Июн 21, 2015

Выбор сделан в пользу династии

Совсем недавно моя дочь Ксения Климова окончила Ново-Ямскую школу с золотой медалью. Сомнений в выборе профессии не было — еще в детском саду мечтала стать врачом, пойти по стопам прабабушки и бабушки.

Сейчас Ксения студентка 5 курса Тверского медицинского государственного университета (теперь так называется академия). Чтобы твердо, раз и на всю жизнь выбрать специальность, исключить всякие сомнения, получить хотя бы минимальный практический опыт за годы учебы, пошла работать. Полтора года отработала в областной клинической больнице медицинской сестрой в кардиологическом отделении с палатой реанимации и интенсивной терапии. По завершении четвертого курса студенты проходили практику по акушерской специальности. Трудно передать эмоции, переполняющие тебя, когда держишь на руках новорожденного ребенка! Затем Ксения перешла на работу в родильный дом №5 города Твери. Несмотря на бессонные ночи во время дежурств, ей удается успешно учиться и работать одновременно.

Впереди завершающий шестой учебный курс, ординатура по специальности, выбор которой сделан — акушер-гинеколог!

Совсем не случайно моя дочь выбрала эту профессию. Ее прабабушка — Марта Петровна Козлова — работала фельдшером-акушером, и бабушка — Нина Ивановна Климова за фельдшерский труд награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Марта Петровна Козлова перед войной окончила Ржевское медицинское училище по специальности «Акушерство». Работала в родной деревне Ивановское Старицкого района в родильном доме. На фронт не призывалась (дочь Нина родилась в 1940 году). Но на оккупированной немцами территории тайно оказывала помощь больным односельчанам, принимала роды. Муж Иван Матвеевич воевал подо Ржевом, был ранен, демобилизован в 1943 году.

После войны, когда родильный дом в деревне Ивановское закрыли, работала здесь же на фельдшерско-акушерском пункте, который располагался в том же доме, где жила семья Козловых, а муж работал заместителем председателя колхоза.

На пункт прислали нового специалиста, и Марта Петровна поступила на работу медицинской сестрой в больницу села Родня в шести километрах от дома.

В 1964 году семья переехала в Старицу. До 1975 года Марта Петровна работала медицинской сестрой в Центральной районной больнице в терапевтическом отделении.

Нина Ивановна Климова в 1960 году окончила то же медицинское училище в Ржеве, что и ее мама Марта Петровна, по специальности «Фельдшер». Комиссия по распределению направила молодого специалиста работать в Ново-Ямской сельский совет, на территории которого в деревне Свиново располагался фельдшерско-акушерский пункт. Здесь Нина Ивановна отработала 14 лет.

В зону обслуживания входило 14 населенных пунктов с населением в 1200 человек. Служебные обязанности фельдшера заключались в приеме больных на пункте, посещении больных на дому по вызовам, патронаже детей грудного возраста. На территории обслуживания находились три школы — начальные в деревнях Льгово и Колесово, неполная средняя в деревне Шалимово, а также детский сад, открытый позже в Ново-Ямской.

Организация ежегодной диспансеризации животноводов и механизаторов, которых насчитывалось более 100 человек — еще одна служебная обязанность сельского фельдшера, а в бывшем колхозе имени Жданова тогда было семь молочно-товарных ферм, ремонтно-тракторная мастерская. Необходимо было осуществлять раз в месяц подворный обход населения с целью профилактики заболеваний, просвещения населения, выявления и ликвидации санитарных проблем, оказания помощи больным на дому. Радиус обслуживания составлял 20 километров.

В отдельных населенных пунктах района в то время были созданы санитарные посты, между которыми устраивались соревнования по качеству оказания неотложных мер первой помощи населению, знанию норм гражданской обороны. В Ново-Ямском сельском совете фельдшер Н.И.Климова создала санитарные посты в Льгове, Чупрунове, Подвязье, Змеевых Горках и готовила их к участию в соревнованиях.

Когда фельдшерско-акушерский пункт в Свинове закрыли и перевели на центральную усадьбу колхоза в деревню Ново-Ямская, Нина Ивановна еще несколько лет продолжала раз в неделю ходить на прежнее место работы для приема населения.

37 лет проработала Н.И. Климова фельдшером. За долголетний безупречный труд награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», знаком «Отличник санитарной обороны СССР».

До сих пор жители Ново-Ямского сельского поселения с огромной благодарностью вспоминают скромного сельского фельдшера Нину Ивановну Климову — отзывчивого, душевного, добросердечного человека, высококвалифицированного специалиста, который всегда был готов прийти на помощь.

Я горжусь, что моя дочь станет врачом, продолжив медицинскую династию в третьем поколении! Ксения планирует вернуться в родной город и, как ее бабушка и прабабушка, помогать землякам быть здоровыми.

• Вера КЛИМОВА.