Фев 17, 2019
st-vestnik

Рассада перца в домашних условиях

Рассада перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность.

Если допустить одревеснение стебля, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.

Перец недостаточно устойчив и к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.

Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Более точно рассчитать сроки посева можно самостоятельно, если вы знаете характеристики сорта.

Чтобы подготовить семена перца к посеву, замочите их в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках. Хорошие результаты дает замачивание семян перца на 12 часов в Эпине.

Земельная смесь: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа. Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните.

Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25 градусов. С появлением всходов поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17 градусов. Поливайте теплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой. Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления — либо заглубляя не больше, чем на 0,5 см. В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков.

Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа. Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях. Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечет в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнили. Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива. Установите рассаду на подоконнике, притеняя ее первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15 градусов. При температуре ниже +13 градусов рост рассады останавливается. До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз: через 2 недели после пикировки и через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание и место на подоконнике освободится, рассаду перца нужно перевалить в горшки объемом 0,8-1 л. При аккуратной перевалке с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте.

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17 градусов.

Надежда РЕШЕТНИКОВА.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 марта

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости