Реклама
Май 21, 2017
st-vestnik

Учитель и Учёный

Евгения Кузьмича ПЕТРОВА знают многие старичане. Около 30 лет он преподает физику. Сейчас — в Старицкой средней школе. И казалось бы, где учитель школы провинциального городка, а где ученый, занимающийся фундаментальной наукой с великими открытиями?! Оказывается, все может быть в одном человеке.

Труды Евгения Кузьмича по фундаментальной науке опубликованы во многих серьезных специализированных журналах. Некоторые из его работ переведены на английский язык. Размещенные в сети Интернет работы Петрова вызвали большой интерес. Более миллиона просмотров и многочисленные комментарии!

Мы попросили Евгения Кузьмича раскрыть суть его исследований. Вот что он нам рассказал.

— Роль фундаментальной науки для человечества трудно переоценить. Развитие фундаментальной науки формирует научное мировоззрение и, что не менее важно, позволяет находить новые пути в исследовании природы и практическое применение новых знаний. К сожалению, развитие фундаментальной науки не является поступа­тельным. Оно, скорее, скачкообразно. Здесь очень велика роль личности. Можно привести массу примеров, когда заблуждение великого мыслителя останавливало развитие науки на тысячелетия. Приведем один пример. Великий Аристотель считал, что более массивные тела быстрее падают на землю. И проверить это было несложно. Достаточно было пнуть два камня разной массы и проследить, как они падают на дно ущелья. Но потребовалось два тысячелетия, чтобы великий Галилей усомнился в этом и проверил, как будут падать тела разной массы со знаменитой Пизанской башни.

Двадцатый век ознаменовался двумя великими достижениями. Это освоение космоса и использование ядерной энергии. Казалось, возможности науки безграничны, и скоро появится возможность получить неисчерпаемый источник энергии и полететь к звездам. Но до сих пор не удается обходиться без углеводородных источников энергии, и в космосе мы освоили только околоземное пространство. Возникло разочарование в фундаментальной науке. Ученым, чтобы не потерять работу, пришлось пойти на коммерциализацию фундаментальных исследований. Так возник многомиллиардный проект большого адронного коллайдера, на котором должны были открыть «частицу Бога» — бозон Хиггса и микроскопические черные дыры. Талантливый коллектив ученых, работающих на этом самом дорогом приборе из всех, когда-либо созданных человечеством, успешно отчитался об открытии бозона, а черные дыры, как они говорят, обнаружить не удалось, потому что они очень быстро испаряются.

Экзотические объекты — черные дыры привлекают пристальное внимание ученых. В связи с проблемой эволюции материи во Вселенной, а также гипотетической возможностью с их помощью мгновенного перемещения в другие миры. Впервые представление о таких объектах ввел в науку англичанин Митчелл, затем, независимо от него, французский ученый Лаплас. Лаплас в 1895 году вывел формулу, позволяющую вычислить радиус объекта, обладающего столь сильным гравитационным полем, что этот объект не может покинуть ни одно тело и даже свет. Термин «черная дыра» был введен американским ученым Уиллером.

Сразу после создания Эйнштейном в 1916 году общей теории относительности точное решение уравнений Эйнштейна было выполнено австрийским математиком Карлом Шварцшильдом. К этому времени квантовая теория находилась в зачаточном состоянии. Поэтому Шварцшильд при анализе решения не учитывал квантовую природу света, и в его решение с неизбежностью перетекла формула Лапласа. С тех пор и до настоящего времени считается, что эта формула получена в рамках общей теории относительности и определяет радиус сферы, которую называют сферой Шварцшильда, то есть, по сути, радиус черной дыры. Этот радиус принято называть гравитационным радиусом. В начале двухтысячного года, совершенно случайно, формула гравитационного радиуса с неубедительными соображениями, почему она в классической теории и общей теории относительности имеет одинаковый вид, изложенными в популярной книге лауреата нобелевской премии академика В.Л.Гинзбурга привлекли мое внимание. Я попробовал вывести эту формулу в рамках классической теории, но с учетом корпускулярно-волновых свойств света. Полученная формула совпала с общепринятой, но в ней отсутствовал числовой коэффициент. Анализируя полученный результат, совместно с талантливым тверским ученым, заслуженным деятелем науки РФ, профессором В.М.Самсоновым, мы пришли к выводу, что полученная формула является более верной, чем формула Лапласа-Шварцшильда. Но определяемая ею сфера обладает той особенностью, что любая материальная частица, достигшая ее, неизбежно «погибает», полностью потеряв энергию. А это означает, что черная дыра образоваться не может и, если предположить, что она все же возникла, то ее рост за счет поглощаемой из внешней среды материи, невозможен. Невозможно также ее взаимодействие с внешними объектами, так как за ее пределы не вышел бы не только свет, но и любые поля. Черные дыры, рассматриваемые современной наукой, мы назвали классическими. Позднее нами была создана теория релятивистских черных дыр. Далее, идеи возникали одна за другой. Была создана релятивистская модель бесконечной Вселенной, дана новая интерпретация красного смещения, объяснено появление темной материи и темной энергии.

Многие крупные российские и зарубежные издания, находящиеся под гипнотическом воздействием крупных научных авторитетов, без хорошо аргументированных рецензий не принимают к публикации наши статьи. Но в наше время информационная блокада невозможна. Возможно, и сомнения самого общепризнанного специалиста по черным дырам Стивена Хокинга в правильности общепризнанных подходов не случайны.

P.S. Надеемся, что исследования Евгения Кузьмича Петрова вызовут большой интерес и среди маститых исследователей-физиков, и у молодежи, в руках которой будущее нашей науки.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 8 декабря

Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости