Авг 1, 2021
st-vestnik

Всё начинается с детства

Всё начинается с детства

Такое, к сожалению, сейчас редко можно увидеть на улицах нашего города. Идет молодая мама, а рядом — мал мала меньше…

Не могла пройти мимо, очень захотелось познакомиться. Познакомились.

— Вера, — улыбаясь, доброжелательно ответила молодая женщина. — А это мои дети — Амелия и Настя.

Всё начинается с детства

— Вера, какая Вы молодец! Не испугались трудностей — друг за другом маленькие детки — это какая нагрузка!

— Дело в том, что рожала я только один раз. Настенька у нас приемный ребенок.

— Интересно, а почему Вы решились на такой шаг?

— Светлана, если бы мне кто-то сказал об этом ещё несколько лет назад, я бы не поверила. Но рождение первой дочки полностью перевернуло мою жизнь. Это была любовь с первого взгляда, которая накрывала меня волнами, между нами образовалась очень прочная связь. А потом случайно закралась мысль: «Как же тогда живут дети, у которых нет мамы?».

И все, с этого вопроса начался очень стремительный и удивительный путь к моей второй дочке, приемной, но не менее родной.

Всё начинается с детства

— Как это все происходит?

— Мама отказалось от Настеньки с рождения, но дала ей прекрасное имя. Это удивительно, потому что в детстве у меня был любимый мультфильм «Анастасия» — про княжну Анастасию Романову, которая по задумке авторов выжила и оказалась сиротой.

На этом совпадения не заканчиваются. Когда мы принесли дочку домой и более подробно изучили ее личное дело, оказалось, что у меня с ее кровной мамой день рождения в один день.

— Удивительно! Вы верите, что это судьба?

— В какой-то мере да. Многие приемные родители подмечают такие совпадения, по датам, именам. Мне бы хотелось, чтобы таких семей было больше и это стало обычным делом.

Очень многие боятся генов детей, и некоторые друзья нас отговаривали от этого решения. Но прежде чем принять ребёнка в семью, нужно пройти специальную школу для приемных родителей. И мы ее прошли. Там обучают основам детской психологии и развеивают многие мифы.

Всё начинается с детства

— Вера, а можете об этом подробнее рассказать?

— На содержание детей в приютах государство выделяет хорошие деньги. Детей кормят, одевают, проводят с ними мероприятия… Материально они обеспечены. Но статистика такова, что только 10 процентов детей, вышедших из детских домов, могут наладить нормальную жизнь.

И это не потому что их родители алкоголики, а потому что в детском доме у них не было значимых взрослых, папы или мамы, а только сменяющие друг друга воспитатели. Дети получают травму, которая влияет на всю их дальнейшую жизнь. Они так и не могут научиться выстраивать близкие отношения ни с кем.

Кроме того, за детей-сирот все решено заранее. У них нет ничего своего, за что бы они могли нести ответственность. Еда всегда приготовлена, нужно только дойти до столовой, комната убрана. Когда они оказываются в 18 лет на свободе, то элементарно не знают, как работает плита и холодильник, как пожарить яичницу или сварить пельмени. В общем, не знают элементарных бытовых вещей, которые наши дети видят с рождения. И это во всем.

Всё начинается с детства

Вера Ефимова — журналист и по образованию, и по профессии, в своё время уехала с подругой в кругосветное путешествие и никогда не думала, что станет приемной мамой.

Проблема социального сиротства, когда дети оказываются на попечении государства при живых родителях, заинтересовала ее, как она сказала, после рождения свой дочери.

Сейчас это одна из главных ее журналистских тем, она помогает другим родителям принять детей в семью, делится с ними своим опытом.

Веру во всем поддерживает ее муж Артём. Принять в семью приемного ребенка — это их общее решение. Прежде чем сделать это шаг, Артем тоже тщательно изучил тему и прошел школу приемных родителей.

Всё начинается с детства

В приютах и детских домах не должно быть детей. У каждого ребенка должна быть семья — это убеждение Веры и Артема.

После нашей первой мимолетной встречи вся их семья в полном составе приехала к нам в гости. Было нескучно. Часы летели как минуты. Впечатления остались незабываемые. Тепло и уютно было рядом с этой дружной семьей.

Маленькой Настюше в этот день исполнилось шесть месяцев. Мама и папа да и старшая сестренка Амелия ее просто искупали в нежности и ласке. Малышка это чувствовала. Она улыбалась, стараясь обнять их ручонками. Настя чувствовала родство их душ.

В этот день с Верой и Артемом мы познакомились поближе. Ребята много интересного рассказали о себе. Артем из Питера, Вера из Ижевска, живут в Москве. Когда Вера была студенткой, вместе с друзьями любила приезжать на дачу «Дяди Паши», что находится в деревне Дубровки на берегу Волги. В то время это было место туристического паломничества: здесь катались на лошадях, ходили в Толпинскую пещеру, любовались необычным ландшафтом… Когда Вера встретила Артема, они вместе стали приезжать на дачу «Дяди Паши».

Всё начинается с детства

Артем — владелец строительной фирмы «РЕГАРТ», его завод производит одноэтажные загородные деревянные дома. Планировка продумана, удобства, коммуникации, как в городской квартире.

А недавно недалеко от деревни Дубровки, вдоль берега Волги молодые люди купили восемь гектаров земли и планируют там поставить дом и сделать парк. Кто знает, может быть он станет точкой притяжения любителей отдыха на природе…

Вера и Артем, вы молодцы! Так держать! Пусть все у вас получится.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости