Окт 25, 2016
st-vestnik

Школьники из Ново-Ямской отправились по следам адмиральского фотоальбома

«История одной фотографии» — проект под таким названием реализуется в Ново-Ямской школе имени адмирала Ф.С.Октябрьского.

Летом 2015 года у нас побывали гости из Севастополя. Друзья семьи адмирала Октябрьского привезли школьному музею подарок, который трудно переоценить. Альбом с фотографиями, подписанными рукой самого адмирала, и это скорее комментарии к фотографиям, чем просто подписи. Несколько подписей сделаны другим подчерком, мы выяснили, что сделаны они к снимкам, которые в альбом попали в период, когда Филиппа Сергеевича уже не стало. Его дочь, Римма Филипповна, понимая всю значимость фотографий, сделала под ними записи.

Внимание шестиклассников привлек снимок, на котором запечатлен богатырского телосложения мужчина, уже одним своим внешним видом вызывающий уважение, ещё большее уважение возникает от количества наград на его широкой груди. Под фотографией надпись: «Морская пехота. Матрос Кайда».

Так кто же этот герой с внешностью былинного богатыря?

Свое исследование шестиклассники начали с посещения школьного музея, школьной библиотеки, затем обследовали просторы Интернета.

Надо отметить, что фотография, с которой мы работали, действительно, уникальная, её нет на страницах Интернета. Ещё одно обстоятельство делает снимок бесценным, на обороте, рукой самого героического матроса выведено: «Славной Марии Николаевне Октябрьской с глубочайшим уважением — Кайда Владимир Никитович. 20.04.1981.  г. Новороссийск».

История матроса Кайды, которую рассказали четвероклассникам на классном часе, посвященном дню рождения адмирала Ф.С.Октябрьского, учащиеся 6-Б класса Андрей Карасев и Григорий Яковлев, удивительна. О морпехе Кайде складывали легенды, фашисты  называли его «Красным дьяволом». Обладающий богатырской силой, Владимир Никитович в рукопашном бою не оставлял шансов своим противникам. Участник боев за города-герои Керчь, Одессу, Севастополь, Новороссийск Кайда бесстрашно сражался, не жалея себя, а потому был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. И после войны мужественный матрос продолжал нести службу, два послевоенных года  освобождал воды Балтийского моря  от мин. Последние годы жизни морского пехотинца складывались трагически: как следствие ранений, контузий, обморожений, переохлаждений в морских десантах – гангрена и ампутация ног.  Но и после этого Владимир Никитович нашел в себе силы вести активный образ жизни: встречался с фронтовыми товарищами и молодежью, посещал мероприятия, сам водил машину.

О Владимире Никитовиче слагали стихотворения, ему писатель Георгий Соколов посвятил книгу «Быль о матросе Кайде и его товарищах». Его яркая внешность стала поводом для написания его портретов, именно Кайда стал образом Неизвестного матроса, памятник которому стоит в городе Новороссийске.

Четвероклассники слушали историю человека, запечатленного на фотографии,  буквально не дыша, а потом долго не хотели расходиться, вглядываясь в лица на снимках, пытаясь разглядеть другие истории.

Альбом, подаренный школьному музею, хранит в себе ещё множество интересных открытий. Следующая на очереди история мальчика, чью фотографию адмирал Октябрьский  подписал «Интересный (по его письмам ко мне) юноша». И если в случае с матросом Кайдой нас на обороте фотографии ждала дарственная надпись, то здесь оказался адрес! Не сложно догадаться, что в ближайшее время мы отправим туда письмо.

Любовь ВОРОБЬЕВА, руководитель проекта, педагог-библиотекарь


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 26 февраля


Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости