина, певчего, священника, врача-фониатра и профессионального музыканта, отец Валентин Чаплин выпустил в свет четыре сборника православных песнопений, использующихся в настоящее время регентами и преподавателями церковного пения по всей России.

Представляется весьма вероятным, что родовые корни этого замечательного человека, внесшего большой вклад в историю православной культуры, растут из старицкой земли — из деревни Чукавино. Это большая честь для нас, старичан.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, краевед.