Янв 4, 2023
st-vestnik

Во власти белых халатов

Во власти белых халатов

ПРОГУЛКИ ПО СТАРИЦЕ С ВИКТОРОМ ХОТУЛЁВЫМ

Интересные закономерности можно найти во всем. Случайно пришла в голову мысль, что в последнем квартале улицы имени маршала Захарова по нечетной стороне жили люди, чьи профессии так или иначе были связаны с белой спецодеждой. Или с мундирами, как же иначе, ведь улица-то с маршальским названием. Отрезок улицы ныне начинается с контрольно-семенной лаборатории. Двухэтажное современное здание совсем недавно целиком занимали исследователи семян (в белых халатах), которые потом поделились площадью на первом этаже с судебными приставами (в форменных мундирах). Удивительное соседство, хотя никто никому не мешает — двери-то ведь разные.

Во власти белых халатов

Я застал это место глухим пустырем с остатками фундамента. Признаюсь, когда читал гайдаровского «Тимура и его команду», представлял, что находится все именно здесь. Мы с ребятами мечтали создать такую же команду, но желание быстро закончилось по мере взросления.

Во власти белых халатов

Раньше на этом месте, на углу улицы, находился дом Известновых. Он сгорел во время войны. Вся большая семья из пяти или шести человек ютилась в бане на огороде (где сейчас спортзал) более десяти лет. Когда начали строить спортзал и мастерские, семье предоставили квартиру.

Во власти белых халатов

Двухэтажный деревянный коричневый дом (№ 83) принадлежал Попковой. Хозяйка, Елена Федоровна, была очень грамотна. Медицинское фельдшерское образование, какое она имела, хотя и среднее по нынешним меркам, делало ее всезнающей и умеющей все. Недаром в годы войны люди тянулись к ней за медицинской помощью. В послевоенное время она работала в лаборатории Старицкой больницы. Многие старожилы помнят ее как приятного, хорошего, отзывчивого человека, участницу художественной самодеятельности и драматического кружка. Вершиной «драматической деятельности» медиков стала пьеса А.Н.Островского «Правда хорошо, а счастье лучше», где Елена Федоровна сыграла роль Фелицаты.

Во власти белых халатов

Сейчас в старом доме никто не живет. Прошли времена, когда в стенах особняка звучали голоса хозяев Николая Ильича и Елены Федоровны и их дочерей Валентины, Татьяны и Людмилы. Нет в живых и последующих хозяев — Валентины и Олега Мироновых. Но их, учителя труда Олега Васильевича и работницу инкубаторной станции Валентину Семеновну, я помню хорошо. А табуретка, сделанная руками моего брата Николая на уроке труда, заслужившая высокую оценку преподавателя, теперь украшает интерьер моего дома, сохраняя добрую память об ушедших людях.

Во власти белых халатов

Кстати, говоря о белых халатах, можно напомнить, что на первом этаже в сдаваемой жилплощади квартировала санитарка хирургического отделения Анна Степановна Соловьева. Жильцы дома частенько видели, как посреди ночи машина с красными крестами подъезжала и забирала на экстренную операцию незаменимого медработника.

Со временем сын Мироновых, Владимир, с женой Ольгой выстроили во дворе старинного дома свой собственный. Владимир оставил глубокий след не только на земле (был мастером производственного обучения трактористов в СПТУ), но и активным участием в духовом оркестре. Последние 30 лет служил пожарным, теперь на пенсии.

Во власти белых халатов

Семья Ионовых, занимавшая соседний дом (№ 85), тоже имела отношение к медицине. Глава семьи был фельдшером в Старицкой больнице. Во время оккупации всех выселили из дома, в котором временно поселился какой-то немецкий начальник. После смерти фельдшера в доме стал жить его сын — Юрий Николаевич, хороший футболист, инструктор по вождению и пожарный, большой любитель разведения женьшеня. Жена Алевтина работала бухгалтером в КБО. В настоящее время дом продан. Имеет осиротевший вид, который усугубляется полуразрушенной голубятней в глубине двора.

Во власти белых халатов

Следующий дом (№ 87) принадлежал Сергеевым. Он построил его уже в советское время на пару с соседом Журавлевым. По приезде в Старицу семья жила на квартире в полуподвальном этаже у Стариковых, что рядом с нашим родительским домом. Нестор Николаевич Сергеев был капитаном третьего ранга. Его помнят по работе в горгазе. В войну же он был награжден боевым оружием. Говорят, служа на торпедном катере, вывез из окружения командующего фронтом. Отцовской дорогой пошел старший сын Анатолий, тоже моряк, военный специалист по локаторам, дослужившийся до капитана первого ранга. Сейчас на пенсии. Младший, Александр, закончивший юридический институт, преподавал право в Таганроге.

Во власти белых халатов

Соседний дом (№ 89) принадлежал Журавлевым. Первый его хозяин, Алексей Яковлевич, в войну был военным прокурором, майором по званию. Дома они строили вместе с Сергеевым, перевезя срубы из Федурнова. Имели какое-то родство по женам. В жизни были друзьями, но случались и конфликты. Особенно за столом, когда сосед упрекал другого, что тот «ставил к стенке неповинных людей». Оба потом очень переживали. А Алексей Яковлевич, действительно входивший в «тройку», часто плакал. Его сын Олег, работник «Водоканала», вел воду по своей улице. Покойный Юрий Ионов, частенько видя фонтан воды возле своего палисадника, только и кричал: «Почему ж ты, Олег, положил вместо труб бутылки?».

Во власти белых халатов

Некоторое время в доме жила семья клинического лаборанта Старицкой больницы Надежды Перцевой. В 2009 году дом купил Анатолий Васильевич Иванов. Сам он местный житель, родился в Панькове. Его дед Иванов Василий Иванович был первым председателем местного паньковского колхоза. В войну подорвался на мине, но после тяжелых травм дожил до 1950 года. А внука, Анатолия Васильевича, судьба бросала по матушке России — долгое время он работал на Урале в Краснотурьинске на алюминиевом заводе сварщиком. Вернувшись на малую родину, устроился на работу в «Сельхозтехнику» на станции Старица. Работа на вредных производствах не прибавила сил крепкому мужчине — болезнь оказалась сильнее.

Во власти белых халатов

Последним зданием на улице когда-то значились детские ясли (№ 91). Точной даты постройки я нигде не обнаружил. По воспоминаниям знаменитого старицкого краеведа Валентины Соколовой, еще в 1924 году там организовали спортивный клуб. Где работали различные секции, только футбольных команд в городе было пять. Каждую неделю проводились массовые спортивные мероприятия. Здесь же устраивали и танцы под духовой оркестр… В это я верю. Хотя есть небольшие сомнения, что детское учреждение отдали футболистам, ведь курс партии был в то время четким: женщина должна рожать, а воспитывать обязывалось государство.

Во власти белых халатов

Долгое время возглавлявшая детское заведение Валентина Александровна Тихонова утверждает, что здание с самого начала было построено под ясли. А вышеупомянутый спортивный клуб располагался в начале улицы Широкой, известный как «клуб Щварца». Споры здесь ни к чему, ведь допустимо временное размещение этих государственных и частных учреждений.

Во власти белых халатов

Интересна судьба легендарной заведующей, в меру строгой и справедливой. Мы, родители посещающих сад детей, и не подозревали, что родилась она не в соседней деревне, а недалеко от северной столицы — на Гатчине. Родители финны определили свою дочку в Гатчинское педучилище, где Валя Кайвистолайнен прошла курс обучения. После окончания была направлена воспитателем в детскую колонию в Карелию. Там и встретила Георгия Тихонова, который преподавал физику и математику для малолетних преступников. Молодые поженились, но из-за трудных отношений с Финляндией оставаться близ финских границ им не разрешили.

В 1947 году Тихоновы переехали на родину мужа — в Юрьево. Там работали в местной школе. В 1957 году Валентина окончила курсы медицинских сестер в Старице, начав работать в детском саду. Через детское учреждение, которому Валентина Александровна отдала тридцать лет, прошла не одна сотня ребятишек, тепло вспоминая счастливое время.

Во власти белых халатов

Сейчас детского сада нет. Здание приходит в упадок, зарастает прилегающая территория. Огромный замок на воротах кое-как охраняет дорогой объект. Многочисленные прохожие с надеждой заглядывают через дырки в заборе, надеясь увидеть белые халаты воспитателей и услышать голоса совсем маленьких старичан. Но ледяная тишина не дает даже помечтать.

Виктор ХОТУЛЕВ.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости