Ноя 30, 2015
st-vestnik

Хирургия. Взгляд изнутри

Больница. Это то учреждение, без которого никому не обойтись. Такова жизнь. Как и везде, здесь работают профессионалы и не очень, люди с душой выполняющие свои обязанности — и так, по циркуляру – рабочий день прошел – и ладно.

Рассказ одной женщины о работе хирургического отделения Старицкой ЦРБ, куда попал ее ребенок, заинтересовал меня. Подумалось, что такую радужную картину она рисует в знак благодарности за успешно сделанную ее сыну операцию.

… И на этот раз главный врач Игорь Томилин разрешил мне без провожатых посмотреть работу хирургического отделения, пообщаться с медперсоналом и пациентами. Виктор Хотулев, заведующий отделением, моему приходу удивился, и на мой вопрос: «Как живете?» — ответил: «Как всегда – работаем…»

Виктор Васильевич в Старице человек известный. Долгое время он работал в нашей больнице, потом уехал в Москву, как сам говорил, на стажировку. Теперь вернулся. В общей сложности в хирургии – 40 лет. Хотулев – врач-хирург высшей категории.

Мы с ним выросли на одной улице. За все это время он так и не изменился – только вот поседел. А белый накрахмаленный медицинский колпак, который он так лихо носил по молодости, сейчас сменил на голубой, с забавными детскими рисунками – божьими коровками и цветами. Наверное, чтобы быть поближе к детству, ведь у него уже пять внуков и две внучки! Но это так, лирика.

В хирургическом отделении я провела не более двух часов, но даже за такой короткий период увидела, как оперативно, слаженно, четко работает медицинский персонал. Хирургов вызывали к экстренно поступившим больным, внимания требовали и послеоперационные пациенты.

Ежедневно в хирургическом отделении Старицкой ЦРБ идут операции экстренные и плановые. Причем производится полный объем операций, соответствующий уровню районной больницы, а иногда и выше.

Нина Алексеевна Прахневич, жительница села Степурино, вышла во двор, как сама она рассказывает, «первый снег почистить, да вот ноги разъехались, а коленка – рассыпалась». Операция предстояла сложная, да и пациент в возрасте, с серьезными сопутствующими заболеваниями. Хотулев мог отправить ее в областной центр, но это еще неизвестно сколько времени невыносимой боли. И он принял решение — делать операцию в Старице.

«Виктор Васильевич собрал мою ногу по частям, — разводя руками, будто пускаясь в пляс, правда пока еще на кровати, уже весело рассказывает Нина Алексеевна. – Я ставлю доктору пять с плюсом!»

Четырехлетней Кире Сердюк операция по удалению аппендицита была проведена в четверг. А в понедельник на руках у папы, который пришел навестить ее в больницу, она делала почти что «мостик».

В хирургическом отделении Старицкой ЦРБ 27 коек. Здесь и послеоперационные больные, и пациенты, проходящие плановое лечение, в том числе и в дневном стационаре: днем необходимые процедуры в больнице, а на ночь – домой.

Состояние операционной, процедурной, перевязочной, палат – все соответствует необходимым санитарным нормам и техническому обеспечению. Везде светло и чисто.

Врач-анестезиолог Окилбой Почоевич Юлдошев, а, по отзывам его коллег и больных, врач он хороший и «даже очень хороший», при проведении операций дает анестезию, используя самые современные препараты, имеющие минимум побочных эффектов. Работает Юлдошев на новейшем высокоэффективном оборудовании. После операции он внимательно наблюдает больного, контролирует, как тот выходит из наркоза.

Большим авторитетом и доверием пользуется у больных и коллег врач-хирург первой категории Нурулло Шарифович Каюмов. «Внимательный, отзывчивый человек, — говорит о нем Анатолий Королев, недавний пациент хирургического отделения. — Даже с самыми, я бы сказал, привередливыми больными он быстро устанавливает контакт, спокойно, аргументировано и терпеливо объясняя ситуацию. И еще что очень важно – он грамотный доктор. Такому врачу можно доверить свое здоровье!»

Весь медицинский персонал хирургического отделения работает «в единой упряжке». Под стать докторам и медицинские сестры: операционная сестра Оксана Скаковская, процедурная медсестра Таисия Тикко, палатная сестричка Валентина Короткова, медсестра-анестезиолог Светлана Ильина.

Уходя из хирургического отделения, подумалось, что и в своем Отечестве пророки есть. Есть медицинские работники, которых отличает высокая ответственность, уважение и милосердие к больным, и, конечно, знание своего дела.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

3 комментария

  • Действительно у нас в Старице высококвалифицированная команда хирургического отделения, спасибо Вам всем ))))

  • Очень рада за Старицкую ЦРБ

  • Огромное спасибо за тёплое отношение, профессионализм и заботу о ваших пациентах. 😀 С признательностью и уважением к дружному коллективу Старицкой больницы. Бывшая пациентка вашего отделения.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от бега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости