Янв 30, 2016
st-vestnik

Воды коварные порывы

Здравствуйте, уважаемая редакция. Прошу вас, опубликуйте мое письмо. Это крик души, надеюсь, вы меня поймете.

11 декабря у меня случилась беда — прорыв воды. А в деревне, как в большой семье — беда на всех одна. Я обратилась за помощью к специалисту Степуринского сельского поселения В.В.Трофимовой, она мне ответила: «Воду-то я вам на центральной скважине отключу, а где я вам экскаватор возьму. В колхозе он сломан, и когда сделают неизвестно». На просьбы помочь мне, ведь впереди морозы, она ответила, что это мой стояк и к центральному водопроводу он отношения не имеет, но обещала обратиться к главе администрации поселения Г.А.Комаровой. Та ответила: «В бюджете денег нет».

После этого я дважды обращалась выше — к заместителю главы администрации района А.Ю.Капитонову, и вновь меня переадресовали к главе администрации поселения.

Но, как я уже говорила, деревня — одна семья. Односельчане — кто с ломом, кто с лопатой — стали копать мой стояк. Выкопали яму 2,8 м, но без экскаватора не обойтись, никакие болотники не помогают — вода. Большое материнское спасибо Д.В.Воронцову, С.А.Шишмареву, А.А.Виноградову, А.И.Смирнову, они меня не бросили до самого конца, до 23.00 часов 30 декабря…

Хорошо, сжалилась Комарова и днем 30-го отправила экскаватор. Экскаваторщик копнул семь раз (захватывая в основном воду) и потребовал деньги: сначала полторы тысячи, а потом сказал, что буду должна две. Да нет у меня денег, и сам он в штате у главы поселковой администрации! Но для него это не аргумент: «Что мне Комарова, она даже на солярку денег не дает». Сел да уехал. И осталась я как в сказке — старуха у разбитого корыта.

Но голь на выдумку хитра: резина да проволока — наложили хомут. Но все равно, по капельке подтекает. Поутру пошла в колхоз, все-таки работала в хозяйстве и на пенсию оттуда ушла. Обратилась к руководителю Н.З.Салахутдинову с просьбой отключить воду в ночь, чтобы она ушла из раскопа, тогда утром можно было бы заварить, без сварки там не обойтись. Но воду отключать он категорически отказался. Я бы об этом и не просила, если бы задвижка на нашу улицу была в рабочем состоянии. Так что спасибо, как говорится, за новогодний подарок, который называется равнодушие.

30 декабря, вода так и капает, глина как монолит. Но закопали, утеплили, как могли, чтобы сохранить систему, не разморозить. Где же мне такие деньги взять?

Спасибо еще раз односельчанам, не бросили. Но придет весна, и все повторится снова: вода польет на дорогу и размоет асфальт, люди, конечно же, упрекнут, когда это безобразие кончится. А мне опять ходить и просить — помогите. Решила обратиться к нашим депутатам районного Собрания депутатов С.Ю.Смирнову и Ю.В.Адамсону, ведь мы же за них голосовали, значит, верим им.

Спасибо, что напечатали мое обращение. Желаю, чтобы равнодушие обходило вас стороной.

  • С уважением, ваш читатель
  • Нина Васильевна ОРЛОВА, д. Бабынино.

Редакция газеты попросила главу администрации Степуринского сельского поселения Г.А.КОМАРОВУ прокомментировать это письмо.

— С утверждением Нины Васильевны Орловой, что к ней отнеслись равнодушно, я не согласна. Нина Васильевна вместе с сыном проживает в деревне Бабынино с 2000 года. И за все эти годы они в качестве платы за пользование водой внесли всего 300 рублей. Тогда как в прошлом году тариф составлял 31 рубль с одного человека в месяц. А ведь, чтобы требовать услугу и пользоваться ею, эту услугу, в первую очередь, надо оплачивать. Порыв произошел не на общей сети водопровода, а на подводе к дому, у самого фундамента — за этот участок отвечает домовладелец, а значит, устранение аварии ложится на его плечи.

Несмотря на этот факт и задолженность, на просьбу Н.В.Орловой специалист администрации Вера Васильевна Трофимова откликнулась с пониманием и постаралась помочь в решении проблемы. Ничьей вины нет в том, что на тот момент экскаватор в «ТВ Старицкое молоко и К» оказался сломанным. И упрек в адрес руководителя местного сельхозпредприятия тоже необоснован — многое в деревне Бабынино держится благодаря поддержке и помощи этого сельхозпредприятия.

Что касается трактора, который мы направили к Н.В.Орловой 30 декабря: сам трактор числится на балансе администрации, а единицы тракториста в нашем штатном расписании нет. По мере необходимости, в основном для расчистки дорог, мы обращаемся к специалисту, и каждый раз он выполняет конкретный вид работ по договору. Поскольку в навесном оборудовании трактора есть ковш, администрация направила эту технику на место порыва.

Нина Васильевна Орлова пишет, что не обращалась бы никуда и сама перекрыла задвижку, если бы та работала. Хочу подчеркнуть, что самоуправно влезать в общие коммуникации нельзя, на это необходимо разрешение. Если каждый будет делать, что хочет — перекрывать, открывать, врезаться в сеть, это только добавит проблем. Тем более, что в некоторых местах водопровод проходит в охранной зоне газопровода и все работы должны согласовываться. В деревне Бабынино водопроводная сеть очень старая и изношенная, она в том состоянии, когда ее лучше лишний раз не трогать. В прошлом году по Программе поддержки местных инициатив мы провели капитальный ремонт водозаборного узла в деревне Бабынино, что частично сняло проблемы с водоснабжением. В нынешнем году хотим продолжить работу в данном направлении и участвовать в конкурсном отборе ППМИ с проектом реконструкции водопровода.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости