Май 11, 2024

В деревне Высокое поисковики передали солдатский медальон родным погибшего воина

Сегодня, 11 мая, в деревне Высокое произошло событие знаковое и важное: спустя восемь десятилетий вернулся из безвестности боец Великой Отечественной Александр Александрович Козьминых, уроженец деревни Большая Пиштань Яранского района Кировской области (1907 года рождения).

С декабря 1941 года красноармеец А.А.Козьминых считался без вести пропавшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Он погиб при освобождении Старицкого района. Останки бойца обнаружили поисковики отряда «Русь» в 1998 году в урочище Литино, ныне это Степуринская сельская территория. Вместе с другими бойцами, чьи останки были подняты в той поисковой экспедиции, он был перезахоронен в братской могиле деревни Высокое. И только недавно удалось найти родных бойца.

И в эти дни победного мая внучка красноармейца Галина Леонидовна Новикова вместе с супругом и сыном Алексеем приехала на место гибели и захоронения своего деда.

Для Галины Леонидовны это событие — со слезами на глазах. Здесь, на братской могиле деревни Высокое прошла торжественная церемония вручения солдатского медальона семье защитника Отечества. Это урок истории и памяти, урок патриотизма для подрастающего поколения. В митинге приняли участие юнармейцы и педагоги Степуринской средней школы, местные жители, начальник управления Степуринской сельской территорией Ольга Никонорова, поисковики отрядов «Русь» (г. Старица) и «Луч» (школа №29 г. Твери) во главе со своими командирами Валерием Фрыгиным и Ольгой Соболевой, а также командир поискового отряда «Тверичи» Валерий Смирнов.

Степуринские юнармейцы подготовили поэтическую композицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Валерий Фрыгин, командир отряда «Русь», рассказал о тяжелых боях с немецко-фашистскими оккупантами, проходивших в этой местности, когда деревни по несколько раз переходили из рук в руки, о потерях, которые несла Красная Армия. Также он рассказал о поисковой работе отряда, поделился воспоминаниями о том, как проходила полевая экспедиция в 1998 году, когда в одном из неучтенных захоронений возле деревни Литино был найден медальон Александра Козьминых. Большую помощь в работе с медальонами оказал Алексей Кузнецов, командир поискового отряда «Броня» из Саранска.

Затем медальон был передан внучке погибшего бойца. Теперь эта реликвия будет храниться в семье героя-фронтовика.

Галина Леонидовна проделала нелегкий путь из Саратовской области на старицкую землю, чтобы поклониться могиле своего деда:

— Я надеялась и всегда верила, что когда-нибудь мы узнаем, где похоронен мой дед. И эта радость случилась в январе 23-го года, когда наша семья получила первую весточку о том, что найдено место гибели и захоронения… Дед ушел на фронт, когда ему было 33 года. Сейчас столько лет моему сыну, и он тоже сейчас здесь со мной, на могиле своего прадеда.

Когда Александр Александрович Козьминых ушел на фронт, дома остались беременная жена и четверо сыновей. Самый младший, пятый сын, который родился в 1942 году, никогда не видел своего отца. Последнее письмо с весточкой с фронта родные получили 26 декабря 41-го года. Был он замечательный человек, трудяга, работал в колхозе. А когда Родина позвала, с оружием в руках встал на защиту Отечества. 1941 год — самый тяжелый для нашей страны. Тогда ценой многих жизней удалось остановить врага под Москвой и повернуть его вспять. А впереди еще были долгие дороги войны…

Галина Леонидовна со словами благодарности и низким поклоном обратилась к нашим поисковикам, которые помогли вернуть из небытия близкого ей человека.

Благодарила она и юнармейцев, и жителей деревни, которые ухаживают за братским захоронением, хранят память о погибших воинах-освободителях.

Обратился к родным воина, а также ко всем собравшимся, а особенно к юному поколению, настоятель храма Флора и Лавра деревни Степурино отец Николай Кущ, подчеркнув, что это особый момент, наполненный скорбью и радостью, что теперь есть то место, куда внуки и правнуки могут приехать и поклониться памяти деда и прадеда. Он отметил, что пока мы помним павших воинов, они живы…

Отец Николай подчеркнул, что сегодня, как и 80 лет назад, наши бойцы сражаются с нацизмом; наш долг их поддерживать и молиться за них…

Память всех погибших в той кровопролитной войне почтили минутой молчания. Затем к братской могиле возложили венки и цветы.

Также вместе с поисковиками родные красноармейца А.А.Козьминых побывали на месте, где он сражался и погиб. Сейчас уже нет деревни Литино… А на полях былых сражений, как часовые, стоят березы — символ России.

• Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.