Окт 2, 2019

Талантливый выпускник Емельяновской школы

Каждая школа гордится своими выпускниками. Много известных людей вышли из стен Емельяновской средней школы. А один из наиболее ярких и талантливых среди них — Евгений ЯКОВЛЕВ.

Старичане-краеведы слышали эту фамилию. О нем — гордости школы — впервые поведал землякам бывший директор Емельяновской средней школы Анатолий Вершинский на страницах районной газеты. Его же стараниями имя Евгения Яковлева включено в энциклопедический справочник «Старица и Старицкий район», напечатанный в 2001 году. Составителем справочника была известный краевед Валентина Соколова.

Более подробную информацию о Евгении Яковлеве можно прочитать в энциклопедическом справочнике «Имена в истории Старицкого края», вышедшем в свет в 2012 году (составитель А.В.Шитков).

Женя родился в предвоенном 1939 году в деревне Витомово бывшего Емельяновского, а ныне Старицкого района, в учительской семье. Отец Илья Иванович работал директором школы, мать Прасковья Михайловна всю свою сознательную жизнь была учителем.

К сожалению, семья Яковлевых рано лишилась своего кормильца. В Книге памяти Тверской области (том 8, стр. 766) читаем: «Яковлев Илья Иванович родился в 1909 году в деревне Липига Липигского сельского совета. Призван в 1941 году. Гвардии капитан. Погиб в апреле 1944 года. Похоронен в городе Тернополь, Украина». Липигский сельский совет входил в состав бывшего Емельяновского района.

Семья Яковлевых, как и миллионы семей нашей страны, испытала на своих плечах все тяготы военного и послевоенного лихолетья. Евгений начал учиться в Сеславской начальной школе, где его первой учительницей была мама Прасковья Михайловна. Затем были Якшинская семилетняя школа и Емельяновская средняя школа, которую он успешно окончил в 1956 году.

Затем была учеба и работа в Москве.

Из простого деревенского парня, выпускника сельской школы он вырос в талантливого педагога и ученого, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой транспорта и хранения нефти и газа Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.

Несмотря на свою огромную загруженность, Евгений Ильич всегда находил время, чтобы навестить свою малую родину. Приехав к родственникам в деревню Зашейково, он садился на велосипед и объезжал всю округу. Обязательно посещал родную Емельяновскую школу и дорогих ему учителей, которые дали путевку в большую жизнь. Всегда бывал в деревне Сеславье, у знакомых односельчан, на могилах предков.

В его правилах было навестить школьных друзей. Приезжая в Старицу, профессор Яковлев всегда старался посетить школьного друга Юрия Ершова, которого хорошо знают старичане — до ухода на заслуженный отдых Юрий Николаевич возглавлял Старицкое ДРСУ.

Евгений Ильич был человеком неугомонным и неуемным. Он постоянно торопился, спешил успеть сделать как можно больше и в науке, и в воспитании молодых кадров, и в создании учебников.

Его трудовая деятельность была посвящена изучению вопросов транспортировки и хранения нефти и газа. Он ездил в командировки на месторождения углеводородов, изучал нефте — и газопроводы. Евгений Ильич часто посещал город Торжок, как важнейший транспортный узел газа, посещал необъятную Сибирь с ее колоссальными углеводородными запасами…

В Сибири, в Тюменской области в 1991 году и закончился жизненный путь талантливого нашего земляка, выпускника Емельяновской средней школы Евгения Ильича Яковлева.

Его объектом изучения были горючие вещества — нефть и газ. Евгений Ильич и сам сгорел как газовый факел — ярко и быстро.

Профессор Яковлев прожил всего 52 года. Но за свою короткую жизнь он подготовил множество специалистов для народного хозяйства, молодых ученых, он написал десятки томов научных трудов и учебников для подготовки специалистов.

В августе 2019 года вышла брошюра «Педагог и ученый», посвященная Евгению Ильичу Яковлеву. Ее авторами являются сын Яковлева Андрей, коллеги по работе и ученики Евгения Ильича.

Выход брошюры приурочен к 80-летию со дня рождения профессора Е.И. Яковлева  — 2 октября 2019 года. Желающие познакомиться с этой брошюрой, могут найти ее в нашей районной библиотеке.

Как же сформировался талант ученого у простого деревенского парнишки? Евгений Ильич родился в учительской семье, с генами от родителей ему передались большие способности. Тяготы военного и послевоенного лихолетья деревенский паренек хорошо усвоил, и сделал для себя единственно правильный вывод о том, что всего можно и нужно добиться благодаря собственному трудолюбию, упорству и настойчивости.

Евгения Прасковья Михайловна, оставшись вдовой с двумя малолетними детьми, поняла, что она должна сделать за себя и за погибшего мужа все возможное и невозможное, чтобы выучить и воспитать своих детей. У Евгения был старший брат Владимир, который успешно окончил Московский государственный университет, связал свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами страны. Владимир Ильич защитил ученую степень кандидата наук, закончил службу в звании полковника.

Учителя Емельяновской средней школы помогли Евгению прочно усвоить программу средней школы, развили у него тягу к знаниям. А постоянная связь с малой родиной позволяли Евгению черпать здесь на Тверской земле энергию, вдохновение и приток новых сил…

Анатолий ТЯПКИН.