Окт 22, 2017
st-vestnik

Виной всему – «невинный» варикоз…

Середина октября этого года принесла скорбную весть для многих жителей нашей страны – внезапно скончался известнейший российский артист, любимец публики Дмитрий Марьянов. Шок – молодой, 47-летний, здоровый, спортивный мужчина умер водночасье на глазах у родственников, скорая помощь даже не успела отправиться на вызов. Официальная причина трагедии – оторвавшийся тромб, приведший к внезапной остановке сердца. Этот страшный диагноз унес жизни очень многих известных людей, среди которых – Людмила Гурченко, Леонид Гайдай, Евгений Леонов, Александр Лазарев и многие другие. В 2013 году все та же тромбоэмболия стала причиной смерти еще одной популярной актрисы – Ольги Прохватыло из «Ранеток» и «Папиных дочек», которой на тот момент не исполнилось и 45 лет…

О том, что такое тромбоэмболия, почему она возникает и как ее избежать мы сегодня беседуем с известным врачом-сосудистым хирургом, руководителем флебологической службы Тверского Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, преподавателем Тверского медицинского университета Максимом СТРАХОВЫМ.

— Максим Александрович, почему в организме человека может возникнуть тромб? Что должно случиться, чтобы он внезапно оторвался и полетел в сердце?

— Вопрос очень сложный и неоднозначный. Причин тромбообразования много и все они способны привести к трагедии. Но чаще всего тромбозы случаются на фоне варикозной болезни вен – того «невинного» заболевания, которым страдает две трети человечества. Увы, но к варикозу люди относятся весьма и весьма легкомысленно, считая его скорее косметическим дефектом, нежели серьезным заболеванием. На первый взгляд, варикозная болезнь не так страшна, как, скажем, раковая опухоль или инфаркт миокарда. Многие живут с варикозом годами и десятилетиями, не обращая на него внимания и скрывая его некрасивые проявления плотными колготками, джинсами и длинными юбками. На прием к специалисту многие идут лишь тогда, когда заболевание переходит в серьезные стадии и, что называется, дает о себе знать в полном объеме – появляются стойкие отеки и тянущие боли по ходу измененных вен, начинаются кожные изменения в виде темных пятен, покраснений, зуда, открываются трофические язвы или признаки воспаления и тромбообразования. В этих случаях обычно лечение протекает не так быстро и менее эффективно, зачастую требуются многоэтапные операции, стационарное лечение, довольно длительная реабилитация. В данном вопросе важно понимать главное – если у человека есть признаки варикозной болезни, нужно срочно идти к специалисту – врачу сосудистому хирургу, который сможет комплексно оценить проблему и подойти к вопросам лечения с профессиональных позиций.

— Вы говорите о сосудистом хирурге. А как же флебологи? Кому лучше отдать предпочтение?

— Отвечу прямо – в современной системе медицинского образования не существует специальности «флеболог». Ее просто нет в природе! Флебология – это частный раздел сердечно-сосудистой хирургии, который посвящен проблемам венозной системы. Не более того. Специальность «флеболог» придумали из коммерческих соображений общие хирурги, которые стали заниматься лечением варикоза. Не хотел бы никого обижать, но, согласитесь, оперировать аппендицит или пупочную грыжу гораздо менее прибыльно для общего хирурга, занимающегося коммерческой медициной, чем проведение операций на варикозных венах. Вот наши уважаемые коллеги и назвали себя флебологами, чтобы обозначить спектр оказываемых услуг. При этом профильного специализированного образования, как у сосудистого хирурга, они не имеют. Законодательством это не возбраняется, поэтому претензий к ним нет. Однако в головах простых граждан в этой связи возникает чехарда – люди не хотят идти на прием к сосудистому хирургу, а стремятся попасть к, так называемому, мифическому флебологу, не понимая, что это парадоксальное и в какой-то степени ошибочное желание. Согласитесь, мы же не идем с болями в желудке к кардиологу, хотя он вполне способен назначить адекватное лечение от гастрита. Каждому хочется попасть к профессионалу узкого профиля, получить консультацию врача, понимающего и знающего. Поэтому флебологическими проблемами призваны заниматься в первую очередь сосудистые хирурги, которые посвящают свою профессиональную жизнь именно заболеваниям органов кровообращения, проходят специализированные учебы и повышения квалификации. Поверьте, профессиональный сосудистый хирург может легко прооперировать тот же аппендицит, но никогда не станет этим заниматься, отдавая приоритет более квалифицированным коллегам. Последние же, в свою очередь, позволяют себе обратное в отношении флебологических вопросов, зачастую вводя в заблуждение доверчивых пациентов.

— Спасибо за важное разъяснение. Тем не менее, вернемся к тромбозам – только ли варикоз может стать их причиной?

— Повторю – причин много, варикозная болезнь – это самая частая, но, увы, не единственная. Варикоз, как правило, поражает поверхностные вены и приводит к тромбофлебитам – воспалению и тромбозу именно поверхностных вен. Тромбообразование в глубоких венах называется флеботромбозом и является еще более опасным патологическим состоянием. Причинами тромбоза глубоких вен могут быть – травмы, раны или чрезмерное физическое напряжение, длительный постельный режим или оперативные вмешательства на других органах, беременность и послеродовый период, изменения в структуре крови при онкологических заболеваниях, а также использование определенных лекарственных препаратов, и, в частности, гормонов и контрацептивов. Каждый пункт в этом списке имеет свою историю воздействия на венозные сосуды, запускает индивидуальный сложный алгоритм биохимических реакций, приводящий к тромбообразованию. Поэтому только знающий специалист может точно разобраться во всех тонкостях и нюансах и правильно подобрать эффективное лечение, чтобы предотвратить беду.

— Вы имеете в виду тромбоэмболию?

— Конечно! Именно тромбоэмболия уносит жизни сотен людей каждый год. В этом аспекте важно обозначить, что это вообще такое. Находясь в просвете вены, рыхлые и подвижные тромбомассы или сгустки свернувшейся крови при даже малейшем физическом воздействии могут оторваться и с током крови мигрировать в сердце, а оттуда в легочную артерию. Это состояние называется ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии. Именно она вызывает внезапное прекращение работы всей сердечно-сосудистой системы, остановку сердца и способна привести к мгновенной смерти. Исход данного состояния часто зависит от размера оторвавшегося тромба – чем больше фрагмент прилетевшего сгустка крови, тем более вероятен вариант, когда пациенту просто не возможно уже помочь и спасти ему жизнь. Маленькие тромбы не приводят к летальному исходу, но влекут за собой тяжелые осложнения в работе сердца и вызывают затяжную пневмонию из-за нарушения кровотока в легких.

— Как же избежать тромбоза и эмболии? Что важно знать потенциальному вашему пациенту в этом отношении?

— Отвечу банально – нужно заниматься профилактикой возможных тромбоэмболических осложнений. В этом смысле лучшим «лекарством» можно смело назвать своевременное и грамотное лечение тех заболеваний, которые способны вызвать тромбообразование. И в первую очередь мы вновь вспоминаем пресловутый варикоз вен нижних конечностей. Если пациент вовремя обратил внимание на прогрессирующие признаки варикозной болезни и пришел на прием к сосудистому хирургу за помощью – это уже большая гарантия успеха. Извините за простоту, но никому не рекомендую «выращивать» у себя варикозные вены и откладывать лечение на потом. Выделяют 6 стадий хронической венозной недостаточности, начиная с «сосудистых звездочек» и заканчивая трофическими язвами. Абсолютно на каждой из них может случиться тромбоз и произойти вытекающие из него последствия. Поэтому важно вовремя удалить патологически измененные варикозные вены, чтобы они не стали резервуаром для тромбов. Диагностика варикоза и тромбозов весьма и весьма проста – широко доступны ультразвуковые методы исследования, которые помогут поставить диагноз и сформировать тактику дальнейших действий. Логично предположить, что лучше обращаться за медицинской помощью к сосудистому хирургу, владеющему секретами ультразвуковой диагностики. Оперирующий врач несколько иначе смотрит на пациента при данном обследовании – он не только уточняет особенности протекания заболевания, но и сразу предлагает оптимальные варианты хирургического вмешательства, наиболее логичные в конкретно взятом случае. Современная флебология располагает целым арсеналом всевозможных оперативных вмешательств, большая часть из которых выполняется амбулаторно, без госпитализаций, реанимаций и наркозов. Вполне реально сегодня избежать большие калечащие разрезы, некрасивые швы и грубые рубцы и провести операцию максимально косметично, миниинвазивно.

— Максим Александрович, выходит, что без операции не обойтись?

— Почему? Это неверное суждение! Тактика лечения зависит от стадии заболевания и особенностей протекания его у конкретного пациента. Есть четкие, конкретные показания для оперативного лечения. Если их нет, то применяются консервативные методы – эластическое компрессионное белье, таблетированные препараты, местное лечение. Поверьте, лучшей считается та операция, которую можно избежать! Это золотое правило хирургии. Зачем оперировать здоровые вены и подвергать пациента риску? Даже, если ему самому очень хочется лечь под нож хирурга! У меня недавно был случай –  на прием пришла 18-летняя девушка, у которой бабашка умерла от тромбоэмболии, а мама чуть не погибла от этого заболевания. Она решила, что болезнь по наследству перешла и ей, поэтому втимяшила себе в голову, что должна срочно прооперировать вены. При УЗИ исследовании оказалось, что венозная система у нее абсолютно здорова и операция ей не показана. Но девушка даже слушать не хотела: ей нужно было во что бы то ни стало удалить вены лазером, как рассказывают многочисленные сайты в интернете. Около часа я тщетно переубеждал ее, в итоге отказался оперировать, потому что считал, что лазерная облитерация вен, как и любой другой способ хирургического лечения, ей не показан. Она зверски обиделась на меня и обратилась в итоге в частную клинику к флебологу. Спустя месяц она специально пришла ко мне в кабинет и демонстративно похвасталась – за 100 000 рублей ей прооперировали сразу обе ноги! Если бы вы видели ее радостное сияющее лицо! Мне же стало грустно и горько, что здравый смысл и истинный профессионализм не всегда берут верх над мнительностью одних и желанием заработать других.

— Получается, вы не рекомендуете лазерные методы лечения варикоза?

— Наоборот, я не только рекомендую, но и активно их практикую – в Центре имени Аваева такие операции проходят еженедельно. Вопрос в другом – существуют четкие показания к хирургии, которым нужно неукоснительно следовать. Лазерная методика лечения варикоза – превосходный современный метод, но его можно выполнить далеко не всем, кто этого хочет. Только на консультативном приеме специалиста и только после обследования следует определять вид вмешательства и возможности его использования. А это уже нюансы, которыми не будем загружать нашу аудиторию. Важно запомнить: чтобы не допускать тромбозов и эмболий, варикозную болезнь обязательно нужно лечить, а какими способами – пусть решают только профессиональные врачи в индивидуальном порядке. Не стоит гнаться за рекламными лозунгами и красивыми слоганами, не рекомендую увлекаться популярными форумами и чатами в интернете. Лучший способ избежать проблем – прийти вовремя к нужному врачу на консультацию и прислушаться к его профессиональному мнению. Хочется надеяться, что сегодняшний разговор хоть кого-то в этом убедит…

  • Беседовал Степан ГОРОДНИЦКИЙ.
  • Фото из архива М.А. Страхова.  

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 8 июля

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза
















Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости